Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Как закалялся фонд

С первых шагов Независимости одним из главных приоритетов страны стало наращивание экономического потенциала.
Акцент ставился не только на промышленность, но и на сельскохозяйственный сектор – Казахстан располагает огромными площадями сельхозугодий. Более 22 миллионов гектаров посевных площадей наряду с другими природными богатствами должны были обеспечивать продовольственную безопасность.

Основа Независимости

Сельскохозяйственный сектор страны развивается планомерно и поступательно. Одними из мощнейших рычагов стимулирования не только крупных агропромышленных комплексов, но и малого, среднего бизнеса являются программы господдержки сельских товаропроизводителей. Три года назад Правительством была утверждена программа развития агропромышленного комплекса до 2021 года. К апрелю этого года в стране было зарегистрировано более 17,6 тысячи организаций, занятых сельскохозяйственной деятельностью. И это без преувеличения одно из реальных и действенных достижений нашей Независимости.
Но сами по себе программы субсидирования, кредитования работать не могут, эффективность зависит от действующих на местах их администраторов. Важен и человеческий фактор, то есть отдача тех, кто руководит различными подразделениями, непосредственно работающими с начинающими предпринимателями в сельской местности и городах.
В Актюбинской области одним из таких финансовых операторов является филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Руководит им депутат областного маслихата от фракции партии « Ауыл» Гульжанат Ергазина.
– Основой независимости любого государства, по моему твердому убеждению, является продовольственная безопасность. Посудите сами, если мы не сможем обеспечивать себя хотя бы самыми необходимыми продуктами питания и будем покупать все в других странах, о какой независимости может идти речь? – ставит риторический вопрос финансист с многолетним опытом. – Государство с первого дня обретения Независимости делает все возможное, чтобы способствовать развитию сельскохозяйственной отрасли экономики. Согласно официальной статистике, только сорок процентов от всей территории страны используется в сельскохозяйственном обороте.

Проводник государства

Имеющая два высших образования – экономическое и юридическое – Гульжанат Ергазина начала трудовую деятельность на заре Независимости, в 1994 году.
– Так уж получилось, что моя работа всегда была связана с бизнесом. Начинала я как экономист одного из отделов администрации Хромтауского района, позже меня повысили до главного специалиста отдела экономики и бюджетного планирования, курирующего сектор малого и среднего бизнеса. Затем стала руководителем районного отдела предпринимательства, – вспоминает собеседница.
Гульжанат Ергазина умалчивает о том, что именно она стояла у истоков зарождения малого и среднего предпринимательства, да и в целом бизнеса как такового в Хромтауском районе. Начинался он с торговли мелким товаром на дому и редких уличных киосков.
– Мне пришлось учиться, узнавать, что такое бизнес, вместе с теми, кто делал в этом направлении первые шаги, – продолжает она.
Представление о бизнесе у предпринимательства того времени, впрочем, как и у государственных структур, которые по роду своей деятельности должны были помогать ему, было, мягко говоря, поверхностным.
– Поэтому очень своевременными стали разработка и реализация государственных программ в годы перестройки, – убеждена Гульжанат Ергазина. – Бизнес очень нуждался в помощи, особенно на селе. Крайне важно было научить сельских предпринимателей хотя бы тому, как открыть и зарегистрировать собственное дело, вести отчетность, какие виды налогов существуют. Когда это более-менее было поставлено на рельсы, государство вовремя запустило программы поддержки МСБ.
Появление в 1994 году такой структуры, как фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, стало настоящей палочкой-выручалочкой для сельских предпринимателей, в первую очередь – животноводов.
– Это сейчас, собрав минимальный пакет документов, можно взять миллионный кредит на развитие хозяйства на селе, – вспоминает финансист. – Вначале ведь речь шла о 60-400 тысячах тенге кредита под низкие процентные ставки.
Она была самым активным проводником госпрограммы, поэтому в 2007 году Гульжанат предложили должность в областном департаменте предпринимательства и промышленности. С 2009 года Гульжанат Ергазина возглавляет актюбинский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
– Я пришла не на пустое место, уже действовали новые государственные программы по поддержке предпринимательства. Но время меняется быстро, и необходимо менять условия, увеличивать взаимодействие с целевой аудиторией, четко знать, какие проблемы стоят перед ними. Сейчас, к примеру, львиную долю кредитования забирает сфера торговли, и наша главная задача – активно кредитовать сельских предпринимателей, животноводов и растениеводов, – поясняет она.
С приходом в фонд настоящего профессионала и преданного своему делу руководителя местный филиал фонда стал ежегодно занимать лидирующие позиции в республике. И не только по своевременному освоению выделенных средств, но и по уровню возврата просроченной задолженности. На сегодня, как заверяет Гульжанат Ергазина, он не превышает одного процента. Это один из лучших показателей по стране.
С каждым годом улучшаются условия выдачи льготных кредитов для предпринимательства. К примеру, внесены изменения в залоговую политику фонда: принимается любое недвижимое имущество вне зависимости от дальности расположения от областных и районных центров. Льготные кредиты берут и жители городов, но все же около 80 процентов – это проекты, реализуемые в сфере сельского хозяйства.

Ответственность за судьбы людские

В этом году, как поделилась директор филиала Гульжанат Ергазина, только по программе «Еңбек» на нашу область выделено около двух миллиардов тенге. Трудно представить, сколько сил, терпения и какую работоспособность нужно иметь для своевременного и эффективного освоения таких сумм. Средства поступили в два транша, второй — в миллиард с лишним тенге — поступил буквально несколько месяцев назад, в первый день осени.
– И именно в этот день, 1 сентября, как вам известно, случилась трагедия. В здании, где располагался офис фонда, рухнула кровля, разрушения дошли до перекрытия второго этажа. Погибла наша сотрудница. Это было огромным шоком и испытанием для всех нас.
Событие парализовало работу фонда на полтора месяца.
– Едва придя в себя после этого несчастья, с ужасом осознала, что времени у меня нет, я физически не успеваю выполнить свою работу, – вспоминает директор филиала. – Велись следственные действия, а вся документация, компьютеры с базой данных наших клиентов, другая оргтехника остались под завалами. Допуска к ним не было. По обстоятельствам, связанным с объединением фонда с аграрно-кредитной корпорацией, необходимо было освоить поступившие финансы максимум до 15 ноября.
Кое-как собрав мебель, коллектив уже через пару недель обосновался в расположенном по соседству помещении банка.
– Я, наверное, даже сейчас не вполне осознаю, как мы смогли успеть все сделать, – вздыхает Гульжанат Ергазина. – Но то, что ценой неимоверных и самоотверженных усилий наших сотрудников успели освоить всю сумму до последнего тиына – факт.
Если говорить в общем, то наш фонд за девять месяцев освоил около 6,5 миллиарда тенге кредитов по разным госпрограммам. Это и программа льготного кредитования «Еңбек», и суммы, предназначенные для молодых специалистов по программе «С дипломом — в село», и выданные крестьянским хозяйствам для развития животноводства и многие другие. Я знаю, что двигало нашими сотрудниками в тот момент и продолжает держать нас в ритме активности. Каждый из нас ясно осознает ответственность, возложенную государством. Ведь за молчаливыми цифрами кредитов, субсидий стоят живые люди. Для многих из них такая помощь является единственным шансом стать на ноги.
Санат РАШ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"