Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Каким быть АПК?

Бессистемное освоение малопригодных пахотных земель во времена колхозов и совхозов, большей частью с целью получения высоких правительственных наград, вынуждало руководителей областей безудержно расширять посевные площади.

В восьмидесятые годы прошлого века Актюбинская область сеяла зерновые на площади 2,2 миллиона гектаров, в прошлом году под ними было занято лишь 550 тысяч гектаров, на остальной площади теперь растет сорняк.

До распада Советского Союза наша область являлась одним из главных поставщиков зерна в республике. Теперь такими успехами мы похвастаться не можем.

Во многом спад сельскохозяйственного производства связан с трудностями, с которыми пришлось столкнуться агропромышленному комплексу на пути модернизации национальной экономики. Сказались отсутствие частного сектора, необходимость макроэкономической стабилизации при наличии старых структур, начиная с государственных предприятии в сфере производства, монополии в торговле, государственных закупок в сельском хозяйстве и кончая целевым распределением кредитов специализированными банками. Кроме того, структура цен, в условиях которой вынуждены были функционировать участники экономической деятельности, не была связана с мировым рынком. Существовали психологическая неподготовленность населения и отсутствие у него адекватного рыночным отношениям мышления.

И сегодня агропромышленный комплекс страны имеет немало недостатков. Прежде всего, это низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, неудовлетворительный уровень развития инфраструктуры, мелкотоварность сельскохозяйственного производства, финансовая неустойчивость, недостаточный приток частных инвестиций, дефицит квалифицированных кадров.

Вместе с тем сельское хозяйство Казахстана считается одним из перспективных секторов экономики. За последние пять лет в аграрный сектор было направлено свыше триллиона тенге, в том числе 800 миллиардов частных инвестиций. Республика вышла на седьмое место в мире по экспорту зерна и на третье – по экспорту муки. Однако успехи сельского хозяйства зиждятся пока на энтузиазме руководителей сельхозформирований и связаны только с выращиванием зерновых культур. Сдерживающим фактором в растениеводстве является низкий уровень применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Сравните сами: сегодня в почву вносится удобрений в 14 раз меньше, чем это делали в 1986 году.

Следует отметить, что в развитых странах стабильность сельскохозяйственного производства достигается за счет сбалансированности структуры посевных площадей, и в случае резкого изменения конъюнктуры цен включаются механизмы государственной поддержки, при этом не допускается резкого изменения посевных площадей в ущерб правилам севооборота.

В животноводстве взято направление на создание современных животноводческих комплексов, совершенствование генетического потенциала скота. Но, на мой взгляд, в этом деле мы проявляем крайнюю поспешность. Сегодня идет бессистемный завоз скота. Я считаю, что, проводя политику породного обновления скота, мы должны учитывать печальный опыт наших соседей. В последнее время Россия импортировала 400 тысяч голов племенного скота, но, по мнению российских ученых, значительная часть этого поголовья

деградировала, потому что животных хозяйства завозили без учета их генетических особенностей, не создав для них соответствующих условий, а главное – необходимую кормовую базу.

В Беларуси импорт скота осуществляется под руководством ученых. Они выбирают те генотипы животных, которые им нужны для улучшения породности скота. Причем животных завозят, исходя из реальных потребностей селекционной работы. Это происходит системно и последовательно. В этой республике закуп скота, как и у нас, субсидируется государством, поэтому учитывается, что возможны непредвиденные ситуации – это не только риски бизнесменов, закупивших скот, но и государства, которое выделяет на субсидирование огромные средства.

И еще: важно уяснить, что без предварительной подготовки кормовой базы завозить племенной и высокопродуктивный скот бесполезно.

Наш Президент понял подобные просчеты хозяйственников раньше других. Именно поэтому в своем Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал буквально следующее: «Нам необходимо развивать аграрную науку, создавать экспериментальные аграрнопромышленные кластеры. С учетом обозначенных задач поручаю Правительству скорректировать планирование развития агропромышленного комплекса».

Сегодня очевидно, что в период первых лет перестройки были допущены существенные просчеты, порожденные повсеместной фермеризацией. Реформаторы не учли очень важного обстоятельства: при отсутствии необходимой материально-технической базы и господстве ручного труда отдельно взятый фермер не в состоянии вести рентабельное хозяйствование. Это аксиома экономической науки.

В сельскохозяйственном производстве доля фермерских хозяйств составляет 80 процентов, в то же время их вклад в общий объем производства не так и велик. Мелкие фермерские хозяйства, не выдерживая конкуренции с рентабельными предприятиями, вынуждены либо прекращать свое существование, либо вливаться в более крупные компании.

Известны три типа фермерских хозяйств. Первая, наиболее примитивная стадия – натуральное фермерское хозяйство, ориентированное почти полностью на потребности крестьянской семьи. Ее главная задача — не максимилизация дохода, а выживание.

Второй тип – многоотраслевое фермерское хозяйство, где часть продукции используется для собственных нужд, а другая реализуется на рынке. Продажа излишней продукции позволяет повысить благосостояние семьи и осуществлять инвестиции в развитие хозяйства.

И, наконец, третий – современные высокоспециализированные предприятия, работающие на рынок. Сегодня их доля незначительная – всего 2-3 процента от общего числа хозяйств. Основной формой хозяйствования являются первые два типа.

В годы колхозов и совхозов мы имели высокомеханизированную систему хозяйствования. В растениеводстве механизация достигала 95 процентов, а в животноводстве – 85. При нынешней системе эти достижения сведены на нет. Отсутствие механизированных процессов во многих отраслях сельского хозяйства привели к резкому оттоку молодежи из села.

Поспешная приватизация, ценовой беспредел, отсутствие четкой концепции развития АПК стали главной причиной снижения производства продукции и разрыва агропромышленной интеграции. Особенно эти процессы проявились в животноводстве, где скот, в основном, стал беспородным, где слабо использовалось искусственное осеменение и нерегулярно проводилась вакцинация животных. Производимая в фермерских хозяйствах продукция не стала соответствовать общепринятым стандартам. Выход из создавшегося положения — только в создании крупных специализированных фермерских хозяйств. В индустриально развитых странах – это преобладающая форма сельскохозяйственного производства. Об этом в своем Послании народу Казахстана четко сказал Глава государства: «В ближайшие 5-10 лет надо создать наукоемкий экономический бизнес, без которого мы не станем в один ряд с развитыми странами мира. Это решается на базе развитой науки».

Мировой опыт показывает, что в ситуации, в которой оказалась наша страна, возрождение должно опираться на ограниченный круг отраслей и производств, развитие которых может дать толчок для подъема всей экономики. По мнению ученых института экономических исследований МОН РК, одной из таких отраслей является сельское хозяйство. Интенсивное развитие агропромышленного комплекса в качестве основы для диверсификации экспорта и роста занятости населения станет одним из главных приоритетов Правительства. Развитый агропромышленный комплекс – это гарантия продовольственной безопасности страны.

На мой взгляд, развитие АПК должно быть ориентировано на создание государственных индустриально-инновационных комплексов, на объединение и слияние крестьянских хозяйств, а также на укрепление и государственную поддержку состоявшихся сельхозпредприятий.

За последние десять лет приняты отраслевые программы развития АПК, подкрепленные солидными финансовыми ресурсами. Сформированы эффективные инструменты господдержки сельхозпроизводителей, куда входят льготное налогообложение, кредитование, субсидирование, удешевленный лизинг сельхозтехники и оборудования. Все это направлено на развитие конкурентоспособного агропромышленного комплекса. В Послании народу Казахстана Президент ставит четкую задачу: «…устранить все барьеры, препятствующие развитию бизнеса в сельском хозяйстве, процессу кооперации фермерства, эффективному землепользованию. Будущее – за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом, в форме малого и среднего бизнеса. Здесь мы должны поддержать бизнес кредитами. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников».

Реализация этих мер позволит сделать АПК Казахстана естественным дополнением его индустриально-инновационного сектора и реально укрепить продовольственную безопасность государства.

 

Кстати

Казахстан находится на шестом месте в мире по использованию сельскохозяйственных угодий. Они составляют 76 миллионов гектаров, 24,1 миллиона из них — пашни; 46,5 – пастбища.

В Актюбинскую область из России и Беларуси импортируется продукции более чем на 600 миллионов долларов США. В то же время сырьевой потенциал позволяет более половины этой продукции производить у себя.

Максат ДАРИШЕВ,

кандидат экономических наук,

профессор АРГУ им. К. Жубанова

Колонка "Взгляд"