Карта для моей семьи

Наталье РОДЕ, индивидуальный предприниматель Кос-Истекского сельского округа Каргалинского района:
— Мне 58 лет, я многодетная мама.Большой политикой и экономикой никогда не интересовалась, да и некогда было. Сначала вставали на ноги сами, потом растили детей, зарабатывали на хлеб насущный, в общем, жили, как все…
Но 1 сентября этого года я ждала с волнением и некоторой тревогой. Дело в том, что год назад, в 2020-м, вместе с детьми решилась открыть свое дело – мини-пекарню «Моя семья». Кстати, сегодня мы единственные в нашем округе выпекаем хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.
После обучения на курсах «Бастау Бизнес» приняла участие в конкурсе НПП «Атамекен» в рамках «Дорожная карта бизнеса» и выиграла безвозмездный грант в сумме 4,2 миллиона тенге на приобретение оборудования.
С тех пор меня интересует все, что касается этой госпрограммы. Ведь именно эта Карта стала для меня путеводной и помогла претворить мечту в жизнь. Потому, когда Глава государства в своем Обращении сказал: «… я принял решение продлить на 2022 год срок действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» в связи с непростой ситуацией», моей радости не было предела.
Кстати, эта победа вдохновила моих детей и заставила их поверить в силу господдержки. Трое из них стали участниками второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».
Вместе мы построили мини-пекарню. Необходимую инфраструктуру подвели на личные и кредитные деньги, создали четыре новых рабочих места.
Это действительно реальные программы с простым механизмом и доступными инструментами. В качестве наглядного примера популярности и эффективности ДКБ можно привести историю нашего семейного бизнеса.
Еще на одну актуальную для нас, производителей, проблему обратил внимание Касым-Жомарт Токаев в своем Послании. Правда, как я поняла, в разделе «О проблеме доступа к сырью» Президент говорил о недропользовании. Однако тема доступности сырья злободневна и для нас.
«Требуется внедрить простое правило: цена сырьевых товаров должна быть для отечественных производителей доступной, а объем – достаточным», — подчеркнул Глава государства и поручил Правительству «до конца года найти решение этой проблемы».
У нас нет своего поля, мечтаем взять хотя бы паи земли в управление. Своя мука помогла бы существенно снизить себестоимость продукции. Пока мы вынуждены закупать ее в соседней Костанайской области.
Этот вопрос очень важен для нас, так как мы планируем обеспечивать хлебом не только Кос-Истек, но и ближайшие населенные пункты.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель