Казахстан продолжит сокращение добычи нефти

Правительство нашей страны приняло постановление «О введении временных ограничений на пользование участками недр для средних, крупных и гигантских месторождений пропорционально экспортным объемам».
Казахстан продолжит в июле сокращать добычу нефти в рамках соглашения с ОПЕК+ на условиях, действующих в мае и июне. Сокращение составит 23% от уровня ноября 2018 года (или 22% от среднего уровня производства в первом квартале 2020 года).
Казахстан обязался компенсировать объем невыполненных в мае обязательств в августе-сентябре текущего года. В октябре-декабре в рамках сделки ОПЕК+ в стране будут действовать прежние договоренности о сокращении добычи нефти на 18% от базового уровня.
Как говорится в сообщении на официальном сайте Правительства, «принятый подход позволяет обеспечить потребности внутреннего рынка РК в необходимых объемах нефтепродуктов, а также справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти для крупных проектов и старых месторождений, находящихся на этапе естественного снижения добычи».
Благодаря ранее принятым мерам по сокращению добычи нефти в Казахстане и других странах наблюдается положительная тенденция в динамике цен на нефть (на 01.07.2020 года цена марки Brent составила 42,27 долл/барр) и уменьшение дисбаланса на нефтяном рынке.
Казахстан согласился снизить добычу нефти в мае-июне 2020 года на 390 тысяч баррелей в сутки – до 1 миллиона 319 тысяч баррелей в сутки.
По информации Минэнерго, наше государство превысило квоту на добычу нефти в рамках пакта ОПЕК+ за период с 1 по 12 мая на 3,13 миллиона баррелей (276 083 барреля в сутки) и планирует компенсировать в июле-сентябре.
Участники рынка прогнозируют корректировку июльского плана прокачки нефти CPC Blend по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в сторону снижения. Предполагается экспортировать в июле 5,2 миллиона тонн сырья.
Основные объемы нефти по КТК экспортируются с гигантских месторождений Казахстана – Тенгиза и Кашагана, доля которых в общей добыче превышает 50 процентов.

Владимир БУРЬЯНОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель