Каждое зерно — в бункер

С 10 августа опытный комбайнер ТОО «Хазрет» Серикбай Иманкулов приступил к хлебоуборочной страде. Мы встретились с уважаемым механизатором в поле и попросили его рассказать о задачах, которые стоят перед комбайнерами ТОО, о том, что он думает о нынешней жатве.

Эта хлебоуборка для Серикбая Иманкулова тридцать восьмая. Да, тридцать восемь лет подряд он убирает хлеба в поле, а вообще трудится в сельском хозяйстве более сорока лет.

— Нравится мне вести комбайн по хлебному полю, видеть, как из бункера сыплется в кузов автомашины зерно, скошенное и вымолоченное тобою, которое обернется караваем душистого хлеба. Вот потому-то я каждое лето вызываюсь помочь хлеборобам собрать выращенный ими урожай, — говорит Серикбай ага.

Свой комбайн Иманкулов готовит к жатве сам и поэтому смело может поручиться, что страду он отработает без сложных поломок.

— Я хорошо знаю машину. Помню, в каком состоянии были все узлы, агрегаты, механизмы в прошлом году, и уже починил все, что требовало ремонта. Так, сейчас поставил срез на жатку, а до этого подтянул болты в молотильном аппарате. Так что мой комбайн не подведет на уборке, — продолжает ветеран.

— Каковы планы на эту жатву? — спрашиваю комбайнера.

— Она обещает быть нелегкой! Поработать придется, как говорится, засучив рукава. Состояние хлебов на полях слабоватое. Но, что Бог дал, постараемся собрать до зернышка, ведь работаем сами на себя. Пшеница нынче низкая, не выше 25 сантиметров, колос выбросила рано. Причина — не хватило влаги. Почва у нас сама по себе каменистая, а тут еще все лето жара и суховей. Так что косить будем, опустив до земли жатку, с ремнями на лопастях, чтоб сметало и не было потерь. Одним словом, тщательно, аккуратно, на малой скорости. Нагрузка на каждый комбайн предстоит максимальная, — отвечает Серикбай ага.

— Судя по опыту, вы видели урожаи и похуже нынешнего года?

— Верно. Бывали времена и хуже. В 1973 году урожай был обильным, дожди шли не переставая, сырой хлеб мы не смогли убрать. А в 1971 году наоборот посевы сгорели на корню, еле-еле скосили пшеницу, в среднем на круг выходило по 2,8 центнера с гектара. Помню 1974 год, на уборке уже немного осталось скосить, но как задождило… И еще был такой год, когда культиватором пахали и гребкой сгребали. Но это была не уборка, а мука. Что касается комбайнеров, то я уверен, в нашем хозяйстве все как один будут работать на совесть, — сказал Иманкулов.

Как нам стало известно от бригадира Конысбая Адилова, для подвозки зерна от комбайнов на ток в хозяйстве выделены три трактора МТЗ-80, один «Кировец» и автомашина КамАЗ с прицепом. Водители знают, кому придется участвовать в страде, заранее готовят свой транспорт к перевозке зерна.

Тракториста Виктора Ленингера мы застали на машдворе за чисткой радиатора. Как он объяснил, эту работу необходимо сейчас выполнить, чтоб в пору уборки мотор не грелся. Рядом молодой механизатор, выпускник Жайсанского профессионального лицея №13 этого года Турар Базарбаев менял фильтр на своей «Беларуси». Он уже принимал участие в посевной кампании, добросовестно трудился на сенокосе, а теперь ему предстоит ответственное дело — быть погрузчиком на току.

Считай, целое молодежное звено нынче работает в ТОО «Хазрет» — 20 процентов коллектива.

Болат Таюпов сразу после школы отучился в Актобе на сварщика и уже второй год работает в хозяйстве. Спрашиваю, как он расценивает наставничество.

— Только с хорошей стороны. У меня ведь тоже есть наставник — Владимир Мавлекеев, который помогает набираться опыта, — говорит Болат. — В ТОО мне выделили трактор, на нем и сварка есть, и инструмент нужный. Работы здесь хватает. Разгар сезона. Вот лопнул копнитель у комбайна, я его спешу заварить.

Из мастерской доносится звук работы сверлильного станка. Тут эффективно использует каждую минуту токарь Самат Аманжолов.

— У нашего Самата золотые руки. Работает на совесть, — вступает в разговор главный инженер Мухамбеткали Табынбай. — Мастер он в токарном деле, но также еще и аккумуляторщик, слесарь,  электрик, крановщик и пожарник. Возьмите только сегодняшний день. С утра Самат выточил комбайнерам первичный вал, просверлил планку на жатку, отремонтировал генератор на «Енисей», между делом заклеил камеры, а в данный момент точит барабанные болты. По праву он гордится своим трудом и служит примером для других рабочих.

На полях «Хазрета» хоть и начинается жатва хлебов, но не забывают там и о будущем урожае. Механизатор Серик Жулаев на канадском тракторе «Кейс-435» ведет вспашку земель. Уже поднял пары на площади более чем в 400 гектаров.

— Комбайнеры начали косить, теперь мы приступаем к подготовке полей под будущий урожай, — рассказывает Жулаев.

Подытожил нашу встречу на машдворе подъехавший с полей главный агроном хозяйства Анатолий Ивченко:

— К трудному экзамену готовятся хлеборобы.  Поля низкорослые. Первый посев (1 000 гектаров) не уродил, там где-то по 3 центнера с гектара возьмем, а вот поля, засеянные после 8 мая, неплохие, хотя тоже пригорели, но по 6-7 центнеров они дадут. Зерно разное, есть щуплое, а есть нормальное. Будем набирать семена, их понадобится 840 тонн. Очень жаль… Всходы были дружные, кущение отличное, а потом зной все перечеркнул. Если бы прошел дождь, урожай мог быть сильнейшим.

Елена ОНИСЬКОВА

Мартукский район

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................