Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ким Серикбаев: «Будьте профессионалами…»

Доктор военных наук, профессор Ким Серикбаев на прошлой неделе в АРГУ имени К. Жубанова встретился со студентами.

— К нам приехал наш земляк, заслуженный деятель РК, один из выдающихся военных ученых на постсоветском пространстве, автор Военной доктрины Казахстана, — лаконично, но емко представил Серикбаева собравшимся ректор университета профессор Амантай Нурмагамбетов.

Родился полковник Серикбаев в Новороссийском (ныне Хромтау-ском) районе Актюбинской области. Рос в Алге, куда его отца перевели по работе. Осиротев в отроческом возрасте, окончил школу-интернат № 6 в нашем городе. Выбрав стезю военного, Ким Серикбаев служил в разных регионах Советского Союза, даже на Чукотке. Стал первым казахом, окончившим военную академию имени Фрунзе. Сегодня является ведущим бауыржановедом, то есть исследователем жизни и деятельности Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.

На встрече со студентами полковник Серикбаев рассказал интересную историю:

— Когда я поступал в академию в 1966 году, проходной балл был очень высокий. В качестве примеров самыми выгодными — примеры из стратегического опыта Великой Отечественной войны. По тактике мне выпал вопрос «Выход из окружения». Безусловно, лучшей иллюстрации, чем опыт Бауыржана Момышулы, найти было трудно: он пять раз выводил свой батальон из окружения без потерь! Сам Панфилов с гордостью называл его учеником и сыном. Благодаря хорошим знаниям военной биографии земляка я и поступил в академию.

С трепетом собеседник рассказал аудитории о своей первой встрече с легендарным полководцем в январе 1975 года в Союзе писателей Казахстана, где готовились к празднованию 30-летия Победы. Вспомнил и о встрече с Динмухамедом Кунаевым. Оба случая — не просто воспоминания о знакомстве. Ким Серикбаевич ярко представил портреты современников, делая акцент на их человеческих качествах. Например, как невыдающихся размеров Бауыржан Момышулы скомандовал возвышавшемуся на трибуне оратору «Стой, генерал!», после чего докладчик осекся. Или как, невзирая на чины, Кунаев при посещении училища имени И. Конева первым делом пожал руку Марсу Супиеву, самому старому ветерану войны среди преподавателей.

— Великий гражданский подвиг каждого человека — воздать долги своим родителям, учителям, — обратился к студентам Ким Серикбаевич и тут же с благодарностью вспомнил свою учительницу русского языка Антонину Владимировну Азарову, открывшую для него мир Пушкина, Гоголя. — Учителя для человека — вторые отец и мать.

Автор ста восьмидесяти книг и научных работ, ветеран военного дела Серикбаев свой главный жизненный принцип обозначает так: доброму делу — долгая жизнь. Слагающими такого понятия, как мужество, Ким Серикбаевич назвал доброту, честность, честь и достоинство. А из всех наград самая дорогая для полковника — диплом фонда «Общественное признание», коего были удостоены такие известные люди, как академик Евгений Велихов, артист Василий Лановой, нобелевский лауреат, физик Жорес Алферов. Будучи председателем совета ветеранов Медеуского района Алматы, наш земляк важными задачами считает заботу о социальной поддержке пенсионеров и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На вопрос студента, есть ли разница между патриотизмом старшего поколения и нынешнего, Ким Серикбаевич ответил так:

— Патриотизм воспитывается в семье, школе, коллективе. Мое детство связано с войной. Война закончилась, сделав нас взрослыми до срока, а нам так хотелось подвига, на войну хотелось! И тут обозначается различие патриотизма той поры и нынешней: сейчас-то от армии «косят». И еще одно. Страну из руин поднимали все, даже те, у кого не было руки или ноги. Глядя на них, мы не могли вырасти равнодушными. А ваше поколение формируется в условиях, когда кто-то из генералов сидит в тюрьме (и есть за что), а люди, некогда грабившие страну, теперь из-за рубежа ее критикуют… И тут опять же важно учиться на примере Великой Отечественной войны: это поможет вам выбрать правильную позицию.

Вопрос о совмещении ценностей общечеловеческих и рыночных тоже не застал его врасплох:

— Нравственно все, что добыто трудом. Будьте профессионалами, востребованными специалистами, приумножайте достижения страны — это и есть сохранение нравственности в условиях рынка.

Еще доктор военных наук заметил, что установленный на сегодня в Казахстане годичный срок службы в рядах Вооруженных Сил неоправданно мал:

— Невозможно при нынешней сложности военно-технических средств качественно подготовить солдата к защите Отечества. Опыт Великой Отечественной войны с потерями РККА в первые месяцы боев показал, насколько важен профессионализм в армии.

На вопрос корреспондента «АВ» об отношении полковника к сектам радикального толка собеседник ответил, что во всем важно чувство меры:

— В сектах нет меры, а есть фанатизм. И прежде чем принять решение, надо изучить основы той или иной религии. Люди с головой погружаются в то, в чем не разбираются, и становятся легкой добычей ловцов за душами. Это так же безнравственно, как безнравственно государство, которое предлагают построить, скажем, ваххабиты.

Судя по аплодисментам по завершении встречи со столь интересным собеседником, студентам АРГУ она наверняка запомнится. Сам же полковник честно признался:

— Если после сегодняшней встречи вы что-то вынесете для себя, значит, я свою задачу выполнил.

 

Находчивость полковника

Чувство юмора — замечательная черта в любом человеке. Ким Серикбаев вспоминает:

— Дружить нужно и с оппонентами, это очень важно. В 1997 году, когда я работал в Парламенте консультантом по военным вопросам, в Институт военных исследований РК впервые приехали представители НАТО для договора о военном партнерстве. Один из американских генералов в своем докладе отметил, что северо-американский альянс предлагает Казахстану вступить в их блок. Ведущий заседание растерялся и просит меня что-нибудь ответить… Я нашел выход.

Это хороший лозунг, — сказал я, — но нас смущает трактовка «военно-политический блок». Вот если бы на первом месте стояло «политический», тогда мы «за», а главенствующая позиция слова «военный» нам не подходит.

В перерыве американский офицер, который обратился с предложением, подошел и сказал, что за мои слова хочет поблагодарить. Снимает орденскую колодку, погоны, кокарду и вручает их мне в знак признательности за нашу позицию. Теперь этот дорогой подарок висит на ковре в моей комнате.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"