Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кладезь истории

В этой кладези документов, заверенных еще печатями из красного сургуча, написанных на бумагах с водяными знаками, отпечатанных на листах кальки, ломкой, как сама эпоха, указы и циркуляры разного периода — все чудесным образом оживает в руках современных исследователей. Все это документальное наследие собрали по крупицам и пронесли сквозь время актюбинские архивисты.

Так начиналось архивное дело
Когда Актюбинск был еще уездным городом Тургайской губернии, на его территории не было архивных учреждений. Документальные материалы хранились у частных лиц или в церквах, которые регистрировали рождение детей.
Начало организации архивного дела в Актюбинском уезде положил ленинский декрет от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела». Однако в те годы на территории уезда шла гражданская война, поэтому о реализации декрета речи не было.
Лишь в 1921 году губернский исполком запросил все учреждения и организации дать справки о состоянии и наличии архивных материалов. Большинство из них сообщили, что располагают документами только за 1921 год. Оказалось, что архивные материалы, которые должны были сохраниться со времени появления города, то есть с 1869 года, были уничтожены или вывезены белогвардейцами во время гражданской войны. Впоследствии была найдена незначительная часть
этих материалов.
В июле 1923 года губисполком создал архивное бюро и выделил здание под архив. Штат бюро состоял из заведующего и архивариуса. Первым заведующим архивным бюро стал С.И. Зибаров. К сожалению, полностью восстановить его имя и отчество нам не удалось.
Первые документы принимались в неупорядоченном состоянии, и только с декабря 1923 года стали это делать по описи. Архивное дело с этого времени нашло реальное воплощение в жизнь. К 1927 году организационный период становления архива был в основном закончен, однако на другой год губернский и уездный архивные бюро были ликвидированы, а на их базе создано городское архивное бюро, которое в декабре 1930 года реорганизовано в Актюбинское городское архивное дело.

Под началом НКВД
В марте 1932 года образована Актюбинская область. В связи с этим на базе городского архива были созданы государственный архив Актюбинской области, областное управление архивного дела при облисполкоме. Первым начальником этого управления стал Г. Бровков. Стали появляться районные архивы, а в сентябре 1938 года областное управление было передано в ведение НКВД Актюбинской области. Эта мера позволила усилить концентрацию архивных документов и установить контроль за выполнением директив по линии архивных органов.
К 1941 году облгосархив завершил работу по упорядочению хранившихся документов. Была проделана огромная работа. В 1940 году Актюбинский архив за достигнутые успехи награждается переходящим Красным Знаменем архивного отдела НКВД Казахской ССР. В это время в госархиве было 249 фондов, объединявших 38 тысяч дел. Через десять лет в нем было 1 108 фондов, в которых хранилось 84 903 дела. В 1960 году архив снова вернули в ведение облисполкома.
В 1962 году был образован Западно-Казахстанский край. В июле архивный отдел и госархив были преобразованы в архивное управление и госархив при Западно-Казахстанском крайисполкоме, а 23 декабря 1964 года в связи с ликвидацией края им был возвращен прежний статус. Остался и Челкарский филиал облгосархива, созданный год назад. В 1964 году облархив переехал в специальное типовое здание по улице Лачугина. 11 января 1966 года создан второй, Новоалексеевский филиал госархива.
В 60-80 годы структурные подразделения госархива области определились по основным направлениям деятельности: государственный учет и обеспечение сохранности документов, комплектование и контроль за делопроизводством в ведомственных архивах, создание научно-справочного аппарата, использование архивных документов.
В 1991 году в связи с прекращением деятельности компартии Казахстана здание и имущество областного партийного архива были переданы областному государственному архиву. В этом фонде хранилось 587 139 дел.

Ответы на все вопросы
Практически невозможно перечислить все виды документов, которые хранятся в архиве или подлежат хранению. Здесь сосредоточен богатейший архивный фонд, кропотливо собранный многими поколениями архивистов. Документы дают информацию о становлении в крае советской власти, борьбе с белогвардейскими армиями Колчака и Дутова, с бандами Серова и Охранюка, о создании сельскохозяйственных коммун, национализации частных предприятий.
Архивные документы расскажут, как в области развивалось промышленное производство, добыча каменного угля, нефти и других природных ископаемых. Документы также расскажут об аграрной политике Советского государства, коллективизации, создании МТС, агромелиоративных работах. Они содержат сведения о просветительской деятельности, ликвидации безграмотности, становлении системы образования, о строительстве школ, больниц, культурных учреждений. Со времен Западно-Казахстанского края в нашем архиве хранятся документы краевых учреждений и организаций. В фондах есть и фотодокументы, которые рассказывают о пребывании в Актюбинске видных деятелей партии и государства, летчиков-космонавтов, писателей и ученых, героев войны и труда.
В фондах архива есть комплект первых актюбинских газет «Кедей», «Степная правда», «Актюбинская правда». Все документы архива учтены и упорядочены. Наиболее интересные из них вошли в систематический каталог. По документам исполкома и губисполкома составлены фондовый обзор и краткий справочник по фондам государственного архива области. В архиве хранятся также микрофильмы, фотографии. Документы архива используются как отечественными, так и зарубежными исследователями. Скажем, ученый из Японии Уяма Тимохико исследовал тему «Национальная интеллигенция Западных областей Казахстана в начале XX века», темой работы Филиппа Франка Егер из Берлина была «Внутренняя миграция в Западном Казахстане». Енус Вилли Эдуард из ФРГ воссоздал генеалогию своего рода.
Одним из важных направлений работы архивистов является исполнение запросов граждан как Казахстана, так и ближнего и дальнего зарубежья. В последнее время число запросов растет. Ежегодно выдается около пяти тысяч архивных справок.

В ногу со временем
Многие поколения архивистов осуществили четкий учет и описание всех документов. Они создали богатый научно-справочный материал. Мы с большой гордостью говорим о ветеранах архивного дела Мерует Ахметовой, Жумабике Рахметовой, Калиле Мирмановой, Нуржамал Кулбаевой, которые в разные годы были директорами облгосархива, гордимся также Верой Козаченко, Акбопе Ныгметовой, Гайнаш Телеуовой, Евгенией Шегалевой, Райхан Буранбаевой, Ермеком Нургалиевым, Верой Подапенко. Сегодня в коллективе плодотворно трудятся Гулдарига Жаксылыкова, Жанна Акниязова, Светлана Книжник, Антонина Коновалова. Мы живем в условиях революционного преобразования нашего общества. Нынче идет активное осмысление духовных и культурных ценностей народов, проживающих в республике. В ноябре прошлого года с фундаментальной статьей «Семь граней Великой степи» выступил Глава государства Нурсултан Назарбаев, в которой он предложил принять семилетнюю программу «Архив-2025». По его задумке документы, хранящиеся в архивах, должны быть доступны широкому кругу пользователей, поэтому надо ускорить процесс перевода их в цифровой формат.
Наш архив старается идти в ногу со временем: еще в 2017 году мы приобрели современный сканер, а в 2018-м уникальное оборудование — сканерную книгу — станцию А2+. Сегодня активно занимаемся цифровизацией документов, хранящихся в архивах продолжительное время. Таких документов у нас 198
тысяч единиц.
В настоящее время наш архив хранит около 1 400 фондов, объединивших 700 тысяч единиц. Кроме того, мы войдем в единую базу электронного архива, который создается в Казахстане.
За плечами архивистов области огромный опыт, накопленный годами, и желание трудиться, выполняя благородную миссию сохранения документов как историческую память народа.

Сагыныш ТОРЕМУРАТОВА, сотрудник  Актюбинского областного  государственного архива[divider]

Актюбинск в цифрах и фактах

1880 год. В Актюбинске построен храм Александра Невского. Сбор средств на его строительство осуществлялся по всей России с 1870 года.
1882 год. Открылась первая почтовая станция.
1886 год. Налажена телеграфная связь в Актюбинском уезде.
1890 год. В городе насчитывается 336 домов, из них 276 — землянки, 53 — деревянные, 7 — каменные. В том году в Актюбинске проживало 2 340 человек.
1896 год. Началось освещение города. На улицах установлены керосиновые фонари. На эти цели из казны выделено 150 рублей.
18.05.1902 года. В Актюбинске открыта первая аптека.
1905 год. В ночь на 26 июля открыто движение на Ташкентской железной дороге.
1909 год. В четырехклассном училище открыт педкласс. В следующем году в городе появятся двухгодичные педагогические курсы.
В 1913 году в Актюбинске было три винных лавки, три трактира и 23 пивных. За год горожане и гости города выпивали 40 тысяч ведер вина.
1914 год. В Актюбинске проведены первые велосипедные гонки на территории нынешнего Казахстана. В них участвовало 15 спортсменов. Выиграл первенство Сибагат Забиров. Золотая медаль, которой он был награжден, весила 15 граммов.
01.01.1917 года в городе насчитывалось четыре автомобиля марки «Руссо-балт», два мотоцикла и девять велосипедов. Население города составляло более 20 тысяч человек.
Революционные события в центре империи не обошли Актюбинск стороной. В апреле 1917 года был создан городской гражданский комитет — орган Временного правительства. Его председателем избран директор семинарии Мыцо. В том же месяце в городе создается совет рабочих и солдатских депутатов, председателем которого избирается меньшевик Г. Абашидзе.
Впервые большевики власть в Актюбинском уезде взяли в городе Темир. Председателем совета в декабре 1917 года избран М. Ряхов.
В январе 1918 года вышла первая большевистская газета «Бюллетень Актюбинского исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов».
8 февраля 1919 года в Актюбинске приземлился первый самолет «Сопвич», пилотируемый военным летчиком А. Шавровым.
В середине апреля 1919 года колчаковская группировка войск захватила Актюбинск, но через месяц, 2 сентября, город был освобожден третьей кавалерийской дивизией Туркестанского фронта, которым командовал Михаил Фрунзе. В плен взяты четыре тысячи человек, захвачены два самолета. 13-му полку присвоено почетное наименование «Актюбинский». Владимир Ленин телеграммой объявил освободителям благодарность и распорядился каждому участнику выплатить дополнительно месячный оклад.[divider]

Колонка "Взгляд"