Книга жизни семьи Избасаровых

6 октября, если позволит Всевышний, Бахит и Ольга Избасаровы из аула Шамши Калдаякова Желтауского сельского округа Каргалинского района отметят 70-летие со дня свадьбы. В народе ее называют благодатной.
Впрочем благами, вполне заслуженными, судьба уже одаривает 91-летнего главу большой интернациональной творческой семьи и его 87-летнюю супругу.
На днях должен появиться на свет второй праправнук, а в июле семья была признана победителем номинации «Бірлік босағасы» областного этапа республиканского конкурса «Мерейлі отбасы».
Достижение, а из 24 семей в финал прошли только 5, стало еще одной главой, интересной, захватывающей страницей фэмили сторис. Кстати, альбом-презентацию дети так и назвали «Книга жизни семьи Избасаровых».
При публикации его печатного варианта возможны корректировки, ведь семейную сагу вполне можно назвать «Счастливым следом». Именно так переводится с казахского языка имя и фамилия отца, Бахита Избасарова (Бақыт із басар — Прим. автора).
Это действительно счастливая семья: у супругов 8 детей, 17 внуков, 23 правнука, 1 праправнук. Для того чтобы собраться вместе за одним дастарханом, им приходится ставить 12-крылую юрту. Именно из нее они запускают челленджи перед Наурызом и общаются посредством видеосвязи с родными из Алматы, России, Израиля и Китая (правнучка Марита Ходжибекова училась там в университете Гуанчжоу).
Сегодня у родителей и детей есть все, что нужно для достойной и полноценной жизни, — земля, дом, хозяйство, машины, работа по душе. Самое главное, все живы и здоровы, дружны и самодостаточны, отзывчивы и богаты душой. Они крепко стоят на ногах, и каждый знает: пока они едины, они
непобедимы.
Наверное, стойкая вера в это и помогла устоять на ветру в голодные и холодные послевоенные годы их родителям. Казаху Бахиту и украинке Ольге пришлось сполна испить горькую чашу, уготованную им суровой судьбой.
До 13 лет Бахит рос в детдоме Гурьевской области. Когда началась война, ему было всего 11 лет. В 1950-м его направили в нашу область. Начинал бурильщиком, потом поехал поднимать целину. До выхода на пенсию работал в райузле связи. Мама 20 лет трудилась разнорабочей и поваром. Государство отметило их заслуги медалями «За освоение целинных и залежных земель», «Материнская слава III степени» и юбилейными.
Но самой высшей наградой для них были и остаются их дети, осознание того, что они сделали все, от них зависящее, чтобы оставить после себя счастливый след и светлую, добрую память.
— 17-летней дивчиной мама убежала замуж за 21-летнего джигита. Молодец папа, все сделал по казахским обычаям, — рассказывает самая младшая дочь Марина Дуйсенова. — Этим поступком она сожгла все мосты для возвращения домой. Сказать, что им было тяжело, значит, ничего не сказать. Когда мама рассказывает, как они ютились в углу и спали на соломе вместо кровати, я не могу
сдержать слез.
Свою любовь к нам, преданность и верность клятве любить друг друга в горе и радости они доказали поступками и всей жизнью. Чтобы прокормить нас, папа постоянно уезжал на заработки в командировки, мама после основной работы мыла полы в клубе, сельсовете и пришкольном лагере. Они никогда не отдыхали, ведь дома их ждали мы и большое хозяйство. Вот такой ценой досталось им счастье быть вместе целых 70 лет.
Сегодня родители гордятся нами, мы же гордимся ими и благодарим Всевышнего за то, что они подарили нам жизнь. Брат Владимир был индивидуальным предпринимателем, внук Гилани Чучаев и правнук Руслан Шаудиров тоже имеют свое ИП. Дочери Лина Шишкина и Галина Аймагамбетова — известные в городе и области тамада и художественный руководитель образцового ансамбля «Арай». Успешны и мы, другие дети, каждый по-своему в своей нише.
Уверена, нашу семью можно смело назвать мини-моделью АНК: под одним казахским шаныраком семьи Изабасаровых объединены представители разных национальностей и вероисповеданий. Но все мы понимаем друг друга, потому как говорим на одном общем для нас языке — языке мира, согласия и преемственности поколений. И никто из нас не ищет добра на стороне, благо и свет внутри нас, их зажгли и подарили нам родители. За это мы в вечном долгу
перед ними.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из личного архива семьи ИЗБАСАРОВЫХ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель