Кольцо вместо удочки

Путевку в бизнес по госпрограмме «Бастау» получили более тысячи актюбинцев. В минувшем году обучение прошли 1 404 жителя региона, из них 1 006 от теории перешли к практике.

– В районах открылись учебные центры, магазины, салоны красоты, кафе, центры здоровья, токарные, мебельные цеха, стали доступны услуги по ремонту сотовых телефонов, стиральных машин, обслуживанию автомобилей.
«Бастау Бизнес» имеет несомненную финансовую и социальную выгоду. Во-первых, это возможность самостоятельного заработка для вчерашних безработных, а также шанс расширить дело для тех, кто только встал на путь предпринимательства. Во-вторых, каждый из проектов создает в среднем от одного до четырех рабочих мест, – отмечает директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Анар Даржанова.
Проекты разрабатываются исходя из потребностей конкретного населенного пункта, а также маркетинговых исследований бизнес-тренеров. К примеру, никто не порекомендует участнику открыть второй продуктовый магазин, если аналогичный по соседству не имеет доходов.
– С учетом карантинных мер нами в кратчайшие сроки создана платформа для дистанционного обучения «Atameken Academy». Тех, кто не побоялся в период пандемии открыть свое дело, государство поддержало льготными кредитами и безвозмездными грантами, – продолжила директор РПП.
Основную долю слушателей составили безработные (1 260 человек), большую заинтересованность проявили женщины (888). Также анализ показывает стремление молодежи (585) обрести для себя возможность самостоятельно зарабатывать. Статистика подтверждает особенность госпрограммы в том, что любой безработный или самозанятый житель сельской местности может обучиться азам предпринимательства, получить льготный кредит на открытие своего дела.
– Бизнес-планы успешно защитили 1 187 бастаусцев. На сегодня число профинансированных достигло 1 006 человек. Из них 159 получили льготные кредиты на общую сумму 565 миллионов тенге и 847 – гранты на 471,4 миллиона тенге, – добавила и.о. начальника отдела нефинансовой поддержки ЦОП РПП Лаззат Жаманкулова.
К примеру, Амангос Жайылханов для реализации своей идеи воспользовался грантом в рамках госпрограммы «Еңбек». Отец четырех детей не имеет специального образования, но его трудолюбие и работоспособность развили навыки в животноводстве и строительстве. В онлайн-режиме он вник в основы предпринимательства и взялся за изготовление колодезных бетонных колец, востребованных на селе. Комиссия в знак одобрения выделила ему грант в размере 200 МРП, или 555 600 тенге.
– Зарегистрировал ИП «Айару», затем на грант закупил четыре формы для выливания колец. В день изготавливаю от пяти до десяти изделий. Через центр занятости подобрал себе двух помощников, – делится выпускник «Бастау».
В его планах – участие в тендерах крупных предприятий.
Еще один обладатель безвозмездного государственного гранта на открытие своего дела – житель Мугалжарского района Аильбек Жиембаев. 51-летний мужчина передвигается на коляске, он инвалид первой группы. Травму получил на производстве. Но не замкнулся на своей беде, решил доказать себе и окружающим, что может быть полезным обществу. Защитив проект, стартовал с закупа 14 беспородных овец.
Проект «Бастау» реализуется с 2017 года в рамках второго направления госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». В Актюбинской области всего 7 820 человек обучились по ней основам предпринимательства, большей частью это безработные и отдельные категории занятых лиц.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото предоставлено РПП

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель