Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Копьеметатель

2_reswm
2016 год. Сингапур
1_reswm
1970 год. Алма-Ата

Старшее поколение знает, что в советские времена в школьной программе по физкультуре было большое разнообразие видов спорта. Помимо общеизвестных игровых и легкоатлетических дисциплин, дети учились также метать копье и диск, толкать ядро, прыгать с шестом и многое другое. С юных лет они получали навыки, проявляли индивидуальность, соревновались, а затем всерьез занимались спортом.
Сегодня мы хотим рассказать о человеке, для которого метание копья (вид спорта, который был еще в программе Олимпийских игр Древней Греции) стало частью его жизни. Знакомьтесь: преподаватель кафедры физвоспитания АРГУ им. К. Жубанова Молдабай Байтурин.

Лучше Лусиса
Впервые он проявил себя на районных соревнованиях в Алге в 1967 году. Тогда у него не было предпочтений к какому-либо виду спорта: он одинаково хорошо играл в волейбол, баскетбол, футбол, бегал, прыгал. По-другому и быть не могло: Алга была очень спортивным городом. В школах и ДЮСШ работали квалифицированные тренеры, а местный химзавод оказывал большую помощь в развитии спорта.
Старшие братья Молдабая, Амангельды и Аманжол, были известными спортсменами: один занимался легкой атлетикой, второй был игроком футбольной команды завода. Так вот, защищая честь школы № 1 в нескольких видах спорта, 16-летний паренек метнул копье на 37,28 метра и занял первое место. Дело было даже не в победе. Результат, показанный школьником, чуть ли не впервые взявшим копье в руки, был очень высок для его возраста и уровня подготовки.
Как вспоминает сейчас Молдабай, на него сразу обратил внимание физрук школы № 3, тренер сборной района Леонид Борисович Беляев. Бывший офицер остался в Алге после расформирования летной части. Выпускник знаменитого Ленинградского военного института физкультуры и спорта, опытный тренер разглядел в юном спортсмене качества, необходимые для копьеметателя: координацию, мощный плечевой пояс, взрывную силу, и посоветовал Молдабаю серьезно заниматься спортом. Уже на следующий год на областных соревнованиях в Актюбинске на стадионе АЗФ десятиклассник метнул копье на 46 метров 39 сантиметров!
Для сравнения скажу, что в его возрасте будущий олимпийский чемпион «Мехико-68» Янис Лусис при поступлении в вуз показал всего лишь 40 метров. И это при том, что Молдабай не занимался в секции по причине ее отсутствия, не имел ни тренера, ни методики, ни шиповок. Вот какие уникальные способности и стартовые возможности были у него, чтобы стать  спортсменом с большой буквы. Он и стал им, только этот путь был очень долгим и тернистым…

Спортивной тропой
Окончив школу, Молдабай работал, занимался спортом, участвовал в соревнованиях. Например, на республиканских молодежных играх в 1973 году он занял 3-е место.
В те годы Молдабай Байтурин входил в десятку сильнейших копьеметателей Казахской ССР. Сохранилась вырезка из газеты «Спорт», где указаны его фамилия и результат – 62,98 м. Еще раньше, в Луганске, на первенстве ЦС общества «Трудовые резервы» занял 4-е место, выиграл чемпионат ЦС «Енбек». И все это время молодой спортсмен занимался без личного тренера.
Затем Молдабая призвали в армию. Служил в ракетных войсках, и там система занятий спортом действовала исправно. Проводились различные соревнования, где он всегда был призером. А вот стать чемпионом Среднеазиатского военного округа ему так и не удалось. Он постоянно проигрывал мастеру спорта международного класса Борису Базоркину, который в свое время входил в сборную СССР, был дублером Яниса Лусиса. Его лучший результат был за 80 метров.
После армии, которая стала хорошей школой для Молдабая, он поступил на факультет физвоспитания Актюбинского пединститута.
Его сокурсники часто вспоминают такой случай. Как-то студенты спортфака в составе ССО поехали строить объекты в совхоз им. «50-летия Октября», ныне ТОО «Токмансай». В первый же день, услышав, что в совхоз приехали студенты пединститута, к ним на работу, на животноводческую базу, пожаловали местные ребята. Разговор они вели в пренебрежительном тоне, подначивали студентов. Видимо, предполагали, что имеют дело с «ботаниками», как бы сейчас сказали. Потом узнали, что все студенты — спортсмены, но гонор свой не убавили. Один из них спросил у Молдабая: «Ну, вот ты, кто будешь?».
— Я метаю копье.
— А что это такое?
«Ну, смотри», — скромно ответил Молдабай, взял лежащий неподалеку лом и, сделав короткий разбег, метнул его в глубину помещения. Лом, пролетев метров 15-20, с гулким звуком вонзился в бревно перекрытия базы и остался там, покачиваясь. Незваные гости сразу смолкли и ушли.
Время учебы в пединституте пролетело быстро. Кстати, Молдабай Байтурин — из первого выпуска факультета. Окончив его, он остался в институте преподавателем и работает на спортивной кафедре вуза вот уже 38 лет. За время учебы и преподавательской деятельности Молдабай занимал призовые места в чемпионатах республики.
Запомнилось это время и непримиримым соперничеством с мастером спорта, членом сборной Казахстана Владимиром Бучацким из Усть-Каменогорска. С результатом под 70 метров он постоянно опережал Молдабая. С 1977 до 1991 года соревновались они с Бучацким в первенстве студенческого спортивного общества «Буревестник». Тогда по регламенту команду легкоатлетов-студентов мог дополнить один преподаватель. И в этом противостоянии двух друзей-соперников победа всегда доставалась Бучацкому. Но час Байтурина придет чуть позже, в ветеранском спорте, в чемпионате страны. Здесь Молдабай Байтурин ни разу не уступил своему сопернику.

Триумф Байтурина
Молдабай Байтурин смог сполна себя реализовать в ветеранском спорте. За 10 лет, с 2006-го по
2016-й год, он трижды — в 2008, 2012, 2016 годах — становился чемпионом Азии, дважды — в 2006-м и 2014-м — серебряным призером.
В 2012 году в Тайпее (Тайвань) в 61 год он стал лучшим не только в Азии, но и попутно установил рекорд Казахстана.
В 2009 году в Сиднее он принял участие во Всемирных ветеранских играх, которые проходят один раз в четыре года и называются Олимпийскими играми ветеранов. Здесь он выиграл серебряную медаль, хотя после квалификации занимал первое место.
Участвовал Байтурин и в двух чемпионатах мира — в Порту-Алегри (Бразилия) и Лионе (Франция), где занял 4-е и 5-е места. Обидно, но в Бразилии до призового места ему не хватило всего лишь одного сантиметра.
В 2007 году ему было присвоено звание «Почетный деятель спорта», в 2011 году вручена медаль за за-слуги в развитии физической культуры и спорта.
Триумфальным для 65-летнего спортсмена выдался нынешний год. В мае он выступил на чемпионате Азии в Сингапуре и занял первое место. Достойной наградой атлету, преподавателю, мужу, отцу и дедушке за его 50-летнюю активную спортивную жизнь стало присвоение звания «Мастер спорта международного класса».
Так держать, Молдабай Байтурин! Долгих Вам лет и дальнейших успехов!

2016 год, Сингапур, 1 место - Казахстан, 2 место - Индия, 3 место - Таиланд
2016 год, Сингапур, 1 место — Казахстан, 2 место — Индия, 3 место — Таиланд

Мир БАЛМУХАНОВ

Колонка "Взгляд"