Корпусная лингвистика

Производство психолого-филологического исследования постоянно совершенствуется. Эта отрасль экспертизы призвана исследовать смысловое содержание текстов для определения индивидуальных особенностей автора при формировании и передаче различного рода сообщений средствами устной (письменной) речи, а также особенностей коммуникативного взаимодействия участников общения. Не секрет, что с проблемными вопросами сталкивается каждый эксперт, осуществляющий практическую деятельность в этой сфере.
В последние десятилетия на смену таким традиционным методам получения языковых данных, как сбор текстового материала, эксперимент, опрос, приходит корпусной метод. Создание лингвистических корпусов текстов осознается как одна из актуальных задач современного языкознания. Корпусы активно используются в практике составления словарей, проведении разнообразных исследований языка и лингвистических экспертиз.
Среди специалистов наиболее известными и общепризнанными образцами лингвистических корпусов являются британский национальный корпус BNC, мангеймский корпус немецкого языка, чешский национальный и корпус современного американского английского СОСА и некоторые другие. Следует признать, что до недавнего времени отечественная, да и российская лингвистика отставала в этом отношении от европейской.                
Несколько десятилетий назад существовал единственный русскоязычный Уппсальский корпус русских текстов. Он был создан вне России в институте славистики Уппсальского университета в 60-е годы прошлого века (на его основе позднее был создан один из последних частотных словарей русского языка) и уже во многом устарел.
Осознание его недостаточности для адекватного представления языка и ограниченности применения при лингвистических исследованиях, а также устарелость материалов привели к активизации работы по созданию альтернативных корпусов.
Сейчас в России существует немало интересных проектов такого рода. Наиболее масштабный из них – национальный корпус русского языка (НКРЯ). Этот лингвистический корпус может быть использован в самых разнообразных целях, ведь НКРЯ является надежным источником репрезентативного языкового материала при проведении лингвистических судебных экспертиз, которые требуют максимальной объективности.
В нашей стране пытались создать Национальный корпус, однако до сих пор ожи­даемого результата нет. На данный момент в рамках научно-исследовательского проекта учеными КазНУ имени аль-Фараби разработана пи­лотная версия корпуса казахского языка объемом 1 000 000 слов — Алматинский корпус казахского языка (АККЯ). Для него была адаптирована поисковая система восточно-армянского нацкорпуса. Однако размер в один миллион достаточен только для лексикографичес­кого описания самых частотных слов. В связи с этим необходимо продолжить работу по совершенствованию корпуса, увеличению объема текстов различного жанра и стилей, улучшению его поисковой системы, качественной разработки разметок, мета разметок, снятия омони­мии, расширение контекста и другое.
Мы, авторы этой статьи, проходили в 2018 году курсы обучения по повышению навыков судебной лингвистики в Дубаи (ОАЭ). Они были организованы Центром судебных экспертиз Министерства юстиции РК в рамках проекта Всемирного Банка.
В ходе курсов рассматривалась практика применения корпусов в судебной лингвистике экспертами Австралии. Основой для проведения подобных исследований является аналитический инструмент – BNC, содержащий базу данных устной и письменной речи в 100 миллионов слов и образцы письменного и разговорного британского английского языка из широкого круга источников.
Спикерами курсов в теории и на практике была продемонстрирована возможность использования корпусов. Данный инструмент позволяет облегчить работу эксперта и помочь ему более оперативно провести необходимое исследование.
В заключение хотим заметить, что Корпус дает огромные возможности для изучения русского языка и понимания закономерностей его развития. Самое главное, он является необходимым инструментом при проведении филологических (лингвистических) исследований.
Сандугаш СУИМБАЕВА, старший эксперт,
Салтанат АБИЛТАЕВА, ведущий эксперт
Актюбинского межрегионального
Центра судебных экспертиз

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель