Шашлык сомнительного качества

Первый рейд по точкам общепита и торговли недавно созданной группы «Народный контроль» выявил немало нарушений санитарных правил.
Напомним, проект «Народный контроль» был инициирован департаментом охраны общественного здоровья по поручению акима области. В группу вошли активисты партии «Нұр
Отан», ее молодежного крыла «Жас Отан», областной Ассоциации неправительственных организаций. Возглавила команду общественников директор представительства РОО «Национальная лига потребителей» Сафура Тулькубаева, которая провела инструктаж и предложила начать рейд с точек общепита и торговли Центрального рынка. Именно на этот объект обратил внимание руководства сферы здравоохранения аким области Бердыбек Сапарбаев на прошедшей недавно коллегии ведомства.
Не доходя до рынка, группа активистов вошла в небольшой продуктовый магазин «Сәнәминә». Покупателей не успевали обслуживать две продавщицы, товар шел бойко. При этом сходу можно было определить, что санитарно-гигиенические правила здесь явно не жалуют. Прилавок завален пакетами с хотдогами, пирогами, булочками, пирожками неизвестного происхождения без указания сроков изготовления и реализации.

В холодильной витрине была расфасованная сырная продукция, также без маркировки. По соседству с сыром лежала копченая сельдь без упаковки. Рядом были уложены круги колбасных изделий с заветренной, усохшей оболочкой.

Работники объекта, лица, занятые приемом, транспортировкой, разгрузкой, хранением, расфасовкой, реализацией пищевой продукции, а также учащиеся специальных учебных заведений перед прохождением производственной практики проходят медицинские осмотры в соответствии с документами нормирования. Личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и допуска к работе хранится на рабочем месте.
Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией, приказ министра здравоохранения РК от 31 мая 2017 года № 358.
Обычно потребители не обращают внимания на размещение и выкладку товара. Но группа народного контроля, прошедшая инструктаж, сразу отметила, что восприимчивый к запахам сыр должен располагаться отдельно от других продуктов, в проветриваемой холодильной витрине.
Санитарной книжки у продавцов не было. Старшая из них ответила, что оставила книжку дома, младшая, как выяснилось, устроилась на работу на днях, у нее нет документов, подтверждающих, что она здорова и может работать в сфере продажи пищевых продуктов.
На объектах не допускается прием, хранение, транспортировка и реализация пищевой продукции, которая не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами в области безопасности пищевой продукции.
— Хозяина нет в городе, он в Америке сейчас, — ответила одна из женщин. – Хотдоги я сама дома готовлю, их хорошо раскупают. Жалоб не было.
В двух шагах от магазина расположен киоск, вывеска которого гласит: «Горячая выпечка, самса, донер, тандыр». Хлебобулочные изделия, сосиски в тесте, пирожки, беляши выставлены без защитной пленки, гамбургеры, хотдоги не промаркированы.
— Когда были приготовлены гамбургеры? – поинтересовались члены контроля.
— Только что, — ответила девушка-продавец, спешно набирая телефон хозяина товара.
— Чем вы это докажете?
— Можете попробовать. Хотите, покажу?
Все стационарные объекты питания оборудуются санитарными узлами (туалетами) и раковинами для мытья рук посетителей и персонала, допускается совмещение санитарных узлов (туалетов) для персонала и посетителей. Раковины для посетителей и персонала оснащаются устройствами и средствами для мытья, вытирания и (или) сушки рук. «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», приказ министра здравоохранения РК от 23 апреля 2018 года № 186.
В чайхане у входной арки Центрального рынка обедало несколько человек. Меню включало в себя два блюда на первое и семь – на второе, плюс чай, компот, пирожки, блины. В помещении было прохладно, видимо, поэтому люди ели в верхней одежде. В углу расположен умывальник, руки помыть было можно, но нет мыла. И высушить тоже нечем. Справедливости ради стоит отметить, что санитарные книжки с пройденным в 2018 году медосмотром были у всех четырех работников – повара, посудницы, раздатчицы и бармена. Последняя вышла, поэтому у стойки находилась повар. Кстати, туалета для персонала и посетителей нет. К сожалению, не было возможности рассмотреть всю посуду. Следует помнить, что на объектах общепита, согласно правилам, не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Не будем останавливаться на уличной торговле, которая требует особого и весьма пристального внимания соответствующих органов. Войдем в павильон «Сәт» Центрального рынка. Торговые ряды с продуктами здесь давно соседствуют с промышленными товарами. Насколько это соответствует правилам – судить департаменту охраны общественного здоровья. Но когда селедка, не упакованная в пленку, и колбаса, не закрытая на срезе, мирно лежат рядом, возникают вопросы к продавцу. Девушка без спецодежды объяснила, что только что пришла на работу и поэтому не успела надеть фартук и колпак. Санитарные книжки у нее и ее напарницы отсутствуют. Сырные продукты были расфасованы без маркировки, на фоне разложенных вокруг на прилавках красной и белой рыбы, окорочков, свиного сала это уже воспринималось как наименьшее из зол. В отделе корейских салатов никто не смог доказать сроки изготовления и реализации продукции. Качество и свежесть остаются на совести продавцов.
Хранение, транспортировка, расфасовка и реализация пищевой продукции на объектах осуществляется в условиях, предотвращающих ее от загрязнения, с соблюдением товарного соседства, обеспечивая раздельную транспортировку, хранение, расфасовку сырой пищевой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению пищевой продукцией.
Контрольные весы, как нам пояснили, были на ремонте. К тому моменту, как члены народного контроля дошли до салатов, всполошилась администрация рынка. Заведующий павильоном и охранник настойчиво просили не снимать на видео и фото, убеждали получить разрешение у руководства.

Производительность систем вентиляции и кондиционирования воздуха устанавливается с учетом расчетной температуры воздуха и кратности воздухообмена в помещениях.

Прием, хранение, транспортировка и реализация непереработанной пищевой продукции животного происхождения проводится при наличии результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.

Последним объектом на рынке стала шашлычная. В тесном помещении с полным отсутствием вентиляции перекусывало 5-6 посетителей. На грязном мангале подрумянивались куриные окорочка. Парень принес очередную порцию сырого мяса, нанизанного на шампуры, сложенные штабелями в большом пакете. Продавщица, которая одновременно была и шашлычницей, предоставила санитарную книжку. Но документов ветеринарно-санитарной экспертизы на реализуемую продукцию у нее не было.
Зафиксировав нарушения, группа «Народный контроль» передала сведения в департамент охраны общественного здоровья, который примет меры по их устранению и привлечет к ответственности предпринимателей.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Все фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель