Учимся творить добро

Проект развития молодежного корпуса «Zhas project» вдохнул новую жизнь в отдаленные поселки. В одном только Уилском районе реализуется 11 инициатив. Сельчане с инвалидностью, в том числе дети, получили возможность бесплатно получать самые разные услуги, от инватакси и иппотерапии до фотосессии и юридических услуг. А молодежь благодаря проекту учится лидерству, предпринимательству и социальной ответственности.

Первый опыт лидерства
Одним из тренеров-менторов по проекту «Zhas project» в нашей области стала Гульнур Идигеева. Она координирует работу 13 молодежных групп, 11 из которых — в Уилском районе.
— Как вы знаете, «Zhas project» — это совместный проект Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК. Его реализацию осуществляет Координационное агентство. Группам молодежи по итогам конкурсных работ были предоставлены гранты до миллиона тенге, выплачиваются стипендии. Предпочтение при отборе на участие в проекте отдавалось ребятам из социально уязвимых слоев населения. Мы в течение шести месяцев обучали их жизненно важным навыкам и управлению проектами. Я стала тренером для 11 групп из Уилского и двух — из Кобдинского районов. Мне интересно работать в проекте, знакомиться с молодежью, помогать им в реализации идей. Вижу, что девушки и юноши очень ответственно подходят к делу, отлично выполняют свои обязанности, открыты всему новому, делятся друг с другом знаниями, опытом. В Уилском районе можно отметить несколько самых успешных проектов, направленных на поддержку людей с инвалидностью. Это «Инватакси» (лидер группы Руслан Кажеков), «Фотовидео-
студия, дрон» (Айдана Табынбаева), «Студия звукозаписи» (Мейрамбек Музамелулы), «Иппотерапия» (Рахат Бакдаулетов), «Themis» заңгерлік кабинет» (Светлана Шамаева), «Бақытты бала» (Мерей Елмураткызы). Все группы из Уилского района получили по миллиону тенге на развитие проектов. Для них это первый опыт предпринимательства. Многие мои подопечные впервые осваивают новые профессии. К примеру, в Кобде парни научились доить коз, чтобы бесплатно раздавать молоко нуждающимся. Хорошие отзывы о деятельности участников проекта «Zhas project» поступают как со стороны целевых групп, так и со стороны местного населения. Уверена, что это хорошее начинание, которое уже всколыхнуло молодежь, активизировало их потенциал.

В акимат, больницу, на массаж…
По проекту «Инватакси» в райцентре Уилского района работают Руслан Кажеков, Дияр Кубайдоллин и Гульдана Жумагазина. Идею стать участниками проекта подала 26-летняя Гульдана, которая узнала о «Zhas project» от своей подруги Айгуль.
— Сначала я не придала значения словам подруги, но она настойчиво предлагала: «Давай попробуем». И тогда я задумалась о том, что смогу помочь людям с инвалидностью. Работаю парикмахером, к нам иногда обращаются клиенты в инвалидных колясках. Вижу, как тяжело им добираться в нашу парикмахерскую. Кто-то просит знакомых подвезти, кто-то вызывает такси. Только у меня 7-8 таких клиентов. А сколько людей с ограниченными возможностями во всем поселке! Подавая заявку на участие в проекте, я не думала о возможности заработать, я хотела помочь землякам, — рассказывает Гульдана.
Руслан и Дияр подхватили идею, под руководством ментора они разработали бизнес-план, который был одобрен Координационным агентством. В качестве инватакси с октября 2018 года они арендуют легковую машину марки «Ларгус». Заключили договор о сотрудничестве с центром поддержки людей с инвалидностью «Мейірім уйі».
— Сегодня услугами инватакси пользуется свыше 50 человек. Каждый выезд регистрируем в специальном журнале. В основном люди с ограниченными возможностями просят отвезти их в учебные заведения, в больницу, на массаж, в акимат или в парикмахерскую. Они стали активнее посещать культурно-массовые мероприятия, — продолжает девушка.
По ее словам, в день бывает по 4-5, а то и 6-7 вызовов инватакси. Одна машина пока справляется с объемом работы, водитель помогает своим особым пассажирам войти в салон и вый-ти из машины. Конечно же, граждане из целевой группы безмерно благодарны ребятам за такую идею. Когда еще люди с инвалидностью в райцентре смогут бесплатно доехать до места назначения? Этот опыт, безусловно, стал полезным и для участников проекта «Zhas project».
— Мы получаем стипендию, у меня, к примеру, она составляет 40 тысяч тенге в месяц. Учимся планировать свой день, налаживать бизнес. Возможно, когда-нибудь я смогу открыть свое дело. Но не в этом суть моего участия в проекте. Я по-другому взглянула на проблемы людей с ограниченными возможностями. Если раньше жалела их, считала, что они нуждаются в помощи, то сейчас вижу, что сильно ошибалась. Теперь я точно знаю, что люди в инвалидных колясках ни в чем не уступают нам, имеющим руки и ноги. А во многом даже и превосходят. Например, Гульсим апай, женщина среднего возраста, прекрасно вяжет крючком. У нее выходят красивые, словно живые, игрушки для детей. Я пыталась научиться ее мастерству, она показывала, как провязывать сложные узоры. Но у меня все же не получается так хорошо, как у Гульсим апай. В этом она меня превосходит, у нее золотые руки. Всю жизнь я буду помнить об этой женщине, преклоняться перед ее силой, уважать за стойкость. В плане творчества не у нее, а у меня ограничены возможности. А она особенный человек во всех смыслах, и нам есть чему поучиться у нее. Добрые слова можно сказать о каждом клиенте нашего инватакси. Благодаря проекту я стала смотреть на жизнь по-другому. Поняла, что все в наших руках, мы сами строим свою судьбу. И, планируя будущее, никогда не должны забывать о милосердии, сострадании, доброте к ближнему, — делает выводы Гульдана Жумагазина.
Группа молодых планирует продолжить свое дело и после завершения проекта в феврале. По госзаказу, при поддержке спонсоров или даже на собственные средства они будут предоставлять услуги инватакси всем, кто в этом нуждается.

Лечение верховой ездой
Иппотерапия — новое понятие для уилцев. Рахату Бакдаулетову 24 года, он работает тренером по волейболу в местной ДЮСШ. Вместе с Амандыком Тастанбековым и Аяжан Ныгметовой они разработали бизнес-план своего проекта. На полученный грант — миллион тенге — приобрели две лошади, арендовали землю, закупили корм.
— Занятия для детей с ДЦП, заболеваниями позвоночника проводим дважды в неделю, по 30 минут на каждого. Сегодня у нас проходят курсы иппотерапии 25 девочек и мальчиков в возрасте 10-11 лет. Привозят детей не только из райцентра, но также из сельских округов, — вводит в курс дела Рахат. — Детям, конечно же, нравится ездить на лошади, они с нетерпением ждут наших встреч. Родители тоже с одобрением отнеслись к проекту. В принципе, мы могли бы охватить до 40 детей, если возникнет такая необходимость.
Рахат говорит, что каждый их подопечный ребенок по-своему особенный, у каждого свой характер и привычки. 10-летний Нурсат, например, очень полюбил катание на лошади. Этот открытый, веселый, добродушный мальчик очень привязался к животным, так и норовит покормить их чем-нибудь сладким.
Молодежная группа, получив опыт работы в проекте, планирует наладить собственный бизнес, связанный с поддержкой людей с ограниченными возможностями.

Моменты жизни
Каждый из проектов молодых уилцев широко освещается во многих социальных сетях. Проект «Фотовидеостудия, дрон» привлек земляков своей новизной и возможностью бесплатно получить услуги. На миллион тенге Айдана Табынбаева, Мейрман Сейилханов и Еркебулан Карасайулы закупили необходимое оборудование, арендовали помещение. Среди их целевой группы — 55 безработных, 10 лиц с ограниченными возможностями, 5 пенсионеров, 10 малообеспеченных семей. Для них бесплатно производится съемка профессиональными фотоаппаратом и видеокамерой, квадракопами осуществляют аэросъемку мероприятий. На принтерах распечатываются цветные, красочные снимки, в которых запечатлены неповторимые моменты жизни земляков.
— Не каждый может позволить себе заплатить за профессиональную съемку, не у всех есть возможность купить качественную фотографию с праздничного мероприятия. Проект помогает землякам сохранить историю. Население встретило нашу инициативу с радостью и одобрением. Нам самим нравится этот процесс, мы с удовольствием учимся новому ремеслу. Спасибо организаторам за такой нужный и эффективный проект, — выражает Айдана всеобщее мнение участников «Zhas project».
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото предоставлено Гульнур ИДИГЕЕВОЙ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель