Красный профессор Пауль Кунте

%d0%ba%d1%83%d0%bd%d1%82%d0%b5_reswm_1

Сегодня вряд ли кто помнит скромного учителя немецкого языка, истории, физики и математики, человека энциклопедических знаний, бывшего профессора Венского университета и Казахского педагогического института, австрийского немца Пауля Брауннера (более известного под партийной кличкой Пауль Кунте).

Тех, кто учился у него, вероятнее всего, нет уже в живых. Но по счастливой случайности остались их воспоминания. Вот как характеризовал его наш коллега, бывший редактор районной газеты ныне покойный Аглепес Наубетьяров учившийся у него в Новороссийской школе (нынешнего Хромтауского района): «Он был нашим классным руководителем. И горе было тому, кто осмеливался за глаза подшучивать над его неистребимым немецким акцентом, над его нередкой забывчивостью. Пал Палыч, так звали мы его, клал в карман трубку, которую иногда не успевал выкурить на перемене, и табак тлел в кармане пиджака. Подшучивать над нашим любимым учителем обычно пытались лодыри, которым Пауль Кунте ставил двойки. Он органически не любил посредственность и лень».
Каким же образом доктор исторических наук, профессор Венского университета оказался в захолустной казахстанской школе?
Об обстоятельствах переезда Кунте в Советский Союз подробно рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории КазГУ Абу Такенов.
Пауль Бруннер (Кунте) родился в сентябре 1888 года в столице Австрии —  Вене, в семье рабочих. В четырнадцать лет нанимается рабочим в типографию. Он читает подряд все книги, которые печатаются в ней. Благодаря им впервые осознает причины социального расслоения людей. Он экстерном оканчивает школу. Причем, как отличник учебы, был освобожден от платы за обучение.
Сразу не было возможности продолжить учебу в вузе, и он одновременно с основной работой в типографии подрабатывал в качестве домашнего учителя. Поднакопив средства для учебы, в 1906 году поступил на философский факультет Венского университета.
Круг интересов оказался разносторонним, одновременно он посещал лекции по математике. Впоследствии это очень даже пригодилось.
В 1910 году Пауль окончил университет. Вскоре защитил диссертацию, получил степень доктора наук по истории средних веков и звание профессора. Поскольку он в 1908 году, еще будучи студентом, вступил в социал-демократическую партию, ему было отказано в государственной должности, а именно работе на кафедре университета. И он снова вернулся к своей рабочей профессии. Работал в типографиях Австрии, Швейцарии, одновременно преподавал в школах рабочей молодежи.
Начались смутные времена. Была развязана Первая мировая война, в Российской империи назревала революционная ситуация. В эти годы активного социал-демократа Кунте Франция интернировала на остров Корсика. В 1919 году он вернулся в Австрию, где продолжил активную революционную деятельность. Руководство социал-демократической партии направило его в Северную Чехию, где создалась серьезная революционная ситуация. Там он вступил в ряды компартии Чехии.
В своей автобиографии товарищ Кунте писал: «В связи с проводимой мной забастовкой северочешских текстильщиков я вынужден был перейти на нелегальное положение. После ареста и высылки из Чехословакии работал заворготделом Профинтерна в Берлине, а в 1922 году эта организация переправила меня в СССР».
В те годы в России произошли исторические события: Октябрьская революция низвергла царя, власть перешла в руки народа. Страна была охвачена пламенем гражданской войны. Европа не хотела допустить распространения коммунистической заразы, поэтому помогала прежнему режиму отстаивать свою власть.
Однако призрак коммунизма делал уже семимильные шаги по Старому свету. Под влиянием Октябрьской революции в странах Европы появились коммунистические и социал-демократические партии, международные классовые организации пролетариата.
Благодаря их деятельности укреплялся международный союз рабочих, который, по словам Владимира Ленина, «хоть и не был юридически оформлен, но фактически был сильнее международного союза империалистов».
Ленин уделял много времени воспитанию зарубежных коммунистических партий, призывал их правильно применять в своей стране опыт Октября. При жизни Ленина, а затем под руководством основанного им в 1919 году в Москве Коммунистического Интернационала  была выпестована целая армия коммунистов-ленинцев в десятках стран мира.
Усилия были не напрасны. Именно красный фронт рабочего класса помогал защитить СССР от военной угрозы империалистических держав, создавал базу сопротивления фашизму.
В трудные годы разгула фашизма и запрета компартий многие иностранные коммунисты по рекомендации своего партийного руководства эмигрировали в Страну Советов. Они добровольно вступали в большевистскую партию и участвовали вместе с советскими людьми в социалистическом строительстве, принимали советское гражданство.
Таким политэмигрантом стал и Пауль Кунте. Это было в 1922 году. В те годы он практически не знал русского языка, поэтому по его личной просьбе был направлен на работу к поволжским немцам. Там работал до 1929 года: заведовал педагогическим техникумом, преподавал в школе, а затем и в совпартшколе. Был заведующим отделом агитации и пропаганды обкома, председателем областной контрольной комиссии.
Он показал себя верным коммунистом-ленинцем, ярким агитатором и пропагандистом. Его преданность и интеллект нужны были партии, поэтому он был послан в Алма-Ату, где работал преподавателем комвуза, пединститута, института марксизма-ленинизма, одновременно вел занятия в школах города.
В столице Казахстана он получил возможность заниматься научной работой. Так, совместно с известным уже тогда казахским ученым Санжаром Асфендияровым, профессором, ректором Казахского педагогического института имени Абая, издал сборник «Прошлое Казахстана в источниках и материалах». Эта работа и поныне не потеряла научной ценности.
Здесь он вел большую общественную работу. Был председателем секции научных работников. По направлению Казкрайкома ВКП(б) читал лекции на международные темы. В те годы особо ценились встречи с политэмигрантами, на себе испытавшими притязания своих стран, они тепло воспринимались общественностью. Кунте прекрасно владел немецким, французским, английским и итальянским языками, но, как писал сам, слабо знал испанский, чешский и казахский. Хотя последний ежедневно совершенствовал.
В 1952 году в газете «Индустриальная Караганда» своими воспоминаниями о Пауле Кунте поделился секретарь областного отделения Союза писателей Казахстана Жайык Бектуров. В начале тридцатых годов прошлого века Жайык учился в Казахском коммунистическом университете в Алма-Ате. По его словам, историю там преподавал профессор Пауль Кунте.
«Он был человеком немногословным, обладал изумительной памятью, читал в оригинале журналы и газеты многих стран. Но самое главное, приехав в Казахстан в 1929 году, он в течение трех лет настолько изучил казахский язык, что мог свободно изучать оригиналы научных документов и объясняться письменно. Этим фактом он быстро завоевал уважение казахской интеллигенции», — вспоминал Жайык Бектуров.
Узнав об этом, молодежная газета «Лениншил жас» дала задание своему корреспонденту взять у Пауля Кунте интервью, в котором он должен был рассказать о том, как изучал казахский язык.
— По национальности я — австрийский немец, родным языком считаю немецкий, — рассказал Пауль. — Революционные события забросили меня, еще молодого человека, в Чехословакию. Мне пришлось изучить язык и этой страны. Потом работал в подполье наборщиком типографии во Франции, выучил язык и этой страны. В начале двадцатых меня направили в Москву, где я работал в Профинтерне, так я изучил язык великого Ленина. Коммунистическая партия послала меня в Казахстан для оказания помощи в подготовке национальных кадров, пришлось заняться казахским.
Но не все в Казахстане оказалось для него безоблачным. В 1931 году жена Пауля Кунте стала членом коммунистической партии, но сумела сохранить гражданство Чехословакии. Без ведома партийных органов она побывала на родине, чтобы навестить мать. Это было непозволительным действием. Спустя семь лет ей это припомнили.
Она была исключена из рядов КПСС и отправлена на поселение в село Новороссийское. Пострадал и Пауль: его тоже исключили из партии. Они вместе с женой отправились в ссылку. Так Новороссийская русская средняя школа заполучила учителя иностранных языков и математики в лице доктора исторических наук Пауля Кунте.
Личная жизнь Кунте омрачилась положением переселенца. Особенно это угнетало его супругу, которая считала себя виновницей всех бед семьи. Она не выдержала испытаний и наложила на себя руки.
Оставшись один, Пауль взял на воспитание мальчика и девочку. Пасынок учился в Ленинграде в авиационном училище, а Ревека Попеску окончила сельскохозяйственный техникум.
В 1956 году у Кунте обнаружили раковую опухоль. Он скончался в Актюбинске, где и был похоронен.
В 1948 году Родина наградила его медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Он, наверное, был достоин и более высоких наград, но и эта была признанием его особых заслуг перед новой Родиной, которой служил верой и правдой.
Рахат РУСЛАНУЛЫ