Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кредо Амангоса Тулеуова

Для Амангоса Тулеуова, человека советской эпохи, карьерный рост оказался весьма стремительным. А может, в самом деле, как он сам признается, ему в жизни всегда везло на хороших людей.[divider]

ПЕРЕД ВЫБОРОМ

В 1969 году он окончил Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт и, получив специальность ученого-зоотехника, вернулся на родину.
В коридорах Ленинского райсельхозуправления встретился с его руководителем Александром Михайловым. Порядочный человек, ценящий в людях трудолюбие, Александр Иванович остановил его:
— Амангос, ты что тут делаешь?
— Пришел устраиваться на работу, — поделился молодой человек и вкратце рассказал о себе.
Тот обрадовался и завел его в свой кабинет:
— Нам специалисты нужны. Вот тебе на выбор три хозяйства. Выбирай.
Амангос выбрал колхоз им. Чапаева.
— Почему ты выбрал именно это хозяйство? — поинтересовался Михайлов.
— Потому что оно племенное, а я хотел бы заняться селекционной работой, — сказал Тулеуов.
Забегая вперед, скажем, что он всерьез подумывал о научной работе. Еще студентом увлекся селекцией скота, поэтому выбор его не был случайным.
Руководителем хозяйства оказался Григорий Терентьевич Пашкевич, который знал отца Амангоса, бывшего председателя колхоза, и принял молодого специалиста по-отечески, как родного.
Колхоз был небольшим, но обстановка в коллективе располагала к продуктивной деятельности. Амангос по-настоящему загорелся работой. Осенью подводили итоги сельскохозяйственного года. Как было принято в те годы, в районе организовали выставку достижений народного хозяйства. Выставляли лучшие образцы племенного скота. Колхоз имени Чапаева на этой выставке занял второе место. Это была полностью заслуга молодого зоотехника.
Тогда руководители хозяйств за хороших специалистов стояли горой. Григорий Терентьевич, чтобы закрепить трудолюбивого специалиста в колхозе, пошел на маленькую хитрость. Как-то он вызвал к себе Амангоса и сказал:
— Я тебе выписал стельную корову.
— А зачем она мне (тогда он еще не был женат – Авт.), что я буду с ней делать? – спросил молодой специалист.
— А что хочешь, то и делай – родителям отвези.
Но Амангос ее так и не взял. Тогда Григорий Терентьевич признался:
— Ты мне, хлопец, понравился, и я хочу удержать тебя у нас.[divider]

Зоотехник — парторг

Однако он не только председателю понравился. О нем заговорили и в районе.
Однажды его вызвал секретарь райкома комсомола:
— За короткое время ты показал себя с положительной стороны, поэтому мы рекомендуем тебя секретарем комсомольской организации колхоза.
Возражения во внимание не принимали. Так он стал комсомольским вожаком, а буквально через пару лет возглавил партийную организацию в другом хозяйстве.
Но партийная карьера его не прельщала. Он был рожден хозяйственником и сам чувствовал в себе эту жилку. А все-таки первую свою государственную награду получил как секретарь парткома. Было это в 1980 году. В тот год первый секретарь обкома партии Василий Ливенцов был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Он и вручал Амангосу Тулеуову его первый в жизни орден – «Знак Почета». Случай был уникальный: секретарей парткомов хозяйств орденами практически не награждали.
Как хозяйственник он раскрылся, пожалуй, в колхозе им. ХVIII съезда партии. Большое хозяйство, которое насчитывало 6 тысяч голов крупного рогатого скота, 14 тысяч овец и около тысячи голов лошадей, специализировалось на мясном направлении. Было и голов четыреста племенных коров. Основа для селекционной работы имелась.
Амангос начал заниматься отбором, бонитировкой, записывать происхождение животных. Он проработал в этом хозяйстве четыре года, за это время оно стало племенной фермой.
На основе накопленного практического материала Тулеуов решил осуществить свою давнюю мечту – защитить кандидатскую диссертацию. Поступил в аспирантуру. Ему дали тему «Генетические особенности разных типов овец цигайской породы». Начинающему ученому предстояло выявить, какие из трех типов овец наиболее приспособлены к нашим условиям. Эту задачу он выполнил, но кандидатскую диссертацию защитил на экономическую тему.[divider]

Красный директор

На эту мысль его натолкнул в свое время разговор с министром сельского хозяйства Сериком Рахимбековым. Будучи в его хозяйстве, министр спросил Амангоса Сансызбаевича:
— А у тебя есть фермеры?
— Нет, у нас все работают в ТОО.
Тут бывший аким области попросил его помочь Тулеуову получить ссуду на 100 тысяч долларов, чтобы закупить оборудование для мельницы, но министр возразил:
— Нет, ему я не дам. Он красный директор. Мы добиваемся, чтобы у нас больше фермеров было, а он не дает им ходу.
Амангос Сансызбаевич был другого мнения. Он был уверен, что в условиях Актюбинской области, где летом преобладают засушливые дни, в одиночку крестьяне ничего сделать не могут, поэтому им надо объединяться в крупные сельскохозяйственные предприятия. После разговора с министром он еще более укрепился в своем мнении и решил на примере своего хозяйства все доказательства разложить по полочкам.
Ему было что сказать. Когда развалился Советский Союз, трудно было всем. Особенно руководителям сельскохозяйственных предприятий. Ведь они практически жили на готовом: могли приобретать технику в неограниченном количестве, кредиты им чаще всего списывали. Даже убыточные хозяйства получали средства на заработную плату. Делалось все, чтобы сельское хозяйство непрерывно поставляло городу продукты питания в достаточном количестве.
В этой непростой ситуации многие руководители хозяйств, по мнению Амангоса Сансызбаевича, поддались дешевому соблазну: распродавали технику, скот, все основные средства производства. Когда началась приватизация, Тулеуов руководил Ленинским райспецхозобъединением. Это было крупное животноводческое хозяйство, которое откармливало в районе всех бычков. Занималось оно и растениеводством. Зерновой клин хозяйства занимал 16 тысяч гектаров. Основное зерно было предназначено для фуража.
В сельском хозяйстве началась приватизация. Власти требовали в короткие сроки осуществить разгосударствление сельхозпредприятий. Как это надо делать, тогда никто не знал, поэтому приватизация велась методом проб и ошибок.[divider]

…Лучше вместе воду хлебать

У спецхозобъединения было четыре отделения. Во всех жили и плодотворно трудились люди. В хозяйстве в общей сложности работало 600 с лишним человек. Амангос Сансызбаевич во всех отделениях провел с людьми беседы, объяснил создавшуюся ситуацию. Все земли поделили на паи. Так же распределили технику. На каждые 50 человек приходился один трактор «К-700», 4 «Беларуси», 2 «Т-4», часть посевной и уборочной техники.
Через неделю Тулеуов снова объехал отделения. Его поразило: люди не собирались разделяться. Они сказали: «Чем масло по одиночке кушать, лучше вместе воду хлебать!». Их природный инстинкт требовал коллективизма.
— Мы хотим оставаться коллективным хозяйством, — говорили они.
Такая форма хозяйствования предполагалась, поэтому по требованию большинства было создано коллективное хозяйство. вскоре возникла необходимость создать производственный кооператив, но и эта форма просуществовала всего лишь год. Потом создали ТОО, которое назвали по наименованию села – «Степное».
Простых тружеников инстинкт не обманул. Теперь это самое крупное сельхозпредприятие нашей области. Его преимущество в том, что у него и в животноводстве, и в растениеводстве законченный цикл производства. Именно эту мысль доказывал Амангос Тулеуов в своей кандидатской диссертации: «Будущее в наших условиях – за крупными предприятиями».[divider]

Просьба Президента

В 1998 году хозяйство Тулеуова посетил Президент страны Нурсултан Назарбаев. Хозяйство к тому времени основательно укрепилось. По примеру своего коллеги Александра Чемоданова из Айтекебийского района Амангос Тулеуов построил мельницу, хлебопекарни, кондитерские цеха. Наладил переработку продукции животноводства.
Президент одобрительно отозвался о хозяйстве, а когда прежний аким района Избак Умурзаков стал говорить о хозяйствах, которые подлежали банкротству, Нурсултан Абишевич сказал:
— Слушай, Амангос, возьми эти хозяйства под свое крыло, помоги людям удержаться на плаву.
Амангос Сансызбаевич внял рекомендациям Президента. К ТОО «Степное» присоединилось еще два хозяйства. Теперь это самое крупное в области предприятие, имеющее шесть самостоятельных дочерних формирований – «Кайракты», «Алтын – Астык», «Агросервис – Ащилисай», «Косестек», «Атамекен», «Атамекен – нан». На всех этих предприятиях, вместе взятых, работает около 900 человек. Они имеют современный элеватор, мельницу, пекарни и хлебокомбинат, колбасный цех, готовят манты, пельмени. Изготавливают для работников нерафинированное подсолнечное масло. Если помнит читатель, напротив Центрального рынка стоял киоск, где вся эта продукция продавалась за сносную цену. Люди подолгу стояли в очередях, ожидая завоза продуктов. Власти посчитали, что эта торговая точка портит вид города, и ее убрали…
У многих теперь ностальгия по колхозам и совхозам, в которых была стабильная работа. Амангос Тулеуов несколько изменил их направления, а по сути создал коллективное хозяйство — со стабильной работой, с хорошей оплатой труда. По своему трудоучастию каждый труженик за период уборки зерна может заработать до 600 тысяч тенге, до 5 тонн ячменя для собственного скота, 3,5 тонны сена по льготной цене.
Сейчас считают, что на нынешнем рынке могут работать люди с новым мышлением. Возможно и так. Но пример Амангоса Тулеуова говорит о том, что во главу угла надо ставить заботу о людях, тогда все получится. Ведь, как признается Амангос Сансызбаевич, он делал все для того, чтобы было комфортно рядом живущим людям, чтобы потом его не осудили потомки.[divider]

Высокая награда Родины

…Накануне Дня Независимости РК очередную свою награду — орден «Отан» Амангос Тулеуов получил из рук Президента страны. Это высшая награда Родины, которой удостаиваются только за особые заслуги. Он заслужил ее, как и Грамоту Президента, орден «Құрмет» и высокое звание «Қазақстанға еңбегі сіңген қайраткер».
О нем можно рассказывать много: и как в селе Дом культуры построил, и как школы ремонтирует, и как помогает обездоленным.
— Я человек неконфликтный, воспитан на мусульманских традициях, основанных на уважении к людям, — сказал он мне однажды в беседе.
Эта удивительная черта проявляется в его делах и поступках каждодневно. Это его кредо.[divider]
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"