Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Крылатая напасть

Недавно прочитал, что в 2021 году в Казахстане ожидается нашествие саранчи на площади 640 тысяч гектаров — на 125 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. В приграничных южных странах вредители стали настоящим бедствием, их нашествие считается наихудшим за последние два десятилетия. Теперь рост прогнозируется в странах Центральной Азии. Ущерб от вредителей в сочетании с сокращением производства продуктов питания и спадом мировой торговли в результате пандемии может вызвать нехватку продовольствия.
Вспомнились первые годы Независимости РК, когда наша область испытала невиданное нашествие саранчи, поставившее под угрозу урожай зерновых и других культур и в целом продовольственную безопасность региона. В 1995-2002 годы, будучи заместителем акима области по сельскому хозяйству, я курировал борьбу с саранчовыми. Расскажу о перипетиях того тревожного времени, чтобы быть готовыми к подобному развитию событий.

Каиркожа ЕЛЕУСИЗОВ, ветеран сельскохозяйственного производства

На фоне кризиса
Сначала надо сказать, что после развала СССР и последовавших затем экономической разрухи, инфляции, разрыва связей между странами, затяжного кризиса особенно пострадало сельское хозяйство. Шел тяжелый период перехода к рыночной экономике, реформирования отрасли, регистрации сельхозпроизводителей различных форм собственности. На расчетных счетах первых фермеров не было денег, не выделялись средства из бюджетов.
На 1 января 1997 года долг сельского хозяйства составлял 6 млрд тенге. Крайне ухудшили состояние отрасли засухи 1995, 1996 и 1998 годов. В те трудные годы в земледелии обозначились две основные проблемы — семена и ГСМ. Мероприятий по защите растений не проводилось. Даже в Минсельхозе эти вопросы серьезно не рассматривались.
И в этот момент грянула саранча…

Голыми руками…
Примерно так можно описать работу по защите растений. Ведь были упразднены некоторые органы в этой сфере, почти прекратилось финансирование, кадры уходили. Из 120 специалистов службы защиты растений региона осталось только 15, обеспеченность ядохимикатами была минимальной, техники не хватало или она стояла разукомплектованной.
Крупных хозяйств не было, а мелкие ТОО и КХ не могли организовать эту работу.
Сократились посевные площади зерновых, из оборота выводились низкопродуктивные земли, снизилась культура земледелия, что способствовало распространению вредителей, особенно азиатской саранчи и итальянского пруса.

Свято место пусто не бывает
В условиях отсутствия борьбы с саранчой площади земель, ею зараженных и заселенных, ежегодно увеличивались.
В 1996 году против саранчи было обработано всего 1 100 га! В 1997 году планировали 45 тысяч га, но смогли обработать всего 2 тысячи.
В 1995, 1996 и 1997 годах средства из бюджета на эту работу не выделялись.
И вот в 1998 году происходит массовый залет итальянского пруса с сопредельной территории и соседних областей, т.е. из регионов резерваций вредителей. А, как известно, стая насекомых на площади всего в один квадратный километр может вмещать около 40 миллионов особей, которые в состоянии съесть за день столько же пищи, сколько 35 тысяч человек. Как только саранча встает на крыло, она может пролетать до 150 километров в день и в течение своего жизненного цикла перемещаться на расстояние две тысячи километров в поиске благоприятных условий для размножения.
В регионе создалась серьезная угроза посевам сельскохозяйственных культур.

Все силы на борьбу с вредителем
Саранча быстро распространилась в семи районах области. Активно бороться с саранчой мы начали в 1998 году. Из местного бюджета срочно выделили 6,9 млн тенге. Анализ ситуации показал, что по обеспеченности и состоянию техники, использованию ядохимикатов область была отброшена на уровень 1960 года.
Но даже выделенные средства не гарантировали успеха. Не было знаний новых технологий, современных эффективных ядохимикатов, не было служб прогноза и мониторинга и т.д. Надо было искать выход.
Первым делом необходимо было восстановить единую специализированную госслужбу по защите растений и укрепить ее кадрами.
Серьезно отнеслись к саранчовой угрозе и в Минсельхозе. В области были созданы территориальное управление министерства и филиал РГП «Фитосанитария».
В срочном порядке восстанавливались наземные опрыскиватели, подключили возможности авиации, искали и приобретали спецтехнику — газогенераторы, установки на шасси тракторов.
Первым в области эффективно начало работу в этом направлении ЗАО «Кунарлылык» (руководитель Идрис Жиенкулов). У предприятия было три установки на базе К-701, две установки на базе КамАЗа, аэрозольный генератор ГАРД-25 с двигателем от ЯК-40.
1998 год выдался неблагополучным: случилась засуха, вред посевам нанес и массовый залет саранчи.

Горячее лето 99-го
Саранча наносила ущерб не только посевам сельхозкультур, но и насаждениям административных центров. В середине июля 1999 года массовый залет вредителя был в Астане, 21-23 июля саранча хозяйничала в Актобе. Стаи были крупные, но окрылившиеся, поэтому особого вреда не нанесли. Продолжалось массовое размножение саранчи. Личинками было заселено 403 тысячи га сельхозугодий. По РК прогнозируемая площадь заражения вредителем составила более 5 млн га.
В том году область имела хорошие виды на урожай, и мы не имели права отдать его на съедение насекомым. Все усилия направили на работу по борьбе с вредителем. Из республиканского бюджета было выделено 19,5 млн, из местного — 8,1 млн тенге. Удалось обработать более 157 тысяч га зараженных земель и сохранить посевы на площади 522 тысячи га. А средняя урожайность по области в 1999 году составила 10,3 ц/га.

И вновь продолжается бой
Массовое размножение саранчи продолжилось и в следующем году. Если ранее заселенность ею составляла 403 тысячи га, то в 2000 году заражено было уже 530 тысяч га. По республике ситуация тоже была тревожной — заселение саранчовыми сельхозплощадей увеличилось до 6,7 млн га.
30 мая 2000 года с рабочей поездкой в Актюбинскую область прибыл Премьер-Министр РК Касым-Жомарт Токаев. Он посетил завод № 406, на территории которого были выставлены образцы спецтехники по борьбе с саранчовыми. Мной было доложено о мерах по борьбе с вредителем, готовности региона. Наша работа получила положительную оценку.
Работа по борьбе с саранчой началась еще зимой и не ослаблялась ни на минуту. 17 февраля был создан областной штаб по борьбе со стадными саранчовыми. Я возглавил штаб, в него входили начальник территориального управления Минсельхоза РК Т. Айжариков, замначальника облуправления сельского хозяйства В. Литовченко, директор филиала РГП
«Фитосанитария»
А. Жасанов и начальник облфинуправления Б. Джантемиров. Заседания проводились еженедельно. Аналогичные комиссии были созданы во всех районах. В еженедельных отчетах обязательно указывалось, сколько гектаров обследовано, заселено, сколько средств выделено и, главное, результат работы.
В бой с прожорливой напастью были брошены все силы, возможности, применены все способы борьбы в воздухе и на земле — авиация, спецтехника, ручные ранцевые опрыскиватели, агротехнические мероприятия (дискование, боронование, опашка). Были приобретены наиболее эффективные препараты и инсектициды — димилин, фьюри, адонис, децис и другие.
Из республиканского бюджета было уже выделено 62,2 млн, из местного — 32 млн тенге. Техническая оснащенность региона для борьбы с саранчой несравненно выросла. Увеличилось количество аэрозольных генераторов ГАРДов, опрыскивателей, самолетов, вертолетов, эффективной импортной техники.
Был определен порядок работы по организации истребительных работ в районах и хозяйствующих субъектах, выпущены рекомендации по защите растений от саранчовых насекомых, проводились курсы, семинары, составлялись картограммы заселенности.
В конце апреля-начале мая прошло обследование по кубышкам, далее — по личинкам. Это очень важный этап борьбы с саранчой. Для проведения обследования было создано 120 бригад, в составе которых фитосанитары, активисты из жителей области, включая школьников. Всего участвовало 1 462 человека.
Особенно большие площади заражения были в Уилском, Кобдинском, Алгинском, Темирском и Мугалжарском районах. Нами была поставлена задача обработать 530 тысяч га площадей: авиацией — 165 тысяч, наземным способом — 365 тысяч га. И все это за 30 рабочих дней, значит, ежесуточно — 18 тысяч га. К концу июня 2000 года область в основном завершила обработку.

Итоги и уроки
Считаю, что успех был обеспечен за счет организаторской деятельности областного и районных штабов, оперативной и эффективной работы областного терруправления МСХ, филиала РГП «Фитосанитария», ЗАО «Кунарлылык», профильных служб предприятий и многих других.
В 2001 году готовность области была уже на уровне 90-100% и ситуация нами полностью контролировалась. Заселение саранчовыми отмечалось на более 200 тысячах гектарах. Площадь заражения тоже пошла на убыль. В том году мы даже рассматривали вопросы оказания помощи соседней Оренбургской области — такая возможность у нашей области уже была.

P.S. За прошедшие 30 лет Независимости мы сумели восстановить такую важную сферу сельскохозяйственной отрасли, как защиту растений. Это первое. Второе и главное — эта сфера должна быть в постоянной готовности. Мой многолетний опыт работы в сельском хозяйстве — руководителем в исполнительных органах власти и системе ЧС — говорит о том, что в борьбе с вредителями надо работать на опережение, прогнозировать события, знать обстановку в сопредельных государствах и областях. Необходимо уже сейчас, в апреле-мае, провести обследование по кубышкам. И, конечно, иметь исправную эффективную спецтехнику, запасы инсектицидов и современных препаратов, применять новые методы и технологии в борьбе с саранчовыми.
Уверен, что в области все это есть. Но информация об активизации саранчи в южных областях страны дала повод вспомнить события 20-летней давности.

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"