По пути добропорядочности

Чистота общества — одна из важных и актуальных проблем. Под этим понятием подразумеваются справедливость, гражданственность, добропорядочность. Первый заместитель руководителя облдепартамента Агентства по противодействию коррупции Галымбек Досанов эти понятия берет за основу во время встреч с общественностью.
Девизом департамента служит триединство: «Справедливость. Добропорядочность. Доверие». Результаты проектов, охватывающих все сферы жизни, стали показателем успешного продвижения под этим лозунгом. К примеру, «Ақтөбе — адалдық алаңы», направленный на устранение бытовой коррупции, административных барьеров, обеспечение открытости и гласности госорганов. «Адал ұрпақ», «Саналы ұрпақ», «Парасаттылық мектептері» призваны сформировать антикоррупционную культуру среди молодежи. «Protecting business and investments» стоит на защите предпринимательства, по «Сапалы жол» проводится мониторинг качества дорог.
Опытный сотрудник правоохранительной сферы, квалифицированный руководитель Галымбек Нурмыханович уверен, что каждый из этих проектов важен для общества, поэтому он всегда находится в гуще мероприятий, призывая население к открытому разговору, убеждая доверять идеям, выдвинутым антикоррупционной службой. Прикладывает усилия для продвижения проектов «Antikor live» и «Адал көмек», призванных оказывать бесплатную юридическую помощь.
— Как убеждает жизненный опыт, в борьбе с коррупцией важно активное участие всего общества. Каждый должен выражать прямую заинтересованность, а не оставаться сторонним наблюдателем, — говорит Галымбек Досанов. — Доверие и искренность дают хороший результат.
Наш собеседник родом из бывшей Торгайской (ныне Костанайской) области, аула имени Амангельды батыра. У него солидный послужной список. Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР по специальности «юрист-правовед». Прошел высшие курсы переподготовки академии Комитета национальной безопасности РК. Трудился в этой сфере около 30 лет в Акмолинской области и городе Астане. Был руководителем подразделений центрального аппарата КНБ РК. С 2014 года руководил департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области. С 2019 года работает в нашей области заместителем руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции.
О заслугах Досанова говорят его награды, премии, звания, к примеру, Почетная грамота Республики Казахстан, ведомственные награды КНБ, а также медаль «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін», нагрудный знак «Үздік қызметкер» ІІ степени Агентства РК по противодействию коррупции.

Просьба аксакала
Обычно после работы Галымбек Досанов несколько часов гуляет по улицам города, чтобы лучше ознакомиться с проблемными сторонами, прочувствовать настроения в обществе. Иногда его узнают, здороваются. Некоторые останавливаются, чтобы получить правдивые ответы на волнующие вопросы. Кто-то просто спрашивает, какие новости в этой сфере, какие меры наказания существуют для коррупционеров. Галымбек Нурмыханович радуется, что движение по нулевой терпимости набирает силу.
Запомнился нашему собеседнику один случай. Он шел по главному проспекту, когда к нему приблизился аксакал, чтобы высказать свою просьбу. Его волновало, что малые скульптурные формы из металла на перекрестке проспектов Абилкайыр хана и Алии Молдагуловой давно стоят без присмотра, покрываются ржавчиной. Беседуя, они подошли к этому месту. На самом деле фигуры потеряли первоначальный вид. Прощаясь, старец сказал: «Дорогой, ты работаешь в антикоррупционной службе области, посодействуй в решении этой проблемы».
Непременно выполнять просьбы старших, не считаясь со служебными обязанностями, – урок, который был преподан Галымбеку Досанову еще отцом. Он тут же сфотографировал скульптуры и рассказал об этом акиму города Актобе Асхату Шахарову. Через короткое время устаревшие памятники были демонтированы, а площадка обновлена и благоустроена.

Пример отца и наставников
Нурмыхан Досанов — уроженец аула Амантогай сельского округа Бестау Амангельдинского района. Торгайским военным комиссариатом был отправлен на фронт. Сражаясь в артиллерийском полку, не раз демонстрировал образцы героизма. В 1944 году в боях за Харьков был ранен, оказался в госпитале. После поправки его комиссовали и отправили на родину. Фронтовик, прошедший через огонь, свистящие пули, вернувшись из тисков смерти, старался подбодрить обессиленных от испытаний земляков, вселить в их души веру в скорейшую победу. Он активно подключился к работе в сельском хозяйстве. Земляки уважали его как знающего и опытного специалиста. К сожалению, он ушел из жизни, не достигнув 60 лет.
В местной Книге памяти есть строки об офицере Нурмыхане Досанове, дважды награжденном орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны ІІ степени, медалью «За отвагу».
Мама нашего героя Биганша всецело посвятила себя семье. Она создавала в доме уют и воспитывала детей. Родила девять сыновей и дочерей. У казахов есть пословица: «Что получишь в родном гнезде, то и возьмешь с собой в жизнь». Требования отца Нурмыхана, прошедшего суровую боевую закалку, ставящего во главу угла порядок и чистоту, были впитаны детьми с малых лет.
— Отец хотел, чтобы я служил в вооруженных силах или правоохранительной сфере, то есть там, где царит военная дисциплина, — вспоминает собеседник.
Галымбек Нурмыханович чтит и своих педагогов. Хранит в сердце светлые образы учительницы начальных классов Сапии апай, классного руководителя Алтын Абыловой. С благодарностью вспоминает педагогов по казахскому языку и литературе Кабдреша Ермагамбетова и Тыныса Бекбергенова, учительницу географии Шамшию Баспакбаеву и других, давших ему путевку в жизнь. Как забыть наставников, способствовавших его становлению как профессионала и специалиста, а главное, формированию человеческих качеств? Считает своими строгими наставниками генерала Комитета национальной безопасности РК Ержана Исакулова, генерала службы контрразведки Адамгалия Накысбекова, полковника Хамита Исмагулова. С особым уважением относится к Алику Шпекбаеву, бывшему руководителю антикоррупционной службы.
— Именно он выразил мне доверие и поручил службу на ответственных должностях, — отмечает заместитель руководителя департамента.

Страсть к литературе
В советскую пору было обыденным делом читать книги, подписываться на журналы и газеты. Дети помладше читали журнал «Балдырған», повзрослев, переходили на газету «Қазақстан пионері». Мало того, школьники и сами стремились писать статьи, рассказы, стихи в областные и республиканские издания. Страсть к литературе в те годы была такой, что многих не удовлетворяла школьная библиотека. Подростки читали наряду со взрослыми казахских поэтов и писателей, русскую и зарубежную классику.
Галымбек – из числа таких почитателей художественного слова. Еще в школьные годы он одолел роман Мухтара Ауэзова «Абай жолы». В его памяти четко сохранились события, описываемые в главе «Қайтқанда». Как Абай в шутку принял вид разбойника и напугал спутников старше его, а потом искренне просил прощения. Также врезались в память слова сурового отца Абая Кунанбая: «Ну что, сынок, ты стал муллой? Вместе с ростом выросли и твои знания?». Галымбеку кажется, что эти слова ему задает отец-фронтовик, поэтому он всегда старается совершенствовать знания.
Произведения таких писателей, как Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Сабит Муканов он читал, затаив дыхание. В старших классах увлекся книгами о патриотизме, любви к Родине. Особенно его привлекали рукописи Бауыржана Момышулы. А произведение Александра Бека «Волоколамское шоссе» перечитывал несколько раз.
Когда пришло время выбирать профессию, юношу стали привлекать детективные произведения. Например, писателя Кемела Токаева «Түнде атылған оқ», «Арнаулы тапсырма», «Сарғабанда болған оқиға», которые укрепили в нем уверенность стать чекистом. О влиянии на его становление брата, известного казахского писателя, лауреата Государственной премии РК, международных премий «Алаш», имени М. Шолохова Сабита Досанова надо говорить отдельно. Главное, этот человек научил братьев любить литературу и ценить прекрасное.
Конечно, сельская ребятня не все время читала книги. Как и его ровесники, Галымбек любил поиграть в асыки, погонять мяч. В юности увлекался футболом, волейболом, занимался боксом. И позже, когда уже работал, продолжил развивать эти навыки, так как спорт закаляет и всегда держит в тонусе. Любит он и музыку, заслушивается казахскими жырами и терме.

Продолжение жизни
Семья для Досанова стоит на особом месте. С любимой супругой Кулимой Кошекбаевой, которая хранит тепло очага, многие годы проработала в железнодорожной сфере, а сейчас находится на заслуженном отдыхе, воспитали четырех детей. Старшая Венера — юрист-политолог, частный предприниматель, ее супруг Бауыржан является сотрудником органов Национальной безопасности. Эльвира – сотрудник органов национальной безопасности, ее супруг Айбек — бизнесмен. Сын Ернур тоже занимается предпринимательством, сноха Меруерт подарила прекрасного внука Абильмансура. Младший Ерасыл – студент третьего курса Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, будущий юрист. Он с детства любит искусство. Еще в школьные годы в составе художественной самодеятельности Дворца школьников Нур-Султана объездил страны Европы, играя
на домбре.
* * *
Как-то в разговоре Галымбек Досанов сказал, что, если бы не работал в правоохранительной сфере, стал бы хирургом. Он с детства стремился помогать людям. Мечта ведет человека по жизни. На протяжении 40-летней службы эта потребность помогает Досанову оберегать людей от плохого, направлять на праведный путь. На 60-летнем жизненном рубеже он остается честным перед собой и народом, вверившим ему отстаивать истину, справедливость, закон.
Нурмуханбет ДИЯРОВ

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель