Кто ответит за срыв поставок лекарств?

Мажилисмен Галымжан Елеуов адресовал депутатский запрос министру здравоохранения Алексею Цою о задержке сроков поставок лекарственных препаратов в регионы для онкобольных.

Сложности с лекарственной поддержкой испытывают также больные туберкулезом, сахарным диабетом и многими другими хроническими заболеваниями, указал депутат.
«Согласно предвыборной программе партии «Nur Otan» здоровье казахстанцев является одним из главных приоритетов. И партия взяла на себя обязательства, чтобы в каждом регионе был обеспечен необходимый резерв лекарств. По факту же мы наблюдаем несвоевременную поставку многих жизненно важных и критичных для пациентов препаратов», – отмечает в запросе Галымжан Елеуов.
В июле прошлого года приказом Министерства здравоохранения был утвержден список лекарственных средств в рамках ГОБМП и ОСМС, закупаемых единым дистрибьютором на 2021 год. Задача по обеспечению населения бесплатными лекарственными средствами была поставлена загодя. Однако, как выяснил депутат, к середине апреля около 70 позиций из списка лекарств до сих пор не закуплены. Еще по 45 позициям сроки первых поставок приходятся на апрель либо октябрь 2021 года. Тогда как в этих препаратах пациенты нуждаются сейчас.
«По данным ТОО «СК-Фармация», полученным на мои официальные запросы, не закуплены такие противоопухолевые препараты для онкобольных, как «L-аспарагиназа», «Винбластин», «Денозумаб», «Метотрексат», «Циклофосфамид». Кроме того, имеется несвоевременная поставка «Тамоксифена». Пациенты ждали этот препарат весь первый квартал, но поступил он лишь в апреле. Не в полном объеме пришли препараты «Анастразол» и «Интерферон альфа», онко-БЦЖ. А между тем на сегодня более 180 тысяч казахстанцев состоит на учете в онкологических лечебницах. Ежегодно в стране выявляют свыше 30 тысяч новых случаев. Задержка лекарственного обеспечения онкобольных даже в 10 дней имеет необратимые последствия», – заявляет мажилисмен.
Сложности с лекарственным обеспечением, как оказалось, испытывают и больные туберкулезом. Не закуплены некоторые препараты для больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких. По статистике в Казахстане отмечается высокая смертность от этих болезней. Нет в наличии «Инсулин глулизина» для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов. Закуплены не все нейролептики и противоэпилептические средства. Вышеперечисленных препаратов нет в продаже в аптеках страны. Родственники больных людей вынуждены заказывать их из соседних республик.
«Особую тревогу вызывает факт несостоявшегося конкурса по закупу вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита, которая согласно Национальному календарю прививок положена грудным детям в возрасте 2, 3, 4, 18 месяцев и детям 6 лет.
По данным СК-Фармации, в отдельных регионах имеются запасы этой вакцины с прошлого года. Речь идет о городах Алматы, Шымкент, также Алматинской, Актюбинской, Костанайской областей. А как быть остальным регионам? Перераспределять? Хватит ли всем вакцины на год? И когда состоится основной закуп? На мои официальные запросы в СК-Фармацию поступают ответы о нерентабельности цены и недостаточном объеме для производителя. С каких пор здоровье казахстанцев должно измеряться нерентабельностью производителя или низкими объемами поставок? Партия «Nur Otan» полагает, что для решения таких организационных вопросов десяти месяцев с момента утверждения списка лекарств было более чем достаточно!» – пишет депутат.
Мажилисмен потребовал от министра здравоохранения решить вопрос со своевременным обеспечением регионов лекарственными препаратами, а также разъяснить, какие меры будут приниматься уполномоченным органом для решения возникшей проблемы и в чем причина определения поздних сроков первой поставки ряда препаратов.
Самира КАРИНА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель