Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кто защитит ребенка?

В международный День защиты детей журналисты «АВ» выясняли, насколько горожане готовы прийти на помощь детям

в противоправной или просто трудной ситуации.

Результаты оказались ошеломляющими.

Плачет девочка в автомате

Первая ситуация, разыгранная нами, должна была вызвать участие, жалость и, при самом лучшем раскладе, помощь прохожих. На остановке стоит и плачет девочка-подросток. Как тут не вмешаться?

Для роли плачущей девочки мы пригласили 10-летнюю Елизавету, актрису во втором поколении. Вместе с мамой Лиза приехала в редакцию, где получила задание: плача, стоять среди людей. Если кто-нибудь спросит, в чем дело, Лиза должна рассказать, что у нее в толчее вытащили деньги и телефон и теперь ей не на что доехать до дома, и маме тоже никак не позвонить. В идеале Лизе предложат деньги на проезд или одолжат телефон. Но как вышло на самом деле?

Заплакать на заказ трудно даже для опытного актера. А уж для десятилетнего ребенка и вовсе. Так что Лизе, довольно уверенной и жизнерадостной девочке с закаленным театром характером, пришлось долго вгонять себя в слезы. Наконец плечи затряслись и поникли, глаза увлажнились, голова опустилась. «Плачущий ребенок» вышел на остановку «Нурдаулет» и встал рядом с ожидающими автобус людьми. Мы с фотокором Асхатом находились рядом. Он сделал вид, что снимает городской пейзаж, а мне, как и окружающим, было не до чужих слез.

Лиза стояла, уткнувшись в дверную коробку сервис-центра «Kcell», и всем своим видом показывала, что ей тяжело. «Нет, она слишком взрослая, — рассуждал Асхат вполголоса, — вот если бы тут трехлетний сидел на корточках и ревел, народ сбежался бы». На мой взгляд, любой плачущий на улице человек — это уже из ряда вон выходящее событие. Но на Лизу так никто и не отреагировал. Смотрели, приглядывались, но никто не спросил: «Девочка, почему ты плачешь?»

 

Сигареты для мамы

Та же Лиза помогла нам со второй частью эксперимента: покупка несовершеннолетним сигарет. По закону спиртные и табачные изделия нельзя продавать лицам до 18 лет. Мы решили проверить, что для продавца окажется важнее — то, что перед ним ребенок, или то, что у ребенка есть деньги?

— Лизка, конечно, выглядит уже не на десять лет. Но и не на восемнадцать еще, — рассудили мы, снаряжая девочку за куревом. Подойдя следом за ней к киоску с прессой на той же самой остановке «Нурдаулет», я сделала вид, что разглядываю газеты.

— Дайте «Парламент», у меня мама тут на остановке с сумками стоит,- попросила Лиза продавщицу. Из-за шумящего транспорта я не услышала, что та ответила, но девочка отошла от киоска без сигарет.

Оказалось, что ей не отказали. Просто этих сигарет не было в продаже. Зато были другие, и, когда Лиза подошла во второй раз, сигареты ей продали. Правда, предупредили, что если поймают маму, то придется приводить папу.

Немного удивившись, мы перешли проспект и на остановке «Стадион» вместе с Лизой зашли в продуктовый павильон.

— Дайте синий «Бонд», у меня мама на остановке с сумками стоит, — повторила Лиза.

— Нет, девушка, извините, — отрезала пожилая продавщица.

Лиза вышла, а я, изобразив, что не смогла разобраться с терминалом оплаты, вышла следом. Напротив остановки находился магазин «Ассорти». Лиза пошла туда одна и через минуту появилась с пачкой сигарет в кармане.

— Неужели дали? – изумились мы.

— Да, я сказала, что мама дома лежит, болеет.

Решив напоследок проверить еще один магазин, мы отправили Лизу в «Алму», что в арке возле остановки. И оттуда Лиза вернулась с широкой улыбкой и сигаретами. «Точно для мамы?» — спросили у нее в «Алме», и все-таки позволили купить курево.

Таким образом десятилетней девочке продали сигареты в трех местах из четырех, куда она обращалась.

 

Э, пацанчик, мелочь есть? А если найду?

Вымогательство — вот в какой «ситуации» оказались наши следующие актеры Аркадий Ивонин (тоже, кстати, потомственный работник сцены) и его друг Серик Айтжанов. Два пацаненка, по замыслу журналистов, должны были гулять по парку, развлекаясь и угощаясь. К ним, завидев деньги, пристали бы трое парней постарше, лет 17-18. «Старшаки» тоже были нашими людьми: студенты Алибек Мухамбеткалиев, Константин Рубан и Аскар Кайшанов.

Вручив Аркашке и Серику тысячу тенге, мы отправили их в самую гущу праздника в парке им. Пушкина. Немного погодя за ними выступили «вымогатели», а мы с фотокором последовали чуть дальше. Наши «вымогатели» признались, что в ситуации отъема денег у детей ни разу не были, но пообещали сымпровизировать.

Аркадий и Серик подошли с деньгами к холодильнику с мороженым. Только они собрались расплатиться за свои порции, как сзади возникли старшие ребята.

— Э, ты че, борзый, че, с деньгами? — завел Алибек, дополнительно сыпанув матерком. — Купи мне мороженое!

И Алибек стал вытягивать из рук Аркаши деньги. Тот начал отмахиваться, оглядываться в поисках помощи, пытался отступить, но старшаки окружили их.

— Мороженое покупать будете или нет? Деньги давайте, если будете, — потребовала продавщица. До этого она совершенно безучастно смотрела, как у детей отнимают деньги, но потом, видимо, ей надоело, что процесс торговли тормозится. Мальчики вернули мороженое.

Актеры отошли в сторону и направились в центр парка к фонтану. Старшие совершенно конкретно преследовали младших, те пытались уйти, но их настигали, грубо пригибали вниз шеи… Словом, разборки происходили явно и недвусмысленно. Только никому до этого дела не было.

Собравшись в сторонке, мы решили посоветоваться.

— Ну как так? — пожимали плечами «вымогатели». — Реакции ноль!

Подумав, что в парке люди слишком заняты праздником, мы отправили актеров на остановку. Младшие пошли вперед, для показательности уронив и подняв купюру. Старшие устремились за ними, на остановке стали теснить и что-то довольно агрессивно говорить им. Стоящий рядом мужчина заинтересованно прислушивался, девушка-кондуктор тоже смотрела на это все в упор, но интересом дело и ограничилось. Никто так и не вмешался. Даже водитель стоящей на другой стороне дороги машины ДПС.

Когда Асхат предложил еще раз напоследок проиграть эту ситуацию в другом месте, наотрез отказались старшие актеры:

— Мы больше не можем сами на это смотреть…

 

Моя хата с краю, или недоуменный постскриптум

Актобе считается одним из городов, дружественных к детям. Да, возможно, у нас вполне хватает игровых площадок, парков и других развлечений. Но дело, наверное, не только в количестве мест досуга, а в том, насколько взрослые неравнодушны к проблеме конкретного находящегося перед ним ребенка. Наш опыт показал, что ребенок, оказавшийся в беде, может остаться окруженным сплошными «хатами с краю». Дорогие наши горожане, а что, если в такой ситуации когда-нибудь очутится ваш собственный ребенок?

 

Прямая речь

А ваш ребенок счастлив?

Владимир КАБАНОВ, психолог Центра ЖизнеТворчества «Я»

— Очень непростая тема затронута в этой статье. Да, равнодушие, да, отстраненность. И универсальной пилюли от этого никакой нет.

Причина в том, что дети очень далеки от родителей. И родители от детей тоже. Ребенка сдают в сад, потом в школу, а потом к нам приводят и говорят — вы же психологи, сделайте так, чтобы с нашим ребенком все было нормально. А ребенок может быть уже упущен, и взрослым больше не удается стать ближе к нему. Вот и появляется эта дистанция, когда каждый сам по себе, и дела порой даже до своего ребенка нет, не говоря о чужом.

Как избежать этого? Уже сейчас задуматься — насколько близки вам собственные дети?

 

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Колонка "Взгляд"