Кумалак: расклад на будущее

В то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, мы продолжаем верить в гадание на кумалаках. Предсказатели, или бақсы, используют для этих целей бобы, камешки, косточки от урюка. Даже выучив нехитрый нумерологический расклад, далеко не каждый может верно трактовать его. Говорят, чтобы заглянуть в будущее, нужны не только камни, но и особый дар, унаследованный от предков.

Ко всякого рода гаданиям мы порой относимся снисходительно. Но в минуты отчаяния, страха за судьбу близкого человека, при сомнениях в решении проблем готовы верить каждому, кто может дать нам хоть каплю надежды. А если пророчества сбываются, снова и снова обращаемся к гадалке, желая приоткрыть завесу будущего.
Еще лет 70 назад в казахских аулах раскидывать камни могла практически каждая женщина. К примеру, моя прабабушка, мама фронтовика Султана Бузаубаева Аксулу аже. Поспрашивайте своих мам, бабушек, и вы тоже узнаете много интересного о таком способе гадания.
— Аксулу аже всегда носила с собой тряпичный мешочек с кукурузинками, фасоли тогда в поселке и в помине не было, — вспоминает моя мама Людмила Байкадамова. — Чаще всего она раскладывала кумалак на Наурыз, чтобы посмотреть, каким будет предстоящий год. По привычке бормотала, проговаривая вслух мысли: «Ээээ, Алла, год будет урожайным. Прибавление скота вижу. Шукур, мой народ будет довольным». Если предсказывала не-
урожай, засуху, то молча хмурилась. Казахи не произносят вслух плохое, считая: «Жақсы сөз — жарым ырыс», то есть «Доброе слово — половина счастья». Еще она доставала кумалак, беспокоясь за жизнь единственного сына, нашего папы. Помню, зимними вечерами, когда буран заметал дороги, а отец на своей Автолавке задерживался в поездке, аже раскидывала кукурузу и приговаривала: «А, его дорога открыта, в сердце радость. Вот уже подъезжает к дому, слава Аллаху». И всегда ее слова сбывались. Таких предсказательниц в поселке Калинин было много, почти все женщины знали основы расклада и раскидывали камни на себя, своих родных.

С надеждой на камни
Казалось бы, наука и техника, шагнувшие далеко вперед, должны были изжить наивное гадание на кумалаках. Но из поколения в поколение, из уст в уста передаются знания, неизвестно кем и когда заложенные. Народ, сквозь тысячелетия сохранивший искусство предков, продолжает верить в 41 камень.
Кумалакшы Алима апа — дочь священнослужителя. Она не захотела поделиться секретами своего мастерства, считая, что количество кумалаков в трех рядах ни о чем не скажет непосвященному человеку.
— Пока мне некому передать свои знания, — говорит она. — Да и на-
учить этому невозможно. Құдай берсе (если Бог даст), то и во сне можно получить дар предсказывать через камни.

Озарение
В райцентре многие знают Юлю как целительницу и кумалакшы. К ней приезжают из Актобе, Актау, Атырау. Даже наши земляки из дальнего зарубежья продолжают звонить ей с просьбой посмотреть расклад на решение проблем в бизнесе, семье или на здоровье. Молодая женщина, не пожелавшая представиться, чуть приоткрыла нашим читателям правду о себе и кумалаках:
— У меня мама русская, отец — чеченец. Они в разводе, папа раньше жил в Грозном. В детстве я несколько раз ездила к нему, познакомилась со своим дедушкой Абдуллой. Знала, что он собирает травы, лечит людей, обладает даром предсказания. Дедушка прожил почти 90 лет, говорят, в последние дни звал меня, хотел видеть, — рассказывает Юля.
Ей было 13 лет, когда деда не стало. Девочке никто не сообщил, но она знала об этом. Началось с того, что сильно заболела, не могла встать с постели, руки-ноги горели, она сильно отекла, и врачи ничем не могли помочь. Во сне к ней стал приходить старец в белых одеяниях, Юля поняла, что это Абдулла ата. Он учил ее молитвам из Корана, а просыпаясь, девочка записывала непонятные слова в тетрадку. Мамина подруга, казашка, увидев написанное, посоветовала им пойти в мечеть. Местный мулла сказал, что у девочки проявляется дар, и она не сможет вылечиться, пока не поверит в свое предназначение.
— Он дал мне книжку с молитвами, объяснил, как проводить обряд омовения. После мечети мне стало намного лучше. Я выучила суры, о которых говорил во сне дедушка: аль-Фатиха, аль-Ихлас, ан-Наср и другие. Как научил меня Абдулла ата, я собрала 41 косточку от урюка, прокалила их на масле в пятницу, читая суры. Первый раз разложила кумалак для маминой подруги. С тех пор люди стали обращаться ко мне, просят сделать расклад или почитать Коран на исцеление от болезни, — говорит женщина.

Чет или нечет
Юля коротко рассказывает суть гадания: 41 камень делят на три равные кучки. Затем из каждой отнимают по четыре камешка, пока не останется четыре кумалака или меньше. Выкладывают в одну линию — получается три верхние точки. Считается, что это голова, мысли человека.
Оставшиеся камни собирают и снова повторяют процедуру. Второй ряд указывает на сердце, душевные переживания. Хотя у каждого своя трактовка, это общие понятия. В третий раз неиспользованные камни раскладывают на три кучки и вновь отнимают по четыре. Нижние три точки как бы указывают на ноги, передвижения, дорогу.
У каждой из девяти точек своя интерпретация. Мало того, анализируют сумму камней в горизонтальных, вертикальных, диагональных пересечениях. Нечетное число кумалаков ассоциируют с хорошими новостями, это светлое, мужское начало. Предвещает добрый, благополучный исход дела. Если выпало четное число, значит, жди препятствие или неисполнение желания.
— Чем меньше камней, тем лучше, — раскрывает секреты Юля. — Когда в точке 1 камень, значит, все будет отлично, жди суюнши. 5 камней — известие, 6 — дорога. Не очень хорошо, когда насчитывается 8 кумалаков — это переживания, болезни, желания не сбудутся.
Известно, что если в первом горизонтальном ряду выпало по три кумалака (3 — 3 — 3), значит, дальше и раскладывать не стоит, чтобы не испытывать судьбу. Это Алтын (Золотой) кумалак: все дороги у человека открыты, его ждет только процветание и благополучие.
Имеет значение и расклад оставшихся нескольких камней. Из этой кучки отделяют по три камня и смотрят, сколько осталось: 1, 2, 3 или 4.

По ту сторону гадания
Кумалакшы говорит, что несложно научиться, считая количество камней, выучив их интерпретацию. Но так можно дать лишь общие сведения. Настоящий предсказатель видит досконально, чувствует человека глубже.
— Прежде чем приступить к раскладу, я совершаю полное омовение, переодеваюсь в длинный халат, надеваю платок, носки. Мысленно читаю молитву. Не могу объяснить, но когда раскидываю камни, вхожу в особое состояние. Боковым зрением вижу какие-то образы, иногда слышу голоса. Цифры, числа, их комбинации помогают мне настроиться и понять происходящее, — продолжает женщина.
Она приводит примеры. Слушая ее, понимаешь, что это выходит за грань очевидного, но веришь, потому что так было на самом деле.
— Недавно одна посетительница пожаловалась, что уже месяц ей снится покойная мать: «Не дает мне покоя, не пойму, что мама хочет от меня». Я разложила кумалак, увидела полную женщину в платье белого цвета с красными цветами. Она показывала мне на мальчика, плохо одетого, грязного, как будто беспризорного. Я поняла так, что мать переживает за младшего сына, у него сейчас крупные проблемы, и она просит трех дочерей позаботиться о нем. Снится она именно старшей дочери. Посетительница подтвердила, что мать часто носила такое платье, и что братишка выпивает, не может расплатиться с кредитами, — говорит о своих способностях Юля. — Другая, например, попросила сделать расклад на потерянное кольцо. На кражу я редко раскидываю кумалак, потому что могут быть негативные последствия, люди начнут ругаться, ссориться между собой. А в этот раз я, взяв с нее слово не злиться, сказала, что найдет пропажу в доме родственников. Оказалось, что колечко забрал их ребенок, женщине вернули украшение.
Три года назад 44-летняя сельчанка обратилась ко мне по поводу онкологической болезни. Я видела, что жить ей осталось не так много. Я не могла этого сказать, посоветовала выполнять рекомендации врачей и верить в лучшее, надеясь на Бога. А ее супругу намекнула, чтобы оберегал жену. Буквально месяц назад женщины не стало. В такие моменты тяжело осознавать свое бессилие.
Юля говорит, что и рада бы отказаться от знания, данного Аллахом, но не может. Посетители, их судьбы, проблемы, болезни становятся нелегким испытанием для замужней женщины, мамы двух дочерей. Она использует свои способы, чтобы очиститься, стряхнуть с себя негатив, а порой депрессию и апатию. Кстати, за свои услуги она никогда не назначает цену. Благодарят ее кто чем может.
Мы не смогли не спросить у кумалакшы прогноз по эпидситуации в нашей стране. Она предсказывает, что коронавирус не нанесет Казахстану значительного ущерба. Есть несколько черных пятен на карте, но в целом государство окрашено в светлые тона. Камни показали число 1 — примерно месяц продлится сложный период. Ну что ж, «жақсы сөз — жарым ырыс».
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель