Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кумыс – на промышленную основу

Если говорить об истории кумыса, то  наверняка надо говорить об истории самих казахов, поскольку этот питательный и лечебный напиток из молока кобылиц был всегда неотъемлемой частью рациона нашего народа. Не утратил он своего значения и сейчас. Вот только в соответствии со временем поменялись условия, обстоятельства и, пожалуй, масштабы его производства и потребления. Но кумыс по-прежнему остается востребованной пищей и лекарством.
Орынбай Жолмуратов знает толк в коневодстве и, конечно, в кумысе. Но если сначала он осваивал эту науку в домашних условиях, то потом увеличил стадо конематок, масштабы производства и стал реализовывать напиток потребителям. Многие годы в своем хозяйстве он выращивает лошадей, готовит кумыс и отправляет покупателям. Сегодня в его табуне 300 кобыл, 100 из которых доятся.
Производство кумыса для крестьянского хозяйства «Шынгыс», которым руководит Орынбай Жолмуратов, стало бизнесом. Предприниматель объединил несколько подворий, и теперь его хозяйство стало одним из стабильных сельхозформирований в Актастинском сельском округе.
Когда появилась мысль поставить производство кумыса на промышленную основу, Орынбай, хотя и сам имел большой опыт в этом деле, объездил в регионе все хозяйства, которые занимаются производством кумыса. Только после того, как убедился, что это предприятие будет оправдывать себя, взялся за дело – стал строить кумысный цех.
Весь процесс — от доения до производства кумыса — автоматизирован. Он закупил голландское оборудование. Цех, которым руководит Жайнагуль Ахметбаева, вступил в строй в 2016 году. Его мощность –
1 500 литров целебного напитка.
Но это только первая очередь перерабатывающего предприятия. Конечно, на пути еще есть трудности, но Орынбай Жолмуратов ставит целью — увеличить количество дойных кобыл.
Кроме того, предприниматель создает кооператив и будет осуществлять сбор кобыльего молока в соседних аулах Актасты, Жабасак, Кумкудык. Дело это очень непростое, учитывая специфику древнего кисломолочного напитка, все же есть уверенность, что производство кумыса будет поставлено на промышленную основу.
Егенберли АБДИРАЕВ,
Айтекебийский район

Колонка "Взгляд"