Кюй в сердце Европы

Молодые металлурги из Актобе домброй зажгли в Люксембурге.

Айсултан, Ганибек и Амирхан в самых смелых мечтах даже предположить не могли, что им предстоит поездка в Европу, но уходящий год неожиданно преподнес им непредсказуемый сюрприз.
В середине декабря им выпал редкий шанс выступить на праздничном приеме в честь Дня Казахстана в Почетном Консульстве РК в Люксембурге с двадцатиминутной музыкальной композицией. Их зажигательное выступление гостями торжества было воспринято на ура! Хотя виртуозные исполнители не профессиональные музыканты, а простые работники Актюбинского завода ферросплавов. Все трое признаются, что ранее они никогда не летали на самолете, не было в их трудовых буднях командировок.
Амирхан Кадир — плавильщик, Ганибек Есенжолов — специалист в отделе охраны труда и промышленной безопасности, Айсултан Тауманов — дробильщик цеха переработки шлаков. Как только стало известно о предстоящей поездке в Европу, ребята все свободное время посвятили репетициям. Сразу выяснилось, что у них разный уровень подготовки, вместе они подбирали репертуар,
разучивали кюи. Если двое из трио — самоучки, то Айсултан четыре года обучался игре на домбре в музыкальной школе. Выходец из творческой семьи, обладатель диплома переводчика с английского языка, он все же решил стать рабочим. В Европе металлургам пригодилось его знание иностранного, языкового барьера для них не было.
— Мы не просто решили сыграть на домбре в великом герцогстве, но и показать культуру казахского народа, а землякам напомнить родные мелодии, — поделились заводчане.
После того, как был преодолен порог волнения и они выступили на ответственном мероприятии, самодеятельные артисты, осмелев, вышли на улицы Люксембурга и исполнили казахские мелодии перед случайными слушателями.
— Из десяти прохожих семеро точно остановились, чтобы послушать нас. Многие снимали наше выступление на камеру. Кое-кто посоветовал пройти на рынок, где можно заработать игрой на домбре, — с улыбкой вспоминают ребята.
Поездку они запомнят надолго, много интересного пережили за несколько дней. Прежде всего их восхитила красота старинных улочек Люксембурга, где почти нет рекламных вывесок. Фешенебельные магазины и рестораны обращают на себя внимание неприметными табличками. Удивились и тому, что после шести вечера нет смысла ходить по магазинам, закрываются даже продуктовые.
— Но больше всего поразили люди. Они другие, они все делают правильно. Если ремонт, то он сопровождается множеством сопроводительных знаков, информацией о номерах службы спасения, надежными ограничителями. На все это я обратил внимание как специалист по охране труда, — рассказывает Ганибек.
— Очень рад, что мне выпала редкая возможность побывать в сердце Европы. Увидел удивительно красивую страну. Здесь просто шикарная природа. Хоть это и маленькая страна, но одна из самых богатых в мире. Люди там добрые и вежливые. В одном городе 365 мостов, мы успели побывать только на двух. Там Тойота-семидесятка, о которой мечтает каждый второй актюбинец, всего лишь такси, — делится Амирхан. И добавляет: — Когда я устроился на ферросплавный завод, представить не мог, что выпадет шанс побывать в такой дальней командировке. И во многом она случилась благодаря умению играть на казахской домбре! Все же не зря четыре года учился в музыкальной школе.
Чудеса случаются, еще одним подтверждением этого постулата стала история, приключившаяся с простыми металлургами из Актобе.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива героев

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель