«Лавина» глазами жюри и зрителя

      Русская труппа ахтановцев вернулась с международного театрального фестиваля «TeART-Кокше». На третий профессиональный форум в Кокшетау из Актобе возили «Лавину», поставленную для малого зала Мейрамом Хабибуллиным.

Театр драмы имени Т. Ахтанова открывает новый театральный сезон.   

      21 октября в 19.00 свой 31-й сезон спектаклем «Махаббат муны» открывает казахская труппа.

22 октября в 19.00 57-й сезон русская труппа откроет спектаклем «Хозяйка гостиницы».

Актеры ждут зрителя на сцене ГДК по адресу: проспект Победы, 31.

Билеты продаются на сайте ticketon.kz и в кассе драмтеатра.

Телефон для справок: 8 (713 2) 21-51-21.

– Реакция зала была разной, – рассказал директор театра имени Т. Ахтанова Олжас Ибраев. – Еще более разделились мнения зала и экспертов, а ведь именно за этим мы ездили: узнать, как воспринимается постановка. Думаю, если спектакль обсуждается, значит, он никого не оставил равнодушным. Мы не попали в число номинантов, но услышали оценку театральных критиков, значит, достигли главной цели. Очень высоко жюри оценило игру молодых актеров Руфины Ибрагимовой-Кылосовой и Максима Гузенко.

Приведем мнение кокшетауского зрителя Алии Ахетовой:

– Сегодня критики из Грузии, России и Кыргызстана профессионально раскритиковали спектакль «Лавина» по пьесе турецкого автора Тунджера Джюдженоглу в постановке актюбинского русского театра драмы. Однако актеры играют для зрителя. Зинаида Гиппиус говорила: «Ничего не надо объяснять, если надо объяснять». Мне пьеса-притча очень понравилась. Инсталляции – просто крутяшки! Игра актеров искренняя, чистая, честная. Нам, не избалованным гастролями ведущих театров страны и СНГ, трудно судить о качестве сценографии и прочих профессиональных приемах, но ясно одно: это спектакль о лавине, которая падает на нас ежечасно, отнимает энергию и желание жить достойно. И порой нет сил ей противостоять. Но страх побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто идет до конца. Бутусовский шедевр добавлял драйва: «Круговая порука мажет, как копоть,

Я беру чью-то руку, а чувствую локоть».

Метафоры, об отсутствии которых говорили один в один за российским критиком, жестким, беспощадным мастером анализа сценографии, дружные критики из экс-советских республик, мною, почитательницей мира Мельпомены, рядовой зрительницей, наоборот, явно и очевидно усматривались…

«Не люблю, когда дамочка с палочкой объясняет мне Гойю», – цитата Эрнеста Неизвестного здесь тоже уместна. Спасибо актюбинцам за свет, что привнесли в этот холодный ненастный северный вечер!».

Что ж, установка «играть для зрителя» работает. Остается только заметить актюбинцам: не пропускайте спектаклей родного театра.                                                                 

  Татьяна ВИНОГРАДОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель