Лечение кобыльим молоком

Кафе «Адал», расположенное вдоль трассы Актобе – Орск, является одним из первых в Каргалинском районе, занимающихся саумал-терапией.
Если бы Сагынтай Шалтаков начал свое дело чуть раньше, возможно, в районе был бы уже большой центр. Фундамент кафе заложен в 2015 году, а год спустя оно распахнуло двери для посетителей. Работает по принципу халял. Кафе расположено в тихом месте, так как владелец изначально намеревался создать комфортные условия для 85-летнего отца и 82-летней матери.


– Хотел, чтобы они спокойно отдыхали и получали терапию саумал, – говорит Сагынтай Шалтаков.
Руководитель хозяйства – выходец из Оренбургской области, переехавший с семьей в село Степное. Здесь же окончил школу. Не отрываясь от работы, отучился в Карагандинском кооперативном институте, четыре года был председателем потребсоюза района, в 1994 году переехал в Актобе. Затем вернулся в родные края и открыл в селе Кос-Истек цех по производству полуфабрикатов. Он с детства любил лошадей и знал о пользе кобыльего молока, поэтому задумался заняться саумал-терапией. В 2016 году, когда кафе «Адал» заработало и стало принимать путников, в хозяйстве появилось пять кобыл. Отдыхающим предлагается трехразовое халял-питание и пятиразовая саумал-терапия. По словам специалистов, кобылье молоко быстро повышает ослабленный иммунитет, что особенно актуально в пандемию. Срок лечения – от 3 до 10 дней, стоимость за сутки – 10 тысяч тенге. На втором этаже здания находятся два трехместных номера.
В кафе «Адал» три доярки, четыре подсобных рабочих. Впереди у предпринимателя большие планы. В будущем Сагынтай Нагашыбайулы хочет построить турецкую баню, увеличить поголовье кобыл, открыть детский центр отдыха.
Бакыт ИМАШЕВ,
Каргалинский район

Фото автора

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................