Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Летописец Хромтауского края

«Журналистика — мое призвание», — говорит автор шести книг, множества газетных статей и очерков, почетный гражданин Хромтауского района Анатолий Козачок. 26 сентября ветерану труда, целиннику исполнится 80 лет. Юбиляр достойно встречает красивую дату. Он счастлив каждым прожитым днем. Оглядываясь назад, понимает: заслужить уважение и авторитет земляков можно лишь неустанным трудом во благо родного края.

Прогуливаясь неспешно по Хромтау, Анатолий Федорович про себя отмечает: вырос город и вширь, и в высоту. Когда он, уроженец украинской деревни, приехал в центр бывшего Новороссийского района 60 лет назад, здесь на всю округу была одна-единственная пятиэтажка.
— А сейчас идешь по проспекту Абая и душа радуется, — говорит аксакал. — Столько всего сделано за эти годы! Асфальтированные улицы, тротуары, роскошные парки, скверы, газоны, клумбы. Появились современная больница, Дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, гостиница, капитально отремонтирован стадион. И работы в плане социального строительства продолжаются. Тем более, что Хромтау признан моногородом, а это дополнительные вливания в бюджет. Я горжусь тем, что живу в Казахстане, в этом прекрасном городе, и в его становлении есть малая доля моего труда.
Анатолий Козачок говорит об этом скромно. Но читая его биографию, понимаешь: судьба целинника неотъемлемо связана с краем хромитовой руды. Приехал сюда по комсомольской путевке осваивать непаханные земли. Работал помощником комбайнера, трактористом, учетчиком, бригадиром строителей. Затем, отучившись в техникуме, стал старшим мастером профтех-училища, позже — главным инженером-строителем райсельхозуправления. Одновременно занимался общественной работой, был активистом партии. Позже его назначили инструктором орготдела райкома партии, через пять лет — завотделом пропаганды и агитации. Лет через десять возглавил районный комитет народного контроля. Был заместителем председателя райсовета народных депутатов. Около десяти лет был секретарем раймаслихата первого и второго созывов. Заочно окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС.
— Когда мне предложили стать главным редактором районной газеты «Красное знамя», согласился, не раздумывая ни минуты, — продолжает рассказывать наш собеседник. — Сколько помню себя, всегда тянулся к перу, спешил запечатлеть словами увиденное. Еще в школе, в Украине, с 15-16 лет писал статьи в районную газету. В советские годы отправлял материалы, стихи в разные издания, в том числе в газету «Правда», журнал «Партийная жизнь».
Члена Союза журналистов СССР, затем Казахстана, любя называют летописцем Хромтауского района. Он входил в редакционную коллегию книг «Обновленный край» и «Қазыналы Хромтау», был главным редактором книги «Место работы — Донской ГОК», автором проспекта «Не стареют душой ветераны», соавтором книги «Афганистан: подвиг воина-интернационалиста». Выпус-тил книгу «Ликвидаторы» о бывших офицерах и солдатах Чернобыля. Несколько лет назад состоялась презентация его книги «О замечательных людях и о себе». Сейчас Анатолий Федорович работает над энциклопедией Хромтауского района.
— Мои статьи печатались в газетах «Хромтау», «Актюбинский вестник», «Казахстанская правда», «Партийная жизнь Казахстана», журнале «Маслихат». Мне всегда нравилось и нравится писать о людях труда. О простых сельчанах, судьба которых может служить примером для других, — говорит ветеран журналистики.
Сравнивая советское время с сегодняшним, он, как и все акулы пера, отмечает:
— Раньше на критику в СМИ реагировали своевременно и жестко. Провинившихся вызывали на бюро райкома, привлекали к ответу. И потом, социалистическое соревнование, планы пятилеток давали всем нам огромный стимул. Газеты конкурировали между собой, журналисты старались выигрывать в конкурсах на лучшее освещение той или иной тематики. К концу года подводились итоги, присуждались дипломы, премии. Все это мотивировало. К сожалению, дух соперничества сейчас пропал. У нас немало так называемой желтой прессы, которая только и выискивает жареные факты в погоне за тиражами. Это неправильно.
И еще одно отличие той эпохи от информационно насыщенного XXI века — повальная страсть к чтению. Наши отцы и деды читали классику, равнялись на Павку Корчагина, о котором нынешнее поколение и слыхом не слыхивало. Анатолий Козачок и сейчас не расстается с книгой. Его любимые произведения — «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека» Шолохова, «Как закалялась сталь» Островского.
— У меня богатая библиотека, свыше тысячи книг, — улыбается юбиляр. — Дочка и сын читали их, теперь храню это богатство для внуков, у нас уже и правнучка подрастает. Хотя и раздаю много книг. Соседи, друзья часто и с удовольствием берут почитать что-нибудь, да не всегда потом возвращают. Но я не расстраиваюсь, пусть читают.
А расстроился наш герой, говоря о заслугах целинников. Сколько земель было перепахано, сколько труда и пота пролито, сколько судеб посвящено казахстанскому урожаю! А наступил новый век — и забыли. Само слово «целина» постепенно уходит в небытие.
— Помню, последний раз в 2004 году отмечали 50-летие начала освоения целинных и залежных земель Казахстана. Мобилизация добровольцев со всех концов Союза прошла в 1954-1960 годах. Вот и считайте: 60 лет прошло, 70-летний юбилей прошел. И тишина. Ни одного мероприятия. А вы знаете, на этих же землях в те годы получали урожай до 40, 50 центнеров с гектара. Смотрю сейчас, как мелкие хозяйства на своих полутора-двух гектарах пашут, не могут даже на корм скоту набрать достаточный урожай, и душа болит. Земля любит уход, тогда и сорняков не будет, и семена отличные уродятся.
Как бывший целинник Анатолий Федорович обожает возиться на своем огородике в 1,2 сотки. Дом у него не частный — квартира, но под окнами зеленеют грядки их семьи и соседей. В свое время он навез сюда для всех плодородного чернозема, теперь каждую весну с супругой Антониной Леонтьевной высаживает огурцы, помидоры, другие овощи. И на все лето витаминами обеспечены, и на засолку хватает. При этом — никаких химикатов.
Напоследок мы задаем уважаемому жителю Хромтау вопрос о почтенном возрасте:
— Что бы вы с высоты своих лет посоветовали молодым?
— Да, 80 лет — не шутка. Но, несмотря на годы, я и сейчас в строю, веду активный образ жизни, встречаюсь с населением, пишу очерки, статьи, рассказы. Являюсь членом президиума районного совета ветеранов, возглавляю первичную организацию Союза журналистов Казахстана. Недавно принял четырех молодых членов, всего у нас в первичке 10 человек. Оглядываясь на прожитые годы, могу сказать, что вполне счастлив. Вечерами думаю, что могу спать спокойно, без угрызений совести. От простого работника поднялся до руководителя района. Всего добивался своим трудом, знаниями, опытом.
Поэтому и молодежи советую: человек должен трудиться. Отдавать себя работе. Должен с уважением относиться к другим. Проявлять инициативу. Нельзя молчать, если видишь несправедливость, нужно смело говорить о проблемах, недостатках, стараться искоренять их.
По таким принципам и живет Анатолий Козачок. Потому и наград в его копилке достижений множество. Среди них медали «За освоение целинных земель», «20-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «За трудовое отличие» (дважды), «50-летие Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда», «50 лет целине», «60-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 жыл Қазақстан маслихаттарына», почетные знаки «Ударник десятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» и другие. Отмечен серебряной медалью Советского Фонда Мира. Имеет два благодарственных письма от Первого Президента РК, награжден дипломом Союза журналистов Казахстана.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото Куандыка РЕЙМОВА

Колонка "Взгляд"