Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Линия огня радиста Ходуса

Почти семь лет жизни отдал войне Петр Ходус. На фронт он ушел 21-летним юношей, а возвратился убеленным сединами

мужчиной, потерявшим всех друзей.

В 1939 году 21-летнего Петра призвали в армию. Его вместе с другими новобранцами из Хобдинского, Шалкарского районов и Актюбинска направили в Среднюю Азию. Наш герой попал в артиллерийский полк 83-й Туркестанской Краснознаменной горной дивизии в Ашхабад. Его, окончившего полковую школу радистов, война застала там.

— Весь полк подал заявления с просьбой отправить на фронт. Но нам отвечали: ждите, мы вас позовем, — будничным тоном, словно о чем-то заурядном, начинает свой рассказ Петр Иванович. — А в августе 1941 года немецкая агентура начала свои происки в Иране, пытаясь настроить их против наших союзных республик. И мы двинулись из Ашхабада через Иран, дошли почти до Мешхеда, а с другой стороны подошли англичане. Таким образом мы ликвидировали угрозу.

Затем солдат стали обучать на тактических учениях. А в сентябре 1942 года, когда создалось угрожающее положение на Кавказе, горную дивизию отправили через Ашхабад, Красноводск, Баку и Тбилиси в городок Туапсе.

— Жители города смотрели на нас и говорили, что, если мы не удержим немцев, им надеяться не на кого. В конце сентября дивизия вступила в бой, отбросила врага почти на 15 км. А когда фашисты начали драпать с Кавказа в сторону Крыма по равнине, мы стали преследовать их по горам, — продолжает фронтовик.

Тогда, говорит Петр Иванович, они пережили самые тяжелые и страшные вещи. Последние два месяца, что дивизия шла по горам, солдатам нечего было есть. Чтобы прокормить коней, тащивших орудия, они собирали дубовые листья. Но измученные животные падали от усталости и бескормицы. Павших коней съедали, а солдаты, сделав лямки, продолжали тянуть пушки и другие орудия.

— Нас, сильно изголодавшихся, собирали командиры и говорили: старайтесь как можете, собирайте ягоды, сухие груши и яблоки. Ничего, выжили, — говорит ветеран, умудряясь при этом улыбаться.

В апреле солдаты все же выбрались на равнину. По воспоминаниям ветерана, находясь в 10 км от Новороссийска, горная дивизия зашла в тыл врага и отбила город. А затем снова в погоню до Крыма.

— 2-3 ноября началось наступление со стороны Кавказа на Крым. Отвоевали мы тогда территорию примерно 6 на 8 километров и стояли там. В январе приехал Ворошилов и другие генералы, организовали наступление. Но оно вышло не совсем удачное, — рассказывает Петр Иванович. — А 11 апреля 1944 года 4-й Украинский фронт начал наступление с перекопа, а мы с Керчи с отдельной Приморской армией. Нашей, кстати, присвоили звание гвардейской.

— В начале наступления в Крыму советские войска взяли Феодосию, Карасу Базар (Белогорск). Подошли к Севастополю. Я помню, что началось наступление на Севастополь. Американские бомбардировщики «Галифакс» как начали бить несчастный город! 9 мая было объявлено, что твердыня Черноморья — Севастополь — пал, — не скрывая слез, вспоминает фронтовик.

Советские солдаты заняли позиции, окружив врага.

— Наши разведчики доложили, что немцы решили уйти с передовых позиций и занимают основную оборону. А я же был радистом, передал, что враг уходит, и наши пошли туда ночью. 12 мая Крым оказался свободен. Нашу горную дивизию расположили на случай десанта. И мы простояли до августа, — перечисляет фронтовик.

Позже их перевели в Карпаты. Осенью 1944 года селение, где остановились наши, окружили немцы. Радист Ходус находился на наблюдательном пункте, держа радиосвязь. Артиллерийский дивизион отбил атаки врага, а нашего героя наградили орденом Отечественной войны 2 степени.

20 сентября 1944 года солдаты перешли Жуковский перевал, заняли Ужгород, Мукачево, и начались бои в Чехословакии. 8 мая дивизия Петра Ивановича была в городе Оломоуц в Чехии.

— Чехи благодаря радио уже знали, что войне — конец. Сказали об этом нам. Они вынесли столы на улицу, так мы отпраздновали Победу 8 мая. Мы не доехали до Праги 60 км, когда нам навстречу вышли танки 1 Украинского фронта с Берлина. До осени мы находились в Ужгороде. Меня забрали из артиллерийского полка, в котором я прослужил почти 7 лет, в моторазведроту парторгом. А какой из меня парторг — всего пять классов образования. В мае 1946 года демобилизовался, приехал домой. При переводе старых друзей потерял, а новых не приобрел. Актюбинских ребят в родном полку было много там, но я не знаю их дальнейшей судьбы. Фамилии помню — Прокопенко, Ползун, Адамов, из Оренбургской области был друг Крепаков, с Алтайского края — Жабрин, Таукенов из Павлодарской области, — вспоминает ветеран.

Петр Ходус так и остался в Актюбинске. Работал шофером, экспедитором, а позже завскладом на хлебокомбинате. Окончил школу, получил диплом инженера-технолога Всесоюзного заочного института пищевой промышленности в Москве. На пенсию ветеран вышел начальником цеха кондитерской фабрики.

На старости лет 95-летний фронтовик остался один. Жена умерла в 2005 году, сын, подполковник авиации, вместе с внуками живет в Новосибирске и навещает отца очень редко. Дочь живет в Кобде, она пыталась перевезти отца к себе, но тот отказался.

— У меня тут виноградник, в прошлом году сажал огурцы и помидоры, и в этом тоже собираюсь. Правда, чувствую себя не очень хорошо, но терплю пока. А память тренирую, заучивая наизусть стихотворения. Помню все имена, даты, события и места, — делится ветеран.

И словно в подтверждение своих слов Петр Иванович прочитал несколько стихов. Мне запомнился один, щемящий, наводящий печаль:

Сидит солдат у окна

И смотрит печально куда-то.

Ему, старику, не до сна,

Так мучают хвори солдата.

Когда-то он был молодым,

С врагами сражался умело,

Прошел сквозь пламени дым,

Отстаивал правое дело.

И вот он теперь у окна —

Седой одинокий старик.

На стол положил ордена,

Седой головою поник.

Нет больше друзей у него,

Про молодость спеты

все песни.

А снятся теперь ему лишь

Горечь и болезни.

— Так и у меня получилось, — горько заключает ветеран войны.

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"