Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Листая старые подшивки, или Что читали актюбинцы раньше

Количество периодики определяет, насколько город активен и богат новостями и интересными людьми. Но не одно только это. Газеты и журналы показывают, каков их читатель и насколько ему интересно знать, что происходит вокруг. Так какими были актюбинские газеты и для кого они издавались? Мы вспоминаем издания, которые выходили в нашем регионе в постсоветский период по нескольку лет и оставили свой след в истории актюбинской журналистики.

Провинциальное чтиво

Газеты «Провинция» (1997-1998) и «Новая провинция» (1999-2002) смело можно называть единым органом, издававшимся с перерывом в полгода. Юрий Тарасенко, шеф службы информации «П» и третий редактор «НП», так и говорит: «Подходы те же, только политики меньше».

Для чего нужна была «Провинция», когда, казалось бы, город был насыщен тремя русскоязычными изданиями? «Вестник» освещал официальную жизнь края, конкурирующие «Эврика» и «Диапазон» старались поймать новость погорячее. И тут возникает «Провинция» со своими жанрами: кухонные посиделки, комиксы, эротика, слухи из народа. «Цель была какая? У учредителей – денег заработать. У журналистов – делать газету на нормальном русском языке, чистоплотно, без пошлости и недосказанности. Чтобы по прочтении нашей статьи ни у редактора, ни у читателя не оставалось вопросов», — объясняет Юрий Тарасенко.

Редактор Георгий Лория мог разбудить журналиста в три часа ночи и потребовать доработать непонятное место в материале. Так работали и учились журналисты и сам редактор. «Хороший коллектив был, мужественный. Я по самой газете не так скучаю, как по коллективу. Таких профессионалов я сейчас не вижу».

В 1998 году газета закрылась. В марте следующего года стала выходить «Новая провинция», которая сразу же нашла читателя. Но чисто экономически проект был обречен.

— Как можно работать, когда людям элементарно не выдают заработную плату? В конце концов я просто позвонил учредителям и сказал, что коллектив больше не будет делать газету, — вспоминает Юрий Тарасенко.

 

Телега жизни

Газета «Arba» (после ребрендинга – «Арба») с самого начала (июнь 2003 года) задумывалась как критический орган, составленный целиком из местных оригинальных материалов. В газете собрались самые молодые и при этом самые яркие авторы, которым на язык лучше было не попадаться. Даже порой было непонятно, как они все уживались в одном кабинете.

Отличительные особенности у «Арбы» были во множестве. Во-первых, ее выделяла верстка (ответственный секретарь Серик Кужабаев). Во-вторых, был возрожден жанр стихотворного фельетона на злобу дня (акын Мыркымбай Акатов). Были придуманы полосы о жизни солдат («Аты-баты»), о СМИ («Медиа в массы»). Также читателя развлекали легкие мобильные рубрики «Златоуст недели», «Наша марка», «Звонок читателю», «Упомянутые всуе» и последняя полоса «Арбакеш». Рубрикатор выдерживался железно. Читатель мог взять газету и быть уверенным: на второй полосе есть сенсация, на третьей – мнения Pro и Contra, на пятой-шестой – спецрепортаж.

Первый закат «Арбы», пожалуй, можно объяснить тем, что она просто стала не нужна учредителю. Через два месяца молчания ее всучили строительной фирме «Интерстиль», которой газета была нужна, как телеге пятое колесо. Подержав коллектив еще пару месяцев, учредитель распустил всех аккурат перед Днем независимости 2004 года.

 

Дамский угодник

Журнал «Томирис» был первым глянцевым городским изданием для женщин. Содержимое в нем имелось точно то же самое, что и в привычных всем девушкам «Лизам» и «Дашам». С одной поправкой – все было свое, актюбинское. Издание просуществовало более семи лет.

— Изданий было много, а вот полноцветно иллюстрированного журнала в нашем регионе не было, — говорит первый редактор «Томирис» Алмагуль Бекенова, руководившая им пять лет. — В 2001 году я была приглашена главным редактором журнала. Учредителем его была компания «Дизайн-студия «Виолайн» под руководством Веры Кан. Тираж был небольшой, всего-то тысячу экземпляров. Я думаю, что наш проект удался. Можно сказать, что мы стали первопроходцами в этом деле. После нас в Актобе открылось немало полноцветных периодических изданий.

 

По-казахски и по-русски

 

Первая и пока единственная из выпускавшихся в годы независимости газет, учредителем которой выступила администрация города Актобе, была газета «Городские новости».

Уникальна также и цена – 40 тиын. Кто не помнит, тиын – это одна сотая тенге, а само слово «тенге» писалось еще с мягким знаком. В газете почти отсутствовала реклама. Тексты в «ГН» печатались сразу на двух языках, чего тоже не было ни до, ни после. Газета была маленькой, но знамя городского информационного органа несла вплоть до появления частных изданий. Вспоминает бывший сотрудник «ГН» Муапих Баранкулов:

— Мне особенно памятен материал, который вышел в городской газете «Қала тынысы» — «Городские новости» в конце 90-х. Однажды пресс-секретарь акима города Лариса Томчук попросила меня встретиться с директором художественного лицея Инной Клявиной.

— У нее проблемы с ремонтом, хочет, чтобы написали об этом, — сказала она.

Мы встретились. Инна Михайловна обстоятельно рассказала обо всем. Задумала она сделать большой ремонт в лицее, власти обещали ей деньги, но не давали. И власти можно было понять: ведь в эти годы и городской, и областной бюджеты были ограничены. Я описал все обстоятельно, постарался разложить все плюсы по полочкам.

Не прошло со дня выхода газеты и месяца, как в редакцию зашла Инна Клявина: «Спасибо вам, деньги дали!».

 

Глянец в подарок

 

Газеты, подобной «Наурызу», в Актобе не было никогда и, возможно, больше не будет. Трудно поверить, что глянцевый полноцвет на 32 мелованных полосах мог быть… бесплатным. Но этот проект запустился и просуществовал почти два года, выходя еженедельно тиражом 15 000 экземпляров.

Думаю, все горожане хорошо помнят, как пачки «Наурыза», оставленные в фойе учреждений, таяли в считанные минуты: люди брали газету для себя и для знакомых просто потому, что ее было приятно рассматривать и держать в руках — такую яркую, гладкую и бесплатную.

В чем был секрет того, что газета выходила (конечно, не без «минуса» в сальдо, но прибыли вообще мало какое издание приносит)? В обилии рекламы. Это был замкнутый в хорошем смысле круг: рекламодателя привлекали тираж, полноцвет и отсутствие возврата, читатель охотно «съедал» рекламу вместе с перепечатками и авторскими материалами.

Почему же такое издание закрылось? «Помог» недоброй памяти кризис, при котором даже щедрый учредитель «Коктас-Актобе» со всей своей щебенкой, минералкой и курами больше не мог позволить себе еженедельно дарить миллионы.

— Конечно, жалко было расставаться с «Наурызом» так же, как и с «Автографом». В те годы мало писали на темы культуры, истории города, области. Мы старались заполнить эту нишу на страницах «Наурыза», отмечает бывший редактор издания Ольга Будко.

 

 

В поисках

своего

читателя

Коллективом ТОО «Рифма» (учредитель газеты «Диапазон») в 2002 году была сделана попытка выпускать газету для казахоязычного читателя. О том, как все происходило, рассказывает Абат Каратаев, работавший в свое время редактором этой газеты.

— Выпуску газеты «Біздің Диапазон» предшествовало закрытие в мае 2002 года радио «Рифма». К тому моменту на службе новостей радио работала сплоченная профессиональная команда казахской редакции. Благодаря новой газете казахоязычные репортеры не остались на улице.

Пилотный выпуск «Біздің Диапазон» вышел тиражом 5 тысяч экземпляров, позже тираж сократился до трех тысяч. Частная казахская газета выходила в полном цвете и выпускалась до ноября 2003 года. К сожалению, за этот короткий срок творческий коллектив не смог найти своего читателя.

Вначале были проведены маркетинговые исследования, и данное издание должно было занять свое место на местном медиа-рынке. Но, анализируя прошлое, могу сделать такие выводы. Во-первых, газета состояла всего-навсего из 8 полос, позже количество страниц удвоили и добавили программу ТВ, но это не решило проблему. Читатель требовал полноценную газету — минимум из 32 страниц. Помимо этого, мы выходили по пятницам, а «Диапазон» – по четвергам. Сыграло роль, на мой взгляд, и название газеты. Многие воспринимали «Біздің Диапазон» как казахскую переводную версию толстушки.

 

Возьмите «Автограф»

Многие актюбинцы, несомненно, помнят и такое издание как «Автограф». Его возглавляла нынешний главный редактор газеты «Актобе Таймс» Ольга Будко.

— Учредителем «Автографа» была Наталья Бандровская. К сожалению, проект просуществовал недолго — всего один год, после чего решением руководства коллективы газет «Эврика» и «Автограф» были объединены в одно издание, — вспоминает Ольга Александровна.

Тираж газеты составлял 5-6 тысяч экземпляров, она выходила на 32 страницах.

— «Автограф» прослыл как добрая и благородная газета. Буквально с первых месяцев читатели завалили редакцию письмами. Причем это были не только жалобы, вопросы или предложения. Наверно, эта народность и была изюминкой «Автографа», — замечает редактор.

Подшивки листали

Шолпан ТУЛЕУЛОВА, Гульсым НАЗАРБАЕВА, Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"