Любовь с первого взгляда

Сегодня Айгуль Адилова руководит отделом журналистских расследований на телеканале «Хабар». Ее команда готовит главные проекты, такие как общественно-политическое дискуссионное ток-шоу «Большая неделя». Многие помнят ее как корреспондента из пула Первого Президента РК. Благодаря ее репортажам в том числе, мы узнавали и видели работу Елбасы. С 2013 года она освещала деятельность Нурсултана Назарбаева своим особым взглядом. Несмотря на то, что сейчас больше управляет процессом, Айгуль является сильным игроком, вернее играющим тренером на поле СМИ.
— Продолжаю снимать документальные фильмы на политические темы, передачи о первых лицах государства, потому многие называют меня политическим обозревателем. Не совсем согласна, все-таки я больше журналист, — озвучивает свою точку зрения Айгуль Адилова. — Зрители интересуются почему меня не стало видно, на что отвечаю: работаю только по ту сторону экрана.
Сегодня мы немного приостановили темп, но до этого круглыми сутками работали в постоянном цейтноте. Телевидение — такой непрерывный конвейер, который требует полной самоотдачи. Но это того стоит. Время летит быстро. Вроде только начинала, а в этом году уже своеобразный юбилей — 15 лет в профессии. Семь из них живу и работаю в столице.
Айгуль рассказала, что в 2013 году Первый канал «Евразия» пригласил ее в центральный офис. Три года она была репортером, ведущим новостей, руководителем проектов. В 2016-м поступило предложение от телекомпании «Хабар» стать корреспондентом аналитических программ.

Пул № 1
— Еще в 2015-м включили в президентский пул. С тех пор освещение работы Елбасы является моим стратегическим направлением. Таким образом, выражаю свою преданность и верность Первому Президенту, — подчеркивает наша героиня. — Благодаря работе сопровождала 01 во всех поездках в регионы РК и зарубежные страны, освещала все мероприятия с его участием.
Было очень много командировок и встреч. К 6 июля, юбилею Нурсултана Абишевича Назарбаева, готовим большой проект. При сборе информации посчитали, что он провел примерно две тысячи встреч с разными политиками, главами иностранных государств, правительств, конфессий, лауреатами Нобелевской премии, выдающимися людьми современности, посетил 118 зарубежных стран, — констатирует Айгуль. — Интересно, что за рубежом простые жители сначала произносили: «Назарбаев» и только потом «Казахстан». То есть для всего мира эти два слова составляют единое целое, они для них равноценны, неразрывны и исторически связаны.
О том, что Назарбаев обладает ярко выраженной харизмой, знали все, мы тоже. В ходе встреч с ним убедилась еще в одном. У него уникальная, феноменальная память, он запоминает все и помнит тех, с кем познакомился много лет назад. Сколько раз в толпе он узнавал и называл по имени людей, интересовался их делами, настроением. Он скрупулезен и внимателен к деталям.
У нас, журналистов, всегда была и есть обратная связь с Лидером нации. Он не только говорит, что уважает наш труд, но и демонстрирует это на деле. Его ободряющий взгляд и твердая вера в успешность переговоров или важных, решающих для Казахстана встреч, придает уверенности всему окружению.
Для нас, работающих в СМИ, тем более официальных, государственных, это очень важно и нужно. К сожалению, до сих пор существуют какие-то стереотипы относительно наполнения нашего телеканала, типа: «Хочу жить в стране, которую показывает «Хабар». На мой взгляд, это глупые, странные, неуместные шутки недалеких людей, которые не знают, какой контент мы готовим и выдаем сейчас.
Каждый из нас добросовестно и с полной отдачей трудится в своей нише. И мы вправе гордиться своим продуктом. Ведь мы постоянно развиваемся, совершенствуемся, учимся.
Профессия обязывает знать цену Слову, чувствовать его, понимать и осознавать ответственность за информацию, которую выдаем в эфир, несем в массы, а значит, в какой-то мере формируем общественное сознание.
Об этом и многом другом я думаю во время торжественных церемоний награждения. К примеру, когда мне вручали грант Президента за качественное освещение деятельности Главы государства, медаль ко Дню Независимости РК, премию за «Особый взгляд» от правящей партии. Большим достижением считаю присвоение звания «Лучший тележурналист» в конкурсе Фонда Первого Президента и его библиотеки.
Все это перечисляю не для того, чтобы похвастаться, а показать масштаб и объем нашей работы. Всегда считала, что хорошие специалисты должны чувствовать свою значимость, быть востребованными, а их интеллектуальный труд должен высоко и достойно оплачиваться, как материально, так и морально.

Покорение столицы
— Первый раз рванула в столицу, тогда еще Астану, в 18 лет с легкой сумочкой и двумя летними платьями, — продолжает наша землячка. — Я тогда стучалась в двери всех телеканалов. Такая у меня была мечта работать на центральном телевидении. С первого раза не вышло, но город пришелся мне по сердцу. Это была любовь с первого взгляда. Но получилась она сложной, бурной, непростой. Из перипетий чувств и эмоций вынесла следующее правило: если я люблю ее, то и она меня. Столица бывает разной, как и человек. Иногда суровой, жесткой, холодной, даже агрессивной, но она такая, как есть. Главное, она искренняя, реальная, живая.
Мы приехали покорять Астану вместе с годовалым сыном. Он поддерживал меня во всем. И столица приняла нас. Я тогда благодарила сына за поддержку и мужское плечо, сегодня он признателен мне за то, что я просто есть. Позже перевезла родителей, так что мы все здесь, рядом, вместе.
Многие уже не помнят, но город строился и создавался на фоне неверия и насмешек, на твердом убеждении непонятных экспертов, что ничего не получится, ничего не выйдет. Сегодня — это одна из красивейших и уникальных молодых столиц.
В ее воздухе витает и царит дух самых дерзких и смелых идей и проектов нового поколения граждан нашей страны, у «Северной Пальмиры» Казахстана своя особая, неповторимая аура. Это может подтвердить каждый житель столицы. Если ты хоть раз это почувствуешь, уже не сможешь жить в другом городе, только в этом, самом главном.
Я отчасти старомодна, поэтому больше люблю его правую сторону, с которой все начиналось. Мне нравятся спокойные, тихие улочки, уютные места. Люблю ходить по набережной Ишима, который разделяет столицу на левый и правый берега, люблю покупать вкусную, душистую клубнику у бабулек на улице Джангильдина. Но иногда сажусь за руль и начинаю колесить по всему Нур-Султану, который особенно красив ночью.
Когда мне надо остановиться, подумать иду в мечеть. Хвала Всевышнему, есть итоги, которые не стыдно подвести, результаты, которые стоит подытожить и двигаться дальше, вперед к новым целям и горизонтам.
…Много лет назад 18-летней девчонкой я пешком (денег на проезд не было) пришла в единственную тогда мечеть и полдня провела в ней. Тогда я тоже определяла главные для себя цели и строила планы. Почти все они сбылись.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из личного архива Айгуль АДИЛОВОЙ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель