Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Маленькая страна с большой мотивацией

Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Казахстане Лиат Вексельман в интервью «АВ» рассказала, чем АПК ближневосточной страны отличается от нашего, раскрыла секрет экономического чуда и взаимовыгодного сотрудничества.

– Госпожа посол, насколько сотрудничество с Казахстаном представляется интересным для Израиля? В частности, с Актюбинской областью?

– Казахстан – лидирующая страна в Центральной Азии. Она имеет важное стратегическое расположение, находясь между Китаем и Россией. Республика Казахстан является одним из ключевых игроков на мировой арене. Для нас очень важно сотрудничество с вашей страной, которая участвует во многих мировых процессах, причем во многих случаях в качестве медиатора. Эту политику начал проводить Елбасы. Например, по инициативе Нурсултана Назарбаева в Казахстане проводятся съезды лидеров мировых религий, на которые приезжает главный раввин Израиля. Но в нашей стране есть также православные, бахаиское меньшинство. Их лидеры тоже участвуют в работе съезда.

Я впервые в Актобе, и ваш город произвел очень хорошее впечатление. Широкие дороги, ухоженные дома, развитая инфраструктура. Хочу отметить, что Актюбинская область открыта и готова к сотрудничеству. Мы в свою очередь тоже открыты для взаимовыгодного партнерства. Основные направления экономики вашего региона – это индустрия и АПК. Израиль является страной высоких технологий, особенно в сфере сельского хозяйства. Это применение капельного орошения, новации в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве и так далее. Это те направления, по которым мы хотим сотрудничать с вами.

 

– Насколько широко израильские технологии представлены сейчас в нашем регионе?

– Они представлены, но есть еще большой потенциал. В этом наблюдается заинтересованность руководства вашего региона. Это тепличные комплексы, животноводческие фермы. Также актуальна тема ирригации. Израиль называют страной стартапов – Start-up nation. Известный бренд, и это не просто слова. Возьмем те же дроны. Их можно использовать в военных целях, для охраны границ или защиты от террористов. Но стоит чуть-чуть изменить технологию, и можно применять в сельском хозяйстве.

– Как вы считаете, насколько привлекателен инвестиционный климат в Актюбинской
области?

– Настоящее устойчивое сотрудничество – это когда вкладывается капитал с обеих или даже трех и более сторон. Это не так, что кто-то пришел, продал и ушел. Нет, мы такое не приветствуем. Если некая израильская фирма продает технологию, то она заключает контракт на несколько лет. Это долгосрочное сотрудничество. Могут возникнуть какие-то вопросы. К тому же фирма проводит курсы повышения квалификации. Либо наши специалисты приезжают сюда, либо ваши сотрудники выезжают к нам. Идет обновление оборудования. Как вариант – создание совместного предприятия.

В Актюбинской области много выпускников курсов повышения квалификации программы МАШАВ при МИД Израиля. Для нас люди, которые получили такое образование в нашей стране, используют опыт и (или) передают его другим, представляют особый интерес. Мы их поддерживаем. Планировали в этом году направить группу из 20 человек со всего Казахстана на обучение предпринимательству в Израиль. Но пандемия спутала планы.

 

– В Израиле очень сильно развит АПК. Какие проблемы вы видите в казахстанском сельском хозяйстве?

– Люди боятся вкладывать деньги в эту сферу. Как-то приезжала наша бизнес-делегация в сфере АПК, прошла встреча с вашими (казахстанскими. — Прим. авт.) фермерами. Меня поразило следующее. Фермеру говорят: «Ты получаешь доход N. А не хочешь получать его в два раза больше?». Тот отвечает, что нет, не хочу, и так хватает. Если зарабатываешь тысячу долларов, неужели не хочется заработать две тысячи? Для этого надо только немного вложиться. Да, оборудование окупается не за один год, а за несколько лет. Но оно окупится стопроцентно, и будет больше прибыли.

У нас в стране любой бизнес хочет расти. А так как внутренний рынок мал, предприниматели выходят на рынки Европы, США, а теперь и в Азию, в том числе Центральную Азию. А у вас маленький фермер говорит, что зарабатываю и зарабатываю, мне хватает. State of mind – настрой в голове. Хотя есть довольно продвинутые фермеры.

– В вашей стране развит социальный бизнес. Расскажите об этом.

– Согласно нашему законодательству по изменению, которое мы приняли несколько лет назад, частные компании и любые государственные организации обязаны 5% рабочих мест (раньше было только 3%) предоставлять людям с ограниченными возможностями. Если это не делается, то фирме придется платить большой штраф. Кстати, эти деньги идут на решение проблем с занятостью. И это правильно. В стране делается все возможное, чтобы люди не сидели дома, а работали, чувствовали себя полноценной частью общества. Это положительный фактор для устойчивого развития экономики. И это справедливо чисто по-человечески. У нас люди с ограниченными возможностями работают везде: и в МИДе, и в парламенте, и так далее. Они получают зарплату и гордятся своей работой.

 

– Израиль – страна с населением 8 миллионов человек, что в два с лишним раза меньше, чем в Казахстане и площадью в 110 раз меньше – кормит сам себя, экспортирует товары и технологии. Как удалось достичь экономического чуда?

– На заре создания государства Израиль, 72 года назад, были очень тяжелые условия. С одной стороны — засуха, с другой – непроходимые болота. Но настрой у людей был выжить и поднять страну. И сделать это так, чтобы при этом не зависеть от других. Высокая мотивация и очень умная политика правительства. К тому же гибкость бизнеса. Приведу пример. Возьмем тканевые многоразовые маски. Появились высокие технологии, и лет 30 назад или чуть больше у нас закрылись текстильные производства. А тут вдруг пандемия. Почти во всех странах сразу запретили экспорт продукции, связанной с защитой от коронавируса. Каждая страна должна была обеспечивать себя сама средствами защиты. И мы начали производить тканевые маски.

То же самое и в сфере АПК. Тут тоже во главу угла поставлены независимость и
безопасность. Да, есть продукция, которую мы импортируем. Например, мясо – из Аргентины, Польши. Свое, конечно, тоже производим. Молочная продукция у нас своя. Некоторые отрасли АПК субсидируются государством, и это правильно. Но изначально ничего не было. У нас появился девиз: «Расцвети, пустыня!». А климат в Израиле очень тяжелый. В Иорданской долине слишком жарко и сухо. Но там сейчас выращивают на экспорт помидоры и финики. Потому что правильно построили, внедрили капельное орошение. Лишних трат воды нет абсолютно. Каждая капля стекает непосредственно к корню растения. Это не сплинкерный полив, где воды уходит в десятки раз больше, и она испаряется. Ресурсы у страны маленькие, поэтому никаких лишних трат. Все сконцентрировано и направлено точно в цель.

А в Казахстане много воды и земли, поэтому никто их не считает. Это касается и простых потребителей. У нас нет такого, что моешься сколько хочешь. Даже во время чистки зубов экономим воду. У всех бережное отношение к ресурсам. 80-90% воды, используемой в сельском хозяйстве, – продукт переработки канализационных стоков.

 

– Как пандемия повлияла на экономические отношения между Казахстаном и Израилем?

– У нас была запланирована реализация очень хорошего и важного проекта: прямое и регулярное авиасообщение между нашими странами. В мае-июне этого года самолеты должны были начать выполнять полеты из Израиля в Казахстан. К сожалению, этого не произошло. Конечно, это сильный удар по экономике. Мы отрабатывали проект с одной из израильских компаний, чтобы доставлять в Казахстан туристов.

 

– Госпожа Вексельман, велика ли ответственность представлять свое государство в другой стране? Чем-то приходится жертвовать в личной жизни?

– Ответственность очень большая. Чем-то приходится, конечно, жертвовать. Всякие бывают моменты. Если человек занимается карьерой, то неважно, посол он или шеф-повар. Работа занимает очень много времени. Но у меня, как и у многих, есть семья – муж, дети. Мне непонятна позиция категоричных людей: или карьера, или семья. Если я выбрала карьеру, это не значит, что я отказалась быть любящей женой и мамой.

 – Спасибо за интервью!

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото автора

Колонка "Взгляд"