Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мастер-класс от Блинова

Николай Шуликин и Олег Блинов

В Комсомольскую районную газету «Целинная новь» я был принят литературным сотрудником 1 августа 1985 года. Именно тогда началось мое тесное сотрудничество с областной газетой «Путь к коммунизму», которое продолжается и по сей день.

Моя первая заметка

Каждую планерку редактор «Целинки», ныне покойный Николай Константинович Шуликин, буквально требовал, чтобы мы, начинающие журналисты, писали в областную газету «Путь к коммунизму».
– Вас должны знать, – говорил он, – это большая школа для каждого газетчика.
И мы писали. Посылали огромные материалы, а в газете видели лишь маленькие информашки. Обижались, конечно, ведь казалось, что каждый наш материал идеален и актуален. А его правят, сокращают…
Так получилось и с первой моей публикацией, вышедшей в «Путь к коммунизму» 6 сентября 1985 года. Она была посвящена 50-летию стахановского движения. Я добросовестно изложил на пяти или шести листах историю, как 18 водителей Комсомольского АТП добились высоких производственных показателей, стали участниками всесоюзного стахановского движения и посвятили свои трудовые победы юбилею движения. Надеялся увидеть огромную статью, а вышло 30 строк, но на первой полосе.
На планерке Шуликин меня похвалил и поставил в пример другим, более опытным, журналистам, резюмировав, что это успех, и в каждом номере областных газет должны публиковаться наши материалы.

Радиоорганизатор Т. Степочкина и литсотрудник Г. Стручков І Фото из личного архива Геннадия СТРУЧКОВА

За годы моей журналистской деятельности на страницах «Путь к коммунизму», а затем и «Актюбинского вестника» были опубликованы сотни различных материалов, но ту мою первую заметку, а особенно те чувства, которые я испытал, не забуду никогда. Добавлю, что в местном киоске «Союзпечати» я купил с десяток газет с моей публикацией и раздал на память друзьям и знакомым. Сохранил один экземпляр и до нынешних дней.
Областная газета всегда была для нас, районщиков, образцом для подражания, этаким путеводителем в бурном море информации, старшим товарищем, готовым в любую минуту поддержать, прийти на помощь. Мы это почувствовали на себе, когда внезапно в январе 1986 года ушел из жизни наш редактор Николай Константинович Шуликин.
Редакция осталась без руководителя, с двумя журналистами со средним образованием, фотокоррес­пондентом и несколькими пенсионерами. Ринат Насибуллин, на которого в райкоме партии возлагали большие надежды, уехал на защиту дипломного проекта в МГУ. Никто из партийных работников не соглашался даже на время возглавить газету, а ее нужно было выпускать три раза в неделю.
Вот тогда-то и пришел к нам на помощь наш старший брат – наша областная газета «Путь к коммунизму». Временно поработать в «Целинке» до приезда Насибуллина согласился ответственный секретарь областной газеты Олег Петрович Блинов. Этот яркий журналист и поэт вырос в нашей редакции, возглавлял газету в свое время и был для нас своим человеком.
С его приходом газета ожила, перестали публиковаться материалы ТАСС, которыми забивали газету из-за отсутствия местных материалов, пошли репортажи и очерки, поэтические страницы, тематические полосы. Он сам садился за пишущую машинку, заставлял всех нас набирать свои материалы. Правил беспощадно, отбрасывал все лишнее, оставлял лишь то, что соответствовало критериям.
Я удивлялся тому, что Блинов постоянно ходил в типографию и не просто смотрел, он контролировал, как рождалась газета. При необходимости сам садился за линотип, не боялся испачкаться краской. Он помогал девчатам заниматься ручным набором заголовков, а ведь это, как мне тогда казалось, совершенно не редакторское дело. Сейчас, когда прошло уже столько лет, понимаю, что ошибался.
Мастер-класс по журналистике Олег Петрович Блинов преподал нам на всю жизнь, хотя и пробыл у нас всего чуть больше месяца. Весь коллектив редакции почувствовал, какой огромный потенциал у областников, ведь за каких-то пять-шесть лет работы там Олег Петрович стал не просто маститым журналистом, а профессионалом с большой буквы, при этом оставался скромнейшим человеком.
В дальнейшем с его легкой руки я стал вхож в журналистский коллектив облгазеты. Сотрудничество со многими из газетчиков, работавших в те годы, переросло в дружбу. Ребята часто звонили, заказывали материалы на различные темы и всегда старались заходить в редакцию, если были в командировке в нашем районе.

«Дядя Сэм» и Рогожин

В один из вечеров, когда мы дружно выпускали газету, заглянул в редакцию на огонек Виталий Федорович Рогожин. Он был в наших краях в творческой командировке и ждал машину, чтобы уехать в Актюбинск.
За это время мы вместе с ним дружно обсудили содержание будущего номера. Виталий Федорович с любопытством рассматривал макет газеты и предложил свою помощь в правке и читке сигнальных полос. Как сейчас помню, дали ему четвертую полосу со стихами местных поэтов.
Мы уже закончили читку своих полос и даже отправили на правку в типографию, а Виталий Федорович все сидел и правил. Через время он посмотрел на меня и сказал примерно такие слова: «Послушайте, ребята, эти стихи давать нельзя. Здесь у вас автор ругает Америку. Вот что это за фраза «… злобный дядя Сэм»? У нас Горбачев с Рейганом встречаются, руки жмут, договоры о разоружении подписывают, а вы такие стихи даете. Не настаиваю, но советую заменить, поставьте что-нибудь о природе или о любви, а с политикой повремените».
Конечно, стихи мы заменили, получив еще один урок профессионализма от старшего товарища. Рогожин был родом из Богословки, оттуда, где прошли мои детские и юношеские годы жизни. Так что нам было о чем поговорить.
Я рассказал ему, как в 1976 году, будучи учеником 7-го класса, написал в областную газету «Путь к коммунизму» про работу общественной бани. Раскритиковав работников бани за плохую работу, я не нашел ничего лучше, чем подписаться именем ветерана войны Рогожина. Проживал у нас такой ветеран недалеко по соседству. Поинтересовался у Виталия Федоровича о родстве с ним. Оказалось, это его родной дедушка.
Вот тогда и рассказал Рогожин мне свою историю.
– Вызывает меня как-то к себе наш редактор Федор Лукич Колий и сразу же с порога спрашивает: «В Богословке дед живет? Я говорю, живет. А что он жалобы пишет на работу общественной бани?».
Я ему, не может быть. Он в общественную баню не ходит, у него своя есть дома и вообще он инвалид войны. Не до жалоб ему.
Колий показал письмо и сразу отметил: «Почерк детский, писал не дед и резюмировал: Ты поезжай в Богословку, деда проведаешь и работу бани проверишь. По возможности материал напишешь».
Задание я получил и выполнил, как поручил редактор газеты. И случай этот мне хорошо запомнился. Оказывается, вот кто виновник всего, – засмеялся Виталий Федорович.
Как говорится, повинную голову и меч не сечет, посмеялись над тем случаем, вспомнили еще пару смешных историй из репортерской жизни. В общем, хорошо посидели, пока транспорт не забрал нашего коллегу в город. И до сих пор у меня сохранились самые теплые чувства к нашему старшему товарищу и коллеге Виталию Федоровичу Рогожину.
За годы работы было много встреч и совместных командировок с журналистами «Актюбинского вестника», которые не забудутся никогда, и, думаю, о них я еще напишу.

Геннадий СТРУЧКОВ,
директор ТОО «Районная газета «Жаналык жаршысы»

Колонка "Взгляд"