30.01.2023

Место, где бьется сердце Родины

Один из важнейших проектов Первого Президента Нурсултана Назарбаева – перенос столицы государства. Реализация этой идеи оказала влияние на развитие всего Казахстана и без преувеличения способствовала укреплению государственности молодой республики. Презентованная всему миру в 1998 году Астана, впоследствии переименованная в честь своего главного архитектора в Нур-Султан, стала городом, который в непростое время вдохновил казахстанцев и стал символом процветания страны.
История переноса столицы из Алматы в Акмолу официально началась в 1994 году, когда Нурсултан Назарбаев озвучил эту грандиозную инициативу на заседании Верховного совета РК. Однако сама идея зародилась у Елбасы гораздо раньше – еще в 1992 году, сразу после обретения Казахстаном независимости.

Акмола

Перенос столицы Казахстана никогда не был проектом ради проекта. Нурсултан Назарбаев исходил в первую очередь из того, что данный шаг должен помочь в укреплении суверенитета страны. Это был очень важный исторический и идеологический момент – независимая Республика Казахстан впервые получила возможность самостоятельно, исходя из своих национальных интересов, решать, где будет находиться ее сердце.
Был в переносе и большой практический смысл: как подчеркивал Первый Президент, «с обретением Казахстаном суверенитета в критериях, которым должна отвечать столица независимого государства, появились новые грани». Главный город должен постоянно развиваться, быть символом роста благосостояния государства, укреплять имидж страны на международной арене, быть готовым к серьезному росту населения и так далее.
Многие из этих вопросов для Алматы оказались трудноразрешимыми. Несмотря на то, что город имеет узнаваемый имидж, богатую историю и огромное значение для жизни страны, его превращение в столицу того формата, который требовался независимому государству, было бы делом практически неподъемным по сложности и затратам.
Кроме того, Алматы находится на окраине страны, что для столицы не самая лучшая характеристика.
Учитывая особые требования, которым должна соответствовать новая столица, по поручению Нурсултана Назарбаева было проведено обстоятельное исследование всей территории Казахстана, целью стал поиск оптимального места для строительства главного города страны.
Стоит напомнить, что в самом начале Акмола была не единственным кандидатом на звание будущей столицы.
Как вариант рассматривались, например, Жезказган и Улытау – самый центр страны, где в прежние времена располагались ставки казахских ханов… В теории все выглядело отлично. Но на практике территория была необжитой, на создание инфраструктуры и строительство там города с нуля понадобились бы колоссальные ресурсы и время.
Думал Нурсултан Назарбаев и о Караганде, но индустриальный профиль и связанные с ним особенности, в том числе проблемы с экологией, тоже делали город не лучшим местом для новой столицы. Еще одним кандидатом выступил Актюбинск, однако он, как и Алматы, не очень подходил по своему географическому расположению – слишком далеко от центра.
«Столица должна была соответствовать 32 критериям. Среди этих критериев наиболее важными являлись: социально-экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмоусловия, окружающая среда, наличие и перспективы развития инженерной и транспортной инфраструктур, коммуникаций, строительный комплекс и трудовые ресурсы. …Проведенный анализ показал, что из всех вариантов наиболее предпочтительным является Акмола», – писал Нурсултан Назарбаев в книге «Казахстанский путь».
Состояние города целинников, его территория обеспечивали полную свободу для архитектурного планирования, не говоря уже о том, что стоимость строительства здесь была значительно ниже, чем в Алматы. Акмола находилась почти в географическом центре Казахстана, вблизи важных хозяйственных регионов, на пересечении крупных транспортных магистралей.
Состояние основных систем жизнеобеспечения города также подходило под задачи строительства новой столицы, имелась хорошо развитая инфраструктура. Да и с экологией все было в полном порядке.
Перенос столицы в Акмолу также был удачным ходом с геополитической точки зрения: расположив главный город в сердце Евразии, Казахстан подчеркивал свою открытость к сотрудничеству по всем направлениям и из центра мог более эффективно реализовывать преимущества, которые дает стране нахождение на стыке Европы и Азии.
Выступая перед Верховным советом 6 июля 1994 года, Нурсултан Назарбаев изложил все эти и другие преимущества передислокации столицы. Реакция парламентариев была неоднозначной – от полной поддержки до тотального неприятия идеи. Но в конечном счете благодаря убежденности и убедительности Первого Президента решение о переносе столицы было принято. То заседание вошло в историю, и его дата в последующем даже была установлена как День столицы.
Вопрос переноса столицы искусственно не форсировался, но и в долгий ящик реализацию проекта Нурсултан Назарбаев откладывать не собирался. Уже в сентябре 1995 года вышел имеющий силу закона Указ Первого Президента РК «О столице Республики Казахстан», в котором было поручено учредить Государственную комиссию для организации работы по передислокации высших и центральных органов в Акмолу.
Был создан внебюджетный фонд «Новая столица». Образована Акмолинская специальная экономическая зона. Елбасы регулярно посещал Акмолу, держал на постоянном личном контроле все вопросы, связанные с подготовкой к переезду столицы, посещал стройки, решал проблемы с финансированием…
А также продолжал убеждать всех в целесообразности этой идеи, в том, что Казахстану и казахстанцам по силам реализовать такой прекрасный и амбициозный проект, как строительство новой современной столицы независимого государства.
В строительстве столицы на первоначальном этапе было занято 17 крупных строительных организаций, из которых 12 – отечественные (к 2000 году их было уже около 100). Благодаря такому внушительному местному содержанию Акмола дала мощный импульс развитию стройиндустрии и сопутствующим предприятиям не только в городе и области, но и в целом по Казахстану.
Проект по созданию новой столицы в хорошем смысле встряхнул страну, эффект почувствовали на себе все регионы: стали развиваться экономика, производства, малый и средний бизнес. Как и обещал Нурсултан Назарбаев, затеянная им большая стройка превратилась в общенациональный проект, ставший не просто возведением столицы, а возрождением страны.
В октябре 1997 года Нурсултан Назарбаев огласил дату официального объявления Акмолы столицей Казахстана – 10 декабря того же года. В этот день здесь приступили к работе Президент, Парламент и Правительство.
«Мы, высшие органы власти Республики Казахстан, торжественно заявляем, что с 10 декабря 1997 года Акмола является столицей нашего государства. Отныне и на века здесь, в центре огромной страны, будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Здесь теперь бьется сердце нашей Родины. Отсюда Казахстан будет определять свою историческую судьбу в преддверии третьего тысячелетия», – такими словами начал Первый Президент Нурсултан Назарбаев свое воззвание к народу Казахстана, и с этих слов началась летопись новой столицы.

Астана

Международная презентация казахстанской столицы состоялась 10 июня 1998 года. Тогда на карте мира появилось новое имя, данное главному городу страны Первым Президентом, – Астана.
К моменту презентации город уже изменился до неузнаваемости – новые улицы, новые здания и сооружения, новая атмосфера, новый статус… Изначально условия для работы и жизни тех, кто переехал сюда по долгу службы, были почти спартанские, но не жаловался никто. Перенос столицы был потрясающим опытом, подвигом и приключением, событием исключительной исторической важности, причастность к которому искупала все неудобства. Тем более что они, очевидно, были временными. Даже так – кратковременными.
Новая казахстанская столица строилась невероятными темпами. Уже в 1998 году она обзавелась эскиз-идеей генерального плана, автором которого по итогам международного конкурса стал известный японский архитектор Кисе Курокава.
Темпы жилищного строительства увеличились многократно. В 2000-х годах нынешний административный центр на левобережье Ишима начал обретать очертания. В 2002-м был достроен монумент «Байтерек», ставший самым узнаваемым символом Астаны (в 2008-м его изображение даже стало частью нового герба столицы). В 2004-м завершилось возведение резиденции Президента Республики Казахстан, которой Нурсултан Назарбаев дал имя Акорда.
В те годы в Астане новые объекты вводили в строй чуть ли не ежемесячно: жилые дома, административные здания, культурные сооружения, созданные по оригинальным архитектурным проектам известных во всем мире зодчих… Есть в столице и здания, построенные по задумкам и эскизам Первого Президента РК, так что архитектором столицы Нурсултана Назарбаева можно называть и буквально.
К празднованию 10-летия со дня презентации Астана настолько выросла, что в 2008 году в столице был образован новый район – Есильский. Еще через 10 лет, в 2018-м, расширение территории города потребовало создания еще одного, уже четвертого по счету района – Байконур.
По итогам 2015 года главный город страны впервые стал донором республиканского бюджета, перечислив в него 900 млрд тенге.
На момент переезда столицы в Акмолу население здесь составляло менее 300 тыс. человек. Городом-миллионником она стала в 2016 году.
Но все это лишь количественные характеристики роста новой казахстанской столицы. В то же время становление и развитие города происходило сразу по всем измерениям – культурному, политическому, деловому, духовному, международному.
Уже в 1999 году Астана получила почетное звание ЮНЕСКО «Город мира».
«Наша новая столица за короткое время сумела заявить себя полноценным политическим, деловым, научным и культурным центром как Казахстана, так и всего Центрально-Азиатского региона. Понятие «голос Астаны» вошло сегодня в разряд политических категорий. К этому голосу прислушиваются, в него верят, он звучит уверенно и надежно. …Своим уверенным, поступательным движением вперед Астана содействует укреплению сплоченности, единению казахстанцев. На практике здесь утверждается новая духовность, новая культура мира, – отметил Первый Президент в выступлении по случаю объявления Астаны «Городом мира».
За последующие два с лишним десятилетия в летопись казахстанской столицы было вписано множество страниц, подтверждающих и укрепляющих этот статус.
Так, в 2001 году Центральную Азию впервые посетил Папа Римский Иоанн Павел II, и первым городом, в который прибыл понтифик, стала именно Астана. В 2002-м казахстанская столица встречала другого важного гостя – Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, лауреата Нобелевской премии мира Кофи Аннана, для которого, кстати, тот визит тоже стал первой поездкой в Центрально-Азиатский регион.
В 2003 году в казахстанской столице прошел первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий – уникальный форум, инициированный Первым Президентом РК для развития диалога цивилизаций, налаживания между ними гармоничных отношений, укрепления мира и стабильности в глобальном масштабе.
Как и задумывал Нурсултан Назарбаев, новая столица Казахстана вносила реальный вклад в укрепление имиджа страны на международной арене. В разные годы Астана успешно принимала важные мероприятия на высшем и высоком уровнях по линии Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств, ОБСЕ, Организации Договора о коллективной безопасности, Организации Исламского сотрудничества, Тюркского совета, Евразийского экономического союза, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Это не говоря уже о сотнях визитов лидеров государств всего мира и тысячах международных мероприятий политического, научного, делового, финансового, культурного, спортивного характера…
Особо в перечне важных международных событий, местом проведения которых становилась казахстанская столица, стоит прошедший здесь в 2010 году первый и единственный в XXI веке Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Первый Президент Нурсултан Назарбаев поставил цель провести данную встречу в верхах как итог председательства Казахстана в ОБСЕ и благодаря огромной работе сумел этого добиться, причем с блестящим успехом – саммит не просто состоялся, но и увенчался принятием Астанинской памятной декларации, которая вписала имя казахстанской столицы в историю.
Огромную конструктивную и миротворческую роль нашей страны и Первого Президента в международных делах подчеркнуло проведение в столице встреч по урегулированию ситуации в Сирии, которые получили название Астанинский процесс (первая из них состоялась в январе 2017 года, очень символично совпав с началом непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН). Астана в очередной раз подтвердила, что азиатской Женевой ее называют не зря.
В том же 2017 году город стал центром одного из самых масштабных международных событий – специализированной выставки «ЭКСПО», темой которой стала «Энергия будущего». Участие в ней приняли 115 стран и 22 международные организации, что сделало выставку в Астане одной из самых представительных. За три месяца, что длилась «ЭКСПО-2017», ее посетило около 4 млн человек, в том числе туристы из более чем 180 стран мира.
По инициативе Нурсултана Назарбаева на базе инфраструктуры выставки
«ЭКСПО-2017» был создан Международный финансовый центр «Астана», открыта Биржа МФЦА, что придало импульс развитию города в новой ипостаси – как финансового центра Центрально-Азиатского региона.
«Через Астану мы открыли новый Казахстан глобальному миру. Но прежде всего этот город по-новому мы открыли для себя, для своего Отечества. Строительство Астаны стало в эти годы самым грандиозным мегапроектом на всем
постсоветском пространстве, показавшим потенциал страны. Сегодня Астана – это средоточие новейшей истории Казахстана. На примере Астаны можно судить о развитии государства. В XXI веке Астана заняла главное место в политической жизни Центральной Азии, и ее влияние на происходящие в регионе процессы только усиливается», – писал Нурсултан Назарбаев в своей книге «Эра независимости», рассуждая о роли казахстанской столицы в XXI веке.

Нур-Султан

В 2018 году казахстанская столица отметила 20-летие, а уже на следующий год начала новую главу своей истории – под новым именем.
19 марта 2019 года Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил о том, что складывает с себя полномочия Главы государства. Согласно Конституции РК этот пост перешел к председателю Сената Касым-Жомарту Токаеву. Выступая с речью после состоявшейся 20 марта церемонии принесения присяги, он озвучил инициативу переименовать столицу в честь человека, без которого этого города просто бы не было.
«Первому Президенту страны принадлежит ключевая роль в создании новой столицы Казахстана. Строительство Астаны стало его личным подвигом. Этот город стал олицетворением триумфа нашей независимости и гордостью нашего народа. Строительство столицы обрело сакральное значение как идеология нового государства. Астана вобрала в себя все ценности прошлого и явила миру яркий лик нового Казахстана. …Мы – нынешнее и будущие поколения казахстанцев – обязаны помнить и чтить политическое наследие Елбасы. Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом. Наша столица должна носить его имя и называться Нур-Султан», – заявил тогда Касым-Жомарт Токаев.
Предложение было поддержано, и уже 23 марта Указом Президента РК столица Казахстана была переименована.
…Однажды, еще лет 15 назад, Нурсултан Назарбаев написал: «У каждого лидера должна быть определенная высота, которую нужно покорить, мечта – сделать что-то значительное. Если нет такой мечты, незачем идти в политику, браться за руководство страной. И нужно отдавать всего себя, ставить на карту свой авторитет, свое будущее ради осуществления этой цели. Так было с идеей строительства нового независимого государства и его новой столицы. Сегодня я могу уверенно сказать, что эта цель осуществилась».
Так что этот шаг – дать столице имя ее создателя – абсолютно справедлив. И весьма символичен. Если верна поговорка о том, что как корабль назовешь, так он и поплывет, то славный город Нур-Султан, столицу независимой Республики Казахстан, ждет выдающееся будущее.

«Казахстанская правда»

Колонка "Взгляд"