Место встречи – Актолагай

Человек года по версии «АВ»

Молодой актюбинец Еркебулан Аймуратулы рассказал, как раскрутил Меловые горы для туристов без крупных инвестиций. Несмотря на дальнюю и трудную дорогу, отсутствие сервиса, этот тур стал одним из самых привлекательных.

Четыре дня в степи
– Я сам заядлый путешественник, – начинает беседу Еркебулан Аймуратулы. – С 19 лет самостоятельно объездил все регионы Казахстана, побывал в разных странах, непременно посещая национальные парки и заповедники. А заклинило меня на этой теме в Актолагае в 2016 году, когда только услышал о знаменитом плато. Начал искать информацию и узнал, что находится оно в Казахстане, а именно в Байганинском районе, откуда я родом. Смог найти местоположение только в 2020 году. В июне кто-то показал фотографии и спросил, не эту ли гору я ищу. Оказалось, Актолагай – это большое плато, состоящее из нескольких частей: Алатау, Кулшарын шокысы (холм), Ак ушан и другие. Байганинцам местность известна как Алатау. Еще Курмангазы сочинил кюи «Алатау» и «Сарыарка», описывая именно это плато, от которого и солончак недалеко. Ведь известный казахский композитор родом из Атырауской области, а Кульсары расположен в 80 километрах от плато. Кстати, многие говорят, что часть Актолагая относится к территории соседнего региона. Но мы изучили местность по всем параметрам, Актолагай полностью расположен на территории нашей области.
В начале июня Еркебулан с единомышленниками выехал на разведку в тот край, исследовали этот музей под небом четыре дня. Вернувшись, нашли машину и воодушевленные начали собирать группу туристов. О каком-либо заработке вопрос не стоял. Думали лишь, как бы перекрыть расходы. Объявление поместили в соцсетях, группа «Zello Aktobe» продублировала публикацию. Тут же им позвонили эпидемиологи, которые запретили организацию тура.
– На тот момент наш регион находился в красной зоне по коронавирусу, – поясняет Еркебулан. – После было еще несколько попыток, в итоге первый тур состоялся 5 сентября, поездки продолжались до конца ноября. За это время мы организовали 18 выездов. Бывали случаи, когда группа заказывала индивидуальный тур, иногда и в будни, мы в любом случае выезжали.

Глэмпинги, квадроциклы и SUP-борды
В октябре 2020 года ребят пригласил аким района Кайрат Утаров, который подсказал несколько маршрутов по Байганинскому краю. Среди них наиболее выгодным было местечко Аккум. Еркебулан Аймурат-
улы со своими сподвижниками начал активно сотрудничать с отделом туризма областного управления предпринимательства. По словам собеседника, такое партнерство здорово помогает в развитии отрасли. Благодаря поддержке госструктуры были добавлены туры по Мартукскому, Уилскому, Каргалинскому, Кобдинскому и Иргизскому районам.
Летом прошлого года во время визита акима области в Актолагай установили первые атрибуты инфраструктуры. Руководством региона одобрен проект висячего моста, соединяющего два каньона. Туроператор надеется, что после его реализации перспектива путешествий на Меловые горы получит второе дыхание.
Кстати, Еркебулан выиграл безвозмездный грант, на который приобрел два купольных глэмпинга – это нечто среднее между кемпингом и экоотелем, что удобно для приема иностранцев. Приобрел два квадроцикла для езды по пескам в Аккуме, их можно использовать и зимой. Купили еще десять SUP-бордов, популярных в Европе. Помимо этого, совместно с управлением образования организовали живые уроки для школьников. В рамках проекта 400 детей, в основном из районов, побывали во всех локациях туроператора.
Всего им разработано 11-12 туров по области, 8 – по Казахстану, в том числе мегатур.

Методы привлечения туристов
В дни празднования Наурыза-2021 был организован тур по Казахстану, туристов повезли в Актау на поезде. Затем последовали Алматы, Шымкент, Туркестан, Боровое и другие.
– Намерены расширяться, потому что около ста постоянных клиентов не дают нам покоя, – говорит туроператор. – Они с нами чуть ли не с первых дней, стараются не пропустить новинки, требуют все новые и новые локации. В конечном счете, это хорошая мотивация для поиска.
Когда начались туры по стране, Еркош принял двух человек, чтобы они продолжали работать в нашей области: местный туризм не должен останавливаться. В апреле взял еще двух гидов, так как группа уже не справлялась с потоком туристов. Едва появилось объявление на страничке в Инстаграм, первыми откликнулись сами туристы.
– Мои же клиенты начали зарабатывать благодаря своему хобби. Сейчас в команде девять гидов, трое из них – со знанием английского языка, один фотограф, – говорит Еркебулан Аймуратулы.
По его словам, это коммерческие проекты, прибыль вкладывается в Актолагай. Да и поездки он использует для рекламных целей, пропагандируя те же Меловые горы. К примеру, за пределами Актобе все 20 человек появляются в одинаковых футболках с надписью «Актолагай», и ниже: «Ищи в гугле». Такую фишку нельзя не заметить. Во всемирном поисковике в первую очередь стоит ссылка на сайт Википедии, на втором месте – Инстаграм-страница erkosh_04_region.
– На моей странице намного больше сведений, чем в свободной энциклопедии, – говорит туроператор. – На нее подписано 15 тысяч человек. Осенью мы специально пригласили блогеров из Алматы, которые имеют более 300 тысяч фолловеров. После этого стали популярными среди алматинцев, а также в северных областях. Разрабатываем свой сайт. Он необходим для иностранцев, которые часто просят ссылку на интернет-ресурс. Пока ограничиваемся сайтом «Visit Aktobe».

Берем с собой позитив
В первую очередь турист должен быть пунктуальным. Один опоздавший человек может задержать целую группу, в итоге приходится пропускать одну или две из запланированных локаций. Был случай, когда пара всегда опаздывала на приличное время.
– В Балхаше, например, сбор объявили на 12.00, но их снова не было, – рассказывает Еркебулан. – Пришлось оставить супругов, они догнали нас на такси уже в Караганде. После этого приходили за полчаса до назначенного времени (смеется).
Иногда туроператор требует носить закрытую обувь ради собственной безопасности. В целом форма одежды заранее оповещается в специально созданной группе в WhatsApp. Как утверждает организатор, непослушные еще не встречались.
– А самое главное, это позитивный настрой, – подчеркивает Еркебулан Аймуратулы. – Негативно настроенный один путник может испортить всю поездку. При позитиве стираются мелочи, ощущается сплоченность между людьми, которые впервые видят друг друга. В основном у нас развлекательный туризм, средний возраст – 25-35 лет. Поэтому сразу после знакомства начинаются шутки, приколы, песни и игры. Никто не осмелится задремать в пути, в противном случае жди разукрашенного лица. И буквально за несколько дней, иногда и за сутки, люди расходятся как члены одной семьи. Каждый раз прошу своих гидов создавать такую атмосферу. Ведь туризм – это не только поездка ради того, чтобы увидеть что-то новое, а веселое времяпрепровождение. Кстати, во время поездки в Актолагай один парень познакомился с девушкой, потом они поженились. На свадьбе, куда пригласили и нас, жених признался, что благодаря нам он создает свою семью. Вообще, после каждой поездки создается дружная компания, которая периодически организует встречи. Добавлю, основной поток у нас – девчата, не редкость, когда на всю группу два парня – я и гид.

На примере Саты
– В Алматинской области есть аул Саты. Его жители зарабатывают, открывая у себя гостевые дома для посетителей Кольсая и Кайынды. На выходных сюда приезжает до 30 тысяч человек. Если даже десять процентов из них остается на ночлег в Саты и тратит в среднем около десяти тысяч тенге, аул зарабатывает 30 миллионов тенге в сутки. Это не считая других дополнительных услуг: транспорт, продукты питания, АЗС и другие. В 2008 году здесь насчитывалось около сорока домов. Сейчас об экономике некогда заброшенного Саты можно судить лишь по одному показателю: земельный участок под ИЖС стоит 25 тысяч долларов. Люди возвращаются, строят добротные дома с большими комнатами, где расставлены кровати, и все лето принимают гостей. Им помогают власти, дают стартовые средства, возмещая часть расходов на строительство, – делится Еркебулан Аймуратулы. – Моя конечная цель – раскрутить Актолагай, чтобы жители близлежащих Ебейты и Копы могли зарабатывать на этом или открыть бизнес в сфере туризма. Тем более люди в Байганинском районе приветливые, а Актолагай стоит того, чтобы поехать и увидеть дно бывшего океана. Иностранцы, индусы из Англии приезжали к нам ради этого. Летом собираются посетить наш край туристы из Великобритании, США, КНР, России и Украины. Акиму области летом показали только малую часть, мы с туристами заходим глубже. Есть места, куда могу повести людей только я. Не зря провел четыре дня в степи. Если вы смелый, могу показать змеиную орду. Недавно ребята съездили в Зымстан в том же районе. Увидели фото и ахнули. Раньше я тоже думал, что у нас ничего интересного нет. Оказывается, надо просто искать, находить и показывать всему миру достопримечательности. В этом заключается моя любовь к малой родине.

Абат КАРАТАЕВ

Фото из личного архива Еркебулана АЙМУРАТУЛЫ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель