Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Между небом и землей

Есть особая категория медицинских работников, которая независимо от времени суток, личных дел, праздников и выходных, невзирая на непогоду и бездорожье спешит на помощь людям в отдаленные уголки области. В самых сложных случаях, когда требуются оперативность и мобильность, к борьбе за жизнь больного подключаются врачи службы санитарной авиации.

Жить в постоянных разъездах, колесить по районам, бороздить небесные просторы и спасать людей — такова нелегкая и благородная доля медиков санавиации. Что привлекает их в этой работе, чего не хватает для полного профессионального счастья, как проходит рабочий день? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденты «АВ» узнавали, несколько часов продежурив в отделении санавиации Актобе.

9.00. Каждое утро врачей санитарной авиации начинается с общей планерки у главного врача БСМП. Как и в любом другом учреждении, обсуждение плана дня и подведение итогов предыдущего составляют основу утреннего совещания.

Кстати, раньше служба сан-авиации, как и центр медицины катастроф, функционировала на базе представительств МЧС в регионах. Несколько лет назад санавиацию передали Минздраву. В актюбинском отделении работают 4 опытных врача — акушер-гинеколог, терапевт, неонатолог, хирург и 6 фельдшеров. Необходимых специалистов в зависимости от вызова запрашивают из других больниц.

10.00. В круглосуточную диспетчерскую санавиации поступают заявки из районных больниц, которым необходима помощь коллег, с указанием квалификации врача и диагноза пациента. Нужно оговориться, что это время строго не установлено, все зависит от того, когда поступают телеграммы, а это влечет за собой и изменение всего распорядка дня.

В день нашего совместного дежурства телефонограмма пришла из Кандыагаша около десяти часов утра. Медицинская помощь требовалась новорожденной девочке.

— Без заявок райбольниц мы не можем никуда выехать или вылететь. Главврачи должны обосновать вызов, подготовить документацию. Нас постоянно проверяют разные комиссии, фискальные органы. Один выезд на реанимобиле стоит 166 тысяч тенге, один час работы на самолете — 80 тысяч тенге, на вертолете — до 400 тысяч. Кстати, на воздушных судах мы можем вылетать только в те районы, что расположены не ближе 150 км от областного центра. А оплата ведется из республиканского бюджета, государственные средства, сами понимаете, — рассказала заведующая отделением Зинаида Бисенбаева.

Конечно, когда стоит вопрос жизни и смерти, медики не ждут официального запроса о помощи. В конце концов, их задача — как можно быстрее добраться до пациента, перевезти в город или прооперировать на месте, и тут уже не до бюрократических проволочек.

10.00-10.30. Подготовка реанимационного автомобиля к выезду, проверка мед-оборудования и медикаментов, которые врач-неонатолог Зинаида Орынбасаровна и фельдшер Айнагуль Матыгулова возьмут с собой, занимает примерно полчаса. За это время врач успевает переговорить по телефону с главврачом Мугалжарской ЦРБ, чтобы узнать о состоянии девочки.

К маленьким пациентам врачи выезжают на специальном детском реанимобиле. Но в этот день мы выехали на «взрослом».

— Та машина сейчас в ремонте, — объяснила молодая фельдшер, подхватив переносную сумку-конверт для младенцев.

Итак, в путь.

11.00-12.30. И тут начинается самое сложное, на мой взгляд, испытание. Добраться до места, когда на счету каждая минута, учитывая состояние наших дорог, оказалось делом непростым. Машина, призванная перевозить больных, а не участвовать в ралли, подпрыгивала на каждом ухабе, резко кренилась и жалобно скрипела, когда водитель безуспешно пытался объехать препятствия. И как в таких условиях врачи умудряются вовремя доставить тяжелобольного человека в город?!

— Я никогда не забуду один случай. Летом выехали из Кенкияка с младенцем. По ужасным дорогам в 40-градусную жару ехали 3,5 часа. Перевозили недоношенного ребенка, я его тогда чуть не потеряла из-за таких условий. Делала наружный массаж сердца и вентиляцию легких. Слава Богу, довезли. Я всю жизнь проработала в городском роддоме. За полтора года в санавиации увидела то, чего не видела за предыдущие 30 с лишним лет — говорит Зинаида Бисенбаева.

Самый сложный случай, по мнению врача, произошел не так давно. На чабанской точке в Байганинском районе женщина родила мертвого ребенка, а послед остался внутри. Началось сильное кровотечение. Чтобы спасти женщину, врачи подняли в воздух вертолет.

Иногда случаются и не-обоснованные вызовы, когда районные врачи стремятся быстрее отправить своего больного в Актобе и переложить ответственность на городских коллег. Правда, зав-отделением не стала откровенничать на эту тему, лишь отметив: да, всякое бывает.

12.40. Наконец мы прибыли к месту назначения. Встречающие медики выдали спец-одежду и отвели к малышке. На втором этаже больницы, где размещено родильное отделение, нас поджидал главврач Балтабек Кусаинов. Девочка, для перевозки которой вызвали санавиацию, родилась несколько дней назад. У нее врожденная пневмония. В палате интенсивной терапии вместе с девочкой, которую нарекли Асией, лежали еще три младенца. Их и еще одного новорожденного, находившегося в реанимации, тоже нужно перевезти в Актобе. Детям необходимы дальнейшее лечение, дополнительные методы обследования, которые не могут предоставить в районном медучреждении.

Зинаида Орынбасаровна, осматривая детей, объясняет, из-за чего у малышей развивается тот или иной порок. К разговору подключается и главврач райбольницы.

— Мама новорожденной перенесла урогенитальные инфекции. Кроме того, во второй половине беременности молодая женщина три раза переболела ОРВИ, сопровождавшейся повышением температуры, и не проводила нужного лечения. Наши женщины безответственно относятся к собственному здоровью, и это, в конечном счете, сказывается на их детях, — рассказал Балтабек Кусаинов.

На лице и теле другого малыша имелись небольшие следы, как будто от ожогов. Такое бывает, если у женщины во время беременности появляется обычный, казалось бы, герпес, или в простонародье — простуда на губах.

— Герпес — самая страшная из всех инфекций. Казалось бы, ничего такого, просто обсыпало на губах, а на детях вон как выражается, вирус может дать недоразвитие других органов и систем, — пояснила завотделением сан-авиации и дала задание готовить ребенка и маму к транспортировке.

13.20-13.40. Еще минут 20 уходит на оформление всех документов, справок, и только потом мы трогаемся в обратный путь.

13.40-15.20. Снова та же дорога. Правда, из-за находящейся в салоне маленькой пациентки машина ехала намного осторожнее, но от этого дорога ровнее не казалась.

Маленькую Асию и ее

26-летнюю маму врачи санитарной авиации привезли в городскую детскую клинику. Лишь после того, как всех устроили и заботу о них возложили на врачей стационаров, Зинаида Орынбасаровна вздохнула спокойно: задание выполнено.

16.00. Дежурство врачей санавиации в отделении заканчивается. После 4 часов дня они отправляются по домам. А другие сотрудники продолжат нести круглосуточное дежурство, чтобы во-время отреагировать на поступивший звонок. В любое время может поступить заявка о помощи. И медики вновь отправятся в путь, чтобы спасти очередную жизнь.

Со службой санавиации дежурили Баян САРИЕВА и Асхат КАЛЖАНОВ

 

Кстати

235 раз выезжали на реанимобиле врачи санавиации в прошлом году. Было совершено 4 вылета на вертолете МИ-8 и 12 вылетов на самолете АН-2.

В районах были выполнены 62 операции. 217 больных доставили в больницы Актобе.

 

Из первых уст

 

Зинаида Бисенбаева, заведующая отделением санитарной авиации при БСМП г. Актобе: «Материально-техническое оснащение у нас почти 100-процентное. Однако пока нет своего самолета и вертолета. На наш регион дают аэромобильный госпиталь, который будет базироваться в Астане. При крупных авариях и происшествиях врачи госпиталя будут вылетать к нам и транспортировать пострадавших в Актобе либо сразу в Астану».

Колонка "Взгляд"