Международный аэропорт Актобе передадут в доверительное управление

Ситуацию вокруг воздушной гавани прокомментировал руководитель управления финансов Нурлыбек Унербаев.
Лот о передаче в доверительное управление в рамках второй волны приватизации с правом последующего выкупа АО «Международный аэропорт имени Алии Молдагуловой» в Актобе опубликован на сайте электронной торговой площадки.
Стартовая стоимость лота — 7,32 миллиарда тенге. До 9 сентября потенциальный покупатель должен внести гарантийный взнос — 1,098 миллиарда тенге. До конца этого года аэропорт должен найти управляющего, который в дальнейшем вправе стать его хозяином. В настоящее время балансодержателем объекта является областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Учредитель АО — областное управление финансов.
По условиям тендера на торги выставляется 100% акций. Срок доверительного управления — три года, после чего управляющая компания сможет выкупить аэропорт в частную собственность. Инвестору после завершения срока доверительного управления может быть предоставлена рассрочка сроком на три года для оплаты рыночной стоимости аэропорта.
Мажилисмены засомневались в правильной оценке стоимости аэропорта Актобе. По словам Нурлыбека Унербаева, ее проводили две независимые оценочные компании.
— На содержание и работу международного аэропорта имени Алии Молдагуловой бюджет не тратит ни тиына. Он полностью на самоокупаемости. По итогам 2020 года аэропорт вышел с прибылью 300 миллионов тенге. Только налогов в прошлом году предприятие заплатило 380 миллионов, годом ранее на 33 миллиона тенге меньше. Несмотря на пандемию, было увеличено число внутренних рейсов. По сравнению с 2019 годом аэропорт вышел с прибылью 4%, — сказал руководитель управления финансов.
— Согласно гражданскому кодексу международный аэропорт является стратегическим объектом. Чтобы провести процедуру отчуждения, необходимо соответствующее решение Правительства. И 29 декабря прошлого года оно было принято. Поэтому данный объект выставляется на торги, — отметил также Нурлыбек Унербаев.
— Согласно Закону «О государственном имуществе» и правилам приватизации, если балансовая стоимость объекта превышает 2,5 миллиона МРП, а это в 2021 году составляет 7,3 миллиарда тенге, то мы должны привлечь независимых консультантов, соответствующих международным стандартам. По состоянию на 1 марта, когда мы оценивали объект, его балансовая стоимость составила 5,9 миллиарда тенге. В этом же законе написано, что мы имеем право привлекать оценочную компанию, — резюмировал он.

Сергей ТРАВКИН

Фото Куандыка Тулемисова

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель