Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Миграция и здоровье

В Казахстане впервые на постсоветском пространстве реализуется проект по выявлению и лечению туберкулеза среди трудящихся мигрантов.
Промежуточные итоги проекта были озвучены на медиатуре-тренинге, прошедшем в Алматы с участием представителей ведущих СМИ Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Международный медиатренинг, в котором приняла участие и корреспондент «АВ», на тему «Освещение в СМИ вопросов туберкулеза среди трудящихся мигрантов» был организован представительством Проекта ХОУП в Казахстане. По словам руководителя представительства Бахтияра Бабамурадова, мероприятия по трансграничному контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов проводятся в нашей стране с декабря 2014 года. Сказав о доноре проекта — Глобальном фонде для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией — эксперт остановился на предварительных итогах работы трехгодичного проекта. Показателем эффективности, по его словам, являются статистические данные.
— Проект «Мероприятия по трансграничному контролю и лечению туберкулеза, лекарственно-устойчивого туберкулеза и ТБ/ВИЧ среди трудовых мигрантов» реализуется в восьми пилотных регионах нашей страны, в том числе в Актюбинской области. Налажено сотрудничество с миграционной полицией, медицинскими учреждениями, неправительственными организациями, средствами массовой информации. За прошедших два с небольшим года обучение прошли более 600 человек, вовлеченных в проект. Увеличилось количество выявленных случаев заболевания туберкулезом среди внутренних и внешних мигрантов в Казахстане. Если среди внутренних мигрантов, то есть людей, переезжающих из одного региона в другой, динамика выявления незначительная, то среди внешних мигрантов наблюдается рост показаний за два года реализации проекта. Стали ли они больше болеть? Нет, просто была налажена система работы, позволяющая внешним мигрантам получить доступ в медучреждения. В 2015 году в рамках проекта прошли обследование
1 710 мигрантов, было выявлено 22 случая заболевания туберкулезом. В 2016 году количество обследованных мигрантов увеличилось в 10 раз, выявленных случаев — в два с половиной раза. Следует отметить, что по сравнению с 2012 годом выявление туберкулеза у внешних мигрантов увеличилось в 15 раз, — отметил Бабамурадов.
Почти сто приезжих больных туберкулезом получили возможность обследоваться и пройти лечение благодаря проекту Глобального фонда. А ведь по статистике один человек с активной формой легочного туберкулеза может инфицировать до 10-15 человек в год, то есть заболеваемость могла бы ежегодно расти в арифметической прогрессии.
Руководитель проекта отметил, что работа ведется в партнерстве с так называемыми дружественными поликлиниками, сегодня с Проектом ХОУП сотрудничают 45 поликлиник и 10 противотуберкулезных организаций в пилотных регионах и городах. В последнее время и частные клиники стали проявлять интерес, принимая участие в мероприятиях по выявлению и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов.

Межстрановое соглашение
Значительная роль в реализации проекта отводится неправительственным организациям. Именно лидеры общественных объединений, волонтеры, аутрич- и соцработники встречаются и проводят беседы с мигрантами. В 2015 году было информировано свыше 11 000, а в 2016 году — около 44 000 мигрантов. Для мотивации больным туберкулезом из числа трудящихся мигрантов выдаются сертификаты на приобретение продуктов питания и гигиенических товаров на сумму 20 тысяч тенге.
Отвечая на вопросы журналистов, Бахтияр Бабамурадов сказал о путях устойчивости проекта, который будет завершен в декабре 2017 года. Он подчеркнул, что местные органы власти Астаны, Алматы и Караганды уже выделили грантовые средства общественным организациям для выявления и лечения туберкулеза среди трудящихся мигрантов.
Главным шагом в борьбе с туберкулезом стало налаженное взаимосотрудничество Казахстана с несколькими государствами содружества  в вопросах борьбы с туберкулезом среди трудящихся мигрантов. Тесное партнерство со странами Центральной Азии вылилось в разработку проекта межстрановых соглашений. Пока — между Казахстаном и Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном.
— Казахстан первым на пространстве СНГ поднял эту проблему до уровня государства, был разработан Комплексный план по борьбе с туберкулезом на 2014-2020 годы. И именно наша страна стала пионером в реализации пилотного проекта Глобального фонда по трансграничному контролю туберкулеза среди трудовых мигрантов. Нами были предложены рекомендации, алгоритм действий для партнеров. Итогом двухлетней работы можно считать и проект договоров между странами о сотрудничестве, разработанный специально созданными рабочими группами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, который сейчас находится на рассмотрении экспертов. В ноябре 2017 года запланирована встреча по адвокации подписания межстрановых соглашений по трансграничному контролю туберкулеза. Соглашения направлены на создание равных условий для диагностики и лечения, взаимного обмена информацией для обеспечения непрерывности лечения, создания механизмов софинансирования. Таким образом мы сможем более плодотворно и целенаправленно проводить работу по искоренению туберкулеза в наших государствах, — резюмировал Бабамурадов.

Из насиженных мест — в холода
В рамках медиатура журналисты посетили Национальный научный центр фтизиопульмонологии РК, руководитель отдела которого Панагуль Джазыбекова коротко изложила эпидситуацию в стране по туберкулезу, рассказала о методах профилактики, остановилась на особенностях контроля туберкулеза среди трудовых мигрантов. В межрайонном противотуберкулезном диспансере участников тренинга ознакомила с особенностями и системой работы с трудящимися мигрантами главврач Жанар Сапиева. Она рассказала о том, что внедряются технологии телемедицины, например, скайп-контроль.
— Медработники через веб-камеру следят за тем, чтобы человек, продолжающий лечение в амбулаторном режиме, своевременно принял необходимые препараты, — пояснила она новшество.
В диспансере представители из Узбекистана и Таджикистана получили возможность взять интервью у земляков, находящихся на стационарном лечении.
Такая же возможность поговорить с соотечественниками представилась журналистам в дружественной поликлинике — ПМСП № 25 Алатауского района Алматы, где проходили мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Примечательно, что у входа в клинику расположен информационный стенд с алгоритмом движения для мигрантов (с фотографиями медработников, телефонами). В этот же день состоялась акция алматинского кризисного центра «Забота» на рынке «Болашак». Более ста человек из числа мигрантов, работающих на рынке, выявили желание пройти бесплатное флюорографическое обследование в передвижной установке. Как пояснила директор центра Улжан Лукпанова, обследование и горячий чай организованы по плану месячника борьбы с туберкулезом.
— Подобные мероприятия еженедельно, до конца марта, будут проходить в местах массового скопления трудящихся из соседних стран: на стройках, в торговых центрах и так далее, — уточнила руководитель НПО.
Мигранты охотно шли на контакт, называя свои имена, позволяя фотографировать себя. Ответы мужчин и женщин из соседних стран свидетельствовали о том, что в Казахстане они не испытывают особых трудностей. Быт налажен, с документами все в порядке, отношения с местными жителями хорошие. Но подспудно давали понять, что непросто им покидать дом, семью, не так легко достается заработок за границами своей страны.
46-летняя Лейла из Узбекистана рассказала, что месяцами не видит маленького сына. Уже несколько лет они с мужем работают дворниками на рынке Алматы.
— Сыну недавно исполнилось шесть лет, я оставляю его с мамой. Конечно, он еще маленький, но что делать? Мы два месяца работаем, на месяц домой уезжаем, — опуская глаза, чтобы скрыть горечь от разлуки с родными, говорит женщина.
Она неохотно, смущаясь, призналась, что работает дворником. Получает примерно 16-17 тысяч тенге в неделю, метет и убирает мусор с утра до позднего вечера. Такую же работу выполняет ее супруг.
Позже, на тренинге, было сказано о том, почему зачастую мигранты вынуждены выполнять в нашей стране низкооплачиваемую, непрестижную, по мнению казахстанцев, работу.
В последний день тренинга наши коллеги из стран Центральной Азии отметили, что медиатур в Алматы придаст импульс более точечному и качественному освещению проблемной темы.
— Мы понимаем, что из нашей страны выезжают молодые ребята, в том числе профессиональные кадры. Это большая проблема. Казахстан, известный своими миротворческими инициативами, лидирует также и в вопросах охраны здоровья мигрантов, — было высказано мнение кыргызских журналистов.

[box type=»shadow» align=»aligncenter» width=»200″ ]Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта — это день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка как символ здорового дыхания. [/box]
Гульсым НАЗАРБАЕВА,
Актобе — Алматы — Актобе

Колонка "Взгляд"