Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Микрозелень: доход и здоровое питание

Одна из местных компаний благодаря мерам господдержки в том числе производит продукцию, содержащую антиоксиданты и микроэлементы.


Низкокалорийный продукт

При всех своих полезных свойствах микрозелень почти не калорийна, а значит, это находка для тех, кто желает похудеть. На вкус она более нежная и деликатная, чем взрослые растения, поэтому микрозелень нравится даже детям.


«Ecomix microgreens» — детище предпринимателя Тимура Хамзина, открывшего ИП в 2021 году. Основным видом его деятельности является осуществление строительно-монтажных работ. Идея организовать стеллажную ферму по выращиванию микрозелени пришла после того, как он перешел на здоровый образ жизни. К слову, местный рынок не был насыщен данной продукцией, которая становилась все более востребованной.
За поддержкой для развития нового бизнеса Хамзин обратился в Актюбинский филиал «Фонда развития предпринимательства «Даму». Проект одобрили в рамках «Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы». Ставка по кредиту составила 21,75%, из которых ИП оплачивает 8%, разницу субсидирует «Даму».
На заемные средства предприниматель приобрел помещение и необходимое оборудование, начал выращивать продукцию и поставлять ее в рестораны и кафе города Актобе. В осенне-зимний период его продукция пользуется высоким спросом у фитнес-тренеров и людей, ведущих здоровый образ жизни.


За 2023 год в нашей области по инструменту субсидирования Фондом «Даму» оказана помощь по 952 проектам на общую сумму кредита порядка 54,7 миллиарда тенге, в том числе в районах области подписаны договоры субсидирования по 203 проектам на сумму кредита 8,5 миллиарда тенге.


Быстро, вкусно и полезно

Культивированием микрозелени на ферме, обустроенной в подвальном помещении одной из городских многоэтажек, заведует главный технолог предприятия Рустам Дартаев.
В интервью «АВ» он рассказал об особенностях нового для Актобе бизнеса и пользе выращиваемой продукции.
— Рустам, расскажите подробнее, чем вы занимаетесь.
— Выращиваем микрозелень. Это молодые побеги различных культур. Урожай получаем за 7-14 дней. За это время из семени вырастает два листочка. Это и есть товарная микрозелень, которую мы реализуем.
— Чем она отличается от обычной зелени?
— В ней намного выше уровень концентрации питательных веществ, микро- и макроэлементов, таких как магний, медь, калий, цинк и железо. Они защищают организм от ряда заболеваний, укрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов и сердца, а также там много антиоксидантов, защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов и УФ-лучей.
Многие из культур помогают бороться с онкозаболеваниями и держать уровень сахара в крови на допустимом уровне. Для приверженцев здорового питания это вообще находка.
Многие из нас не привыкли употреблять в пищу большое количество зелени. Микрозелень же ценна тем, что съел меньше, а получил пользы больше. Тем более что это красиво с эстетической точки зрения. Многие повара используют ее для украшения своих блюд. Можно сказать, сейчас это очень модно в мировом ресторанном бизнесе, в том числе и в нашем городе.
— Когда-то в моде были проростки некоторых семян…
— Проростки выращивают только в воде и собирают еще до появления листочков, обычно через два-три дня после прорастания семечек. Если раньше проращивали пшеницу, бобовые и некоторые другие, то сейчас для получения микрозелени используют семена редиса, подсолнуха, редьки, щавеля, свеклы и многие другие. Очень популярна рукола.
Это направление активно развивается. Например, селекционеры вывели фиолетовый редис. Красиво смотрится краснокочанная капуста. Также к нам поступают семена экзотических растений: щисо, чиа, красный, желтый и зеленый мангольд.


По инструменту гарантирования Фондом «Даму» поддержано 670 проектов, по которым сумма гарантии составила 11,7 миллиарда тенге, в том числе в районах области поддержку по данному инструменту получили инициаторы 121 проекта.


Нежные культуры

— Насколько велика концентрация полезных веществ в микрозелени по сравнению, скажем, с овощами?
— Как минимум в четыре-пять раз. Для того чтобы получить порцию витаминов из редиса, нужно съесть два-три корнеплода. Микрозелени для этого достаточно небольшой пригоршни листочков.
— Сколько культур выращивается на вашей стеллажной ферме?
— Десять основных видов на продажу. К тому же я постоянно экспериментирую, это еще до десятка культур.
Для каждой из них нужна определенная влажность, температура и освещение. К примеру, горох любит похолоднее, поэтому его размещаем на нижней полке, более теплолюбивые — выше. Разница в два-три градуса сильно влияет на культуру.
Само по себе это занятие довольно интересно. Прошлым летом я приглашал детей. Они пробовали высеивать семена. Кстати, им это очень понравилось. Часто приходят родители за наборами по высаживанию для своих детей, потому что буквально за десять дней урожай у них уже на столе.
— Что подвигло заняться таким видом деятельности?
— Прежде всего то, что мы с партнерами перешли на здоровое питание и поняли, насколько это полезно. У нас несколько иной бизнес, но выращиванию микрозелени придали развитие и новый уровень, продолжаем расширяться.
— Как сооружали ферму?
— Все, что вы видите, собирали собственными руками. Монтировали стеллажи, поливную и осветительную системы, контрольно-измерительную аппаратуру. У нас автополив, светорегуляция.
— Капельное орошение используете?
— Я бы назвал нашу поливную систему гидропонной. Капельная — более продвинутая, конечно, и для выращивания микрозелени вполне подходит. Но это более сложная конструкция, использование которой увеличит себестоимость продукции. В настоящее время нас вполне устраивает гидропоника. Для дальнейшего роста планируем использовать различные мини-установки. Там уже будет и капельное орошение.


Какую микрозелень чаще всего выращивают

К популярным культурам для выращивания микрозелени относят редис разных сортов, брокколи, кресс-салат, горох, подсолнечник, свеклу, горчицу, руколу, кольраби, базилик, краснокочанную капусту, амарант, кукурузу и многие другие виды.


Перспективы бизнеса

— Какой объем продукции выращиваете и реализуете?
— Два стеллажа позволяют мне выращивать в неделю от 300 до 500 лотков по 50-100 граммов каждый. При хорошем стечении обстоятельств доходило до 1 500 лотков в месяц.
— Востребована ли ваша продукция на рынке?
— Да. Сейчас в тренде здоровый образ жизни и, естественно, здоровое питание. Открываются рестораны правильного питания. Если два года назад, когда мы начинали, люди спрашивали, что это такое, то сейчас советуются, с чем лучше ту или иную микрозелень есть. Народ в этом плане становится более грамотным.
— Насколько помогла господдержка?
— Очень сильно. Если начинал я с десяти лотков в неделю, то сейчас это 500. Мы шли сантиметровыми шажочками, а благодаря мерам государственной поддержки сделали километровый прыжок.
— Спасибо за интервью!


Владимир БУРЬЯНОВ

Видео и фото Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"