Мини-городок пошел под снос

Жители Бранденбурга, более 35 лет ютившиеся в однокомнатных вагончиках, получили денежные компенсации и земельные участки.

Бранденбург – именно так жители пригородного Каргалинского стали называть это небольшое поселение вахтовиков, появившееся в 1976 году. На окраине устанавливались жилые вагончики, в которых обосновались приезжающие в Актобе специалисты-нефтяники из Германии. Через десять лет, в 1986 году, в них заселились 23 семьи местных жителей, вагончики прослужили им еще 35 лет.

Со временем рассчитанное лишь для временного использования жилье пришло в упадок, в последние годы вот-вот грозило рухнуть. Население своеобразного поселка неоднократно обращалось в разные инстанции с просьбами переселить их или выделить денежные компенсации, чтобы купить хоть что-то взамен. Акимат района Алматы совместно с городскими властями, ознакомившись с условиями, пришел к выводу, что дальнейшее проживание в вагончиках несет реальную угрозу для жизни людей. После нескольких встреч с бранденбуржсцами акимат нашел приемлемое для всех решение – каждому официальному владельцу жилья выделены земельный участок в садоводческом коллективе «Акжар плюс» и денежная компенсация в размере 1,5 миллиона тенге (оценочная стоимость старого жилья). При этом желающие могли забрать на новое место вагончик, в котором проживали. Все остальные было решено пустить под снос.

На прошедшей неделе некогда вахтовый мини-городок покинул последний из 77 человек.

30-летняя Жайнагуль Карибаева прожила в вахтовом вагончике более 25 лет, здесь прошли ее детство и юность.

– Это самое радостное событие в нашей судьбе, – делится она. – Находиться здесь было уже просто невозможно и опасно, в вагончиках ютилось по пять-шесть человек. Мы, четверо, жили в одной комнате, туалеты на улице. Существовала реальная угроза безопасности, потому что все использовали баллонный газ для приготовления пищи. От имени жителей, как мы называем, городка Бранденбург, хочу выразить признательность и благодарность лично акиму области Ондасыну Уразалину и городскому акимату за то, что оперативно решили нашу проблему.   

Санат РАШ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель