Мнение народа

Не допустить подобного

 

Террористические атаки были направлены против всего казахстанского общества. И потому правомерны действия правоохранительных органов по их пресечению. Наши дети должны жить в мире и быть уверенными в завтрашнем дне. Мы все должны встать против этих нарушающих наш покой действий и должны быть едины в этом.
Сакен АЯПБЕРГЕНОВ,
учитель Курайлинской СШ

 

Эти события в городе Актобе явились неожиданными для всех нас. Совершено страшное преступление перед обществом.
И с ним, сплотив усилия, должны бороться не только государственные органы, а и все общество в целом, весь народ.
Выражаю соболезнование и разделяю горечь утраты с семьями погибших в столкновениях сотрудников полиции и мирных жителей.
Куаныш ИЛУБАЕВ,
председатель общественного
совета области

 

События, случившиеся в нашем городе 5 июня, не оставили никого равнодушным.
Выражаем наши искренние соболезнования родным и близким тех достойных людей, которые погибли, защищая покой нашей страны, и разделяем  горечь утрат.
Проявление терроризма еще раз доказало необходимость  единодушия и сплоченности нашего народа.
Все мы должны проявить общие усилия, чтобы впредь не допустить подобного.
Акбобек ДЮЙСЕНБИНА,
учительница СШ № 55 г. Актобе

 

Сердце мое облилось кровью, когда я услышал о событиях в городе Актобе 5-6 июня.
Какая дикость, какая бесчеловечность! Как можно направлять ствол против своей матери, брата и сестры?! Жалею, что дожил до того, что узнал об этом. Нет в моей душе ничего, кроме проклятия этим злодеям, подобным дикому зверю. Ибо они нелюди.
Зардыхан АБИКЕЙУЛЫ,
пенсионер, Хобдинский район,
село Кобда

 

То, что случилось 5 июня в городе Актобе, полагаю, дело рук негативно настроенных групп, стремящихся нарушить единство нашей страны и покусившихся на ее независимость. У события  могут быть политические или же религиозные подтексты.
Подобное может случиться в любом регионе нашей страны.
Тем не менее они отнюдь не запугали наш народ, наоборот, вызвали справедливый гнев. Поэтому каждый казах, каждый гражданин нашей страны обязан служить целостности и единству государства.
Жайлыбай ЕСТАЙ,
активист движения «Азат – Арда»

 

То, что эти кровавые события были предприняты в канун Священной Оразы, показали, что их организаторы не имеют ничего общего ни с истинной религиозностью, ни с исламом. Для людей, прикрывающихся верой, оказалось, нет ничего святого.
Эти события должны стать уроком на пути укрепления и развития стабильного Казахстана.
Мы уверены, меры, принятые уполномоченными органами после трагических событий, не позволят впредь повториться им.
Мариям ЖУМАГАЛИЕВА,
педагог-ветеран

 

Трагически печальные события 5 июня породили тревогу у горожан, принесли горе семьям погибших, нанесли вред мирной жизни и труду актюбинцев, сказались на их настроении. Сотрудники полиции мужественно выполнили свой долг.  Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших. Уверен, что местные власти окажут им моральную и материальную поддержку, а организаторы экстремистских выпадов будут сурово наказаны.
Меня как патриота удручает то, что это случилось у нас в Актобе.  Пожалуй, были  недостатки в работе в этом направлении. Поэтому необходимо коренным образом улучшить воспитательную работу со стороны родителей, школ и вузов.  Учреждения,  государственные и частные, должны укрепить дисциплину.
Еркин КУРМАНБЕК,
деятель культуры РК, председатель
совета старейшин «Бірлік»  
АНК Актюбинской области

 

Низкий поклон  врачам
Я поступила в отделение хирургии областной БСМП 3 июня  с острыми приступами боли. А 5 июня в наше отделение стали поступать первые раненые. Это был как гром среди ясного дня! В мирное время – с огнестрельными ранениями! Их было много! Но ни паники, ни излишней суеты среди персонала больницы мы не заметили. С обеда и всю ночь врачи и медсестры действовали четко, самоотверженно принимали, оперировали и лечили тяжело раненных молодых людей. А ведь среди них были и те, кто нарушил покой целого города!
Я восхищаюсь мужественными врачами БСМП, ее главврачом и командой, которой пришлось работать в условиях военно-полевого госпиталя! Они продемонстрировали свои профессиональные качества в экстремальной ситуации. Все сотрудники больницы вели себя ровно и спокойно. Кроме того, была обеспечена безопасность со стороны силовых структур.
Коллективу БСМП я желаю здоровья! И пусть нашу мирную жизнь никто больше не нарушает!
Куралай БАЙМЕНОВА,
председатель ОО «Центр поддержки
парализованных граждан г. Актобе»  

 

Сохранять спокойствие

Злодеяния кровавых разбойников, покусившихся в мирное время на жизни невинных людей, ужаснуло спокойно живущих актюбинцев, отозвалось болью в сердцах всех казахстанцев.
Ни с чем невозможно сравнить злодейство религиозных радикалов, которые, прикрываясь именем Аллаха и якобы служа ему, вознамерились  разрушить мечты матерей и отцов, возлагающих надежды на своих детей. С горечью  выражаем соболезнования нашим землякам, потерявшим родных и близких. Эти события еще крепче сплотили нас, и мы верим, что экстремисты будут жестко наказаны.
Ужасают поступки разбойников, решивших превратить в траурное явление священный для всех мусульман месяц Рамазан. Желаю актюбинцам, всем казахстанцам быть в столь трудные часы испытаний вместе, почитать друг друга, сохранять спокойствие и благочестие, веру в будущее.
Пусть нашим знаменем будут стабильность и единство, а нашей целью будут доброта, величие и гармония!
Женисгуль МУХАМБЕТПАИЗОВА,
депутат областного маслихата,
член политсовета центрального аппарата
НДП «Нұр Отан»

 

Не терять связь с людьми

То, что случилось в Актобе в прошедшие выходные, это страшная трагедия. Не вызывает сомнений, что эта кровавая акция была спланирована и подготовлена заранее и в нужное время кто-то невидимый лишь дал команду к атаке.
Надо отдать должное правоохранительным органам, которые отреагировали на это как положено. Аким области, как мы увидели, не сидел на месте, а с первых минут взял ситуацию под контроль.
Плохо, на мой взгляд, было то, что пресса и телевидение города в эти дни были крайне немногословны, давая очень скудную информацию о происходящих событиях.  Ведь всем известно, что паника рождается в большинстве случаев из-за отсутствия информации. Актюбинцам приходилось довольствоваться короткими сообщениями, которые давало руководство области и республиканские каналы.
Актюбинцы всегда активно проявляли свою гражданскую позицию по принципиальным вопросам. Это показали и события, связанные с земельным вопросом, когда Актобе проявил инициативу, предложив создать земельную комиссию. А в дни, когда над нашим городом нависла опасность, актюбинцы проявили выдержку, не поддались панике, оказывали посильную помощь правоохранительным органам.
Говоря о тех, кто пошел на это преступление, я ни на минуту не сомневаюсь, что они были лишь слепым, одурманенным чуждыми нам идеями инструментом в руках тех, кто изо всех сил старается посеять среди народа раздор, панику. Наш народ всегда отличало миролюбие, мы стремились жить в добрососедстве с другими государствами и тем более между собой. Подавляющее большинство казахстанцев – это грамотные, трезво смотрящие на жизнь люди, поэтому нас трудно увлечь ложными лозунгами и посулами лучшей жизни. Еще труднее свернуть нас на путь, ведущий к войне, кровопролитию. Но существует все же реальная опасность, что, пользуясь религиозным невежеством, бытовой неустроенностью некоторых слоев населения, адепты различных течений ислама, которые на самом деле не имеют ничего общего с ним, могут повести за собой часть молодежи. Они очень грамотно пользуются способствующими их идеям факторами и с легкостью вербуют своих сторонников, которых после подготовки отправляют на верную смерть во имя фальшивых идеалов. И в этом смысле очень важно, чтобы власти понимали это и принимали адекватные и превентивные меры, более тесно работая с молодежью, всем населением.
Кушкинбай Ахметов,
преподаватель АРГУ им. К. Жубанова

 

Мне больно за матерей

Конечно, этот теракт стал для всех нас полной неожиданностью. Накануне Священного месяца Рамазан, в дни проведения ЕНТ последователи нетрадиционных течений осмелились поднять руку на наше спокойствие. Для всех казахстанцев, в том числе и для меня, события в Актобе отозвались болью в сердце.
Террористы, а по-другому их и не назовешь, не посчитались ни с Оразой, ни с тестированием подростков, у которых в этот день решалась судьба. Они не подумали о чувствах родных, потерявших близких от их безжалостных пуль и ножевых ранений.
Погибли и члены бандитской группировки. Откровенно говоря, мне не жалко этих людей, сошедших с верного пути и оказавшихся по другую сторону баррикад. Мне очень больно за их родителей, за матерей, воспитавших таких сыновей. Как мать я чувствую их состояние, понимаю их отчаяние и бессилие.
Я больше чем уверена, что в нашей стране победят мир и спокойствие, стабильность. Казахстан станет лучшим государством и войдет в число 30 развитых стран, несмотря ни на какие угрозы и выпады со стороны враждующих с мирным населением сил.
Жумаслу УРКЕНОВА,
председатель общественного совета
при акимате Хромтауского района

 

Нужна бдительность

Начиная с Основного Закона нашего государства, главным в  любом законодательном акте  является национальная безопасность, а главной ценностью – народ, безопасность граждан Казахстана.
События, случившиеся в нашем городе, лишили жизни нескольких граждан и принесли вред здоровью многих людей. А о боли и горе их родных и близких разговор особый.
Такие события происходят неспроста. У них, вероятно, есть политическая подоплека и социальная основа. По моему мнению, это может быть одной из попыток внешних сил, направленных против  безопасности страны, ее социально-политической стабильности или же потугами наших внутренних недовольных групп, стремящихся по-своему  привлечь внимание властей к различным социальным неурядицам и нерешенным проблемам.
Разумеется, внешние силы, в том числе международные экстремистские организации,  не думают об интересах нашей страны. Значит, бдительность нужна всегда. Однако некоторые конкретные обстоятельства показывают, что нам еще нужны  строгий контроль, общая  идеология, улучшение многих факторов интегрирования общества. Это не значит, что ничего не делается. Комитет национальной безопасности и органы внутренних дел в сложной обстановке сделали все, что могли. Однако все еще не достает систематизированных, организованных, согласованных мер.
Поэтому мы  всем миром должны создать конкретные механизмы недопущения таких негативных событий, которые случились 5 июня. Основа этого в национальном сознании.  Для этого необходимо уменьшить коррупцию в стране, вести правильную кадровую политику.
Алтай ТАЙЖАНОВ,
профессор, почетный
гражданин города Актобе

 

Правоверный так не сделает
Очень жаль, что эти события происходят в Священный  месяц Рамазан. Истинный мусульманин в это время не только не может взять в руки оружие, чтобы лишить жизни ближнего, но не может говорить даже обидных слов.
Если кто-то обижает тебя словом, стоит сказать ему: «Я держу Оразу», и этого достаточно, чтобы он перестал тебя оскорблять. В этот святой месяц брать в руки оружие – это не укладывается ни в какие рамки!
Пророк Мухаммед утверждал, что тот, кто в этот месяц возьмет оружие, в рай уже не попадет. Можно ли считать мусульманами тех, кто решился взять оружие, чтобы лишить жизни ближнего?! Им нет прощения ни в этой, ни в иной жизни.
Самое непростительное, что так называемые «мусульмане» заявляют, что они совершают  свои деяния ради Аллаха. Неправда, Всевышнему не нужно, чтобы люди убивали друг друга.
Преступники, выдающие себя за поборников ислама, далеки от истинной веры. Ведь ни ислам, никакая другая вера не призывают к насилию. Им удобно прикрываться верой, но на самом деле у них, как они продемонстрировали сами, другие цели – преступные.
Из-за них страдают правоверные. Я заметил, что наши прихожане поникли, некоторые замкнулись. Они признаются, что не могут выйти на улицу в тюбетейке, потому как теперь и о них будут думать как о представителях нетрадиционного вероисповедания. Таким хочу сказать: «Вам не за что корить себя, вы истинные правоверные!». Для нас сейчас важно сохранять спокойствие, все это в конце закончится.
Еще хочу сказать: чтобы эффективно противостоять проявлениям нетрадиционных религий, надо ужесточить законы. Нельзя идти на поводу у них, надо предпринимать решительные меры, иначе мы можем зайти далеко.
Толеген ТАЛДЫБАЕВ,
теолог, г. Актобе

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель