Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мозаика счастья

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему» — такую мудрость вынес из жизненного опыта писатель Лев Толстой. Но как вычислить формулу
счастливой семейной жизни? Как сохранить чувство, соединившее сердца молодых, на долгие годы? В преддверии Дня семьи героями «АВ» стали достойные, уважаемые пары. Возможно, они смогут раскрыть секреты крепкого брака и поделиться ими с нынешней молодежью.

Каиржан Даржанов и Мекке Куралова:

«Отношения родителей должны быть примером»

У этой пары первое чувство зародилось еще во время школьной поры. И вот уже 35 лет Каиржан и Мекке являют собой пример образцовой семьи. Семьи большой и дружной, где под одной крышей живут родители, сын, сноха, трое маленьких внуков и племянница, ставшая для  супругов дочерью. На праздниках, тоях среди друзей и родных Каиржан агаю и Мекке апай доверяют проводить различные обряды для малышей, молодых пар, надеясь, что дети пойдут по такому же верному пути.
Начиналось все с малого, он — электромонтер, она — студентка. Были трудности, бытовые проблемы. Но сообща они их преодолевали и, поддерживая друг друга, строили карьеру, поднимаясь все выше по служебной лестнице. Каиржан Даржанов десять лет возглавлял специализированную службу охраны МВД РК по Актюбинской области. После ухода в отставку в звании полковника полиции он был назначен руководителем  в областное АО «Кузет» МВД РК. Мекке Даржанова (Куралова)  много лет проработала в спецслужбах РК. Оба имеют правительственные, ведомственные награды. И сын их пошел по стопам родителей, став военным. У 30-летнего майора Даурена Каиржановича уже трое своих детей. И воспитывает он их так же, как его воспитывали родители, — в почитании и уважении к старшим.
— Мой муж никогда не повышал голос на сына, ни разу не поднял на него руку. Даурену было достаточно одного взгляда отца. Мужчина в семье — главный, его решение в любом вопросе должно быть окончательным, — говорит Мекке апай.
И все же тепло семейного очага хранит женщина. «Жақсы әйел ерінің басын төрге тартады, жаман әйел — көрге тартады (хорошая жена мужа на почетное место тянет, плохая — к погибели тянет)», приводит она в пример казахскую пословицу.
— Многое в семье зависит от поведения женщины. Чтобы в доме царили мир и покой, супругам нужно уметь уступать друг другу, находить компромисс. Нельзя действовать сгоряча, в пылу раздоров, которые случаются в каждой семье, особенно в начале совместной жизни. Прежде всего, надо думать о будущем, о детях, — завершает беседу мудрая Мекке апай.

Баймурза и Гульдари Колганатовы:

«Поддерживать друг друга в радости и печали»

Когда Баймурза предложил Гульдари руку и сердце, девушка растерялась. Она не могла поверить, что ей улыбнулось счастье. С детства уроженка Кызылординской области страдала полиомиелитом, состояла на учете по инвалидности. Ходила с трудом, при помощи костылей. Но парня нисколько не смущали предстоящие сложности, он полюбил свою избранницу за ее улыбку, светлый ум, жизнелюбие и оптимизм.
Отец Гульдари поначалу засомневался в искренности чувств жениха, он считал этот брак неравным, ведь парень был здоров в отличие от невесты.  Но мама одобрила решение молодых, сказав, что дочери настала пора строить свое счастье. Так, в далеком 1979 году, получив благословение отца и матери, Гульдари вышла замуж.
— Впервые мы встретились на Байконуре, в гостях у нашего общего друга. С тех пор и не расстаемся. Сегодня у нас три взрослых сына. Младший,  Ардак, создал свою семью, двое старших живут с нами, работают, — говорит женщина в инвалидном кресле.
Баймурза отмечает, что никогда не замечал болезни жены. Она управлялась по дому, старалась во всем помогать своим домашним. Ее руки не знали покоя, она и зарабатывала сама — шитьем и вязанием.
Но с годами хозяйке дома становилось все сложнее передвигаться, пришлось приобрести кресло-коляску. Баймурза стал для жены ее руками и ногами. Днем и ночью он рядом с ней, без его помощи она уже не может обойтись.
А работают, обеспечивая дружную семью, сыновья Торехан и Торежан.
— В Актобе мы переехали в 1999 году, — отвечает на мой вопрос Гульдари. — К тому времени здесь жили мои родители, братья. Навещая их, я видела, какой красивый у вас город, но главное, что меня поразило — активность людей с инвалидностью. По телевизору показывали мероприятия, которые устраивались обществом парализованных граждан. Я хотела быть в их рядах, потому мы с мужем и решили переехать сюда.
Любые решения в этом доме принимаются совместно. И каждый раз Баймурза отдает должное мудрости супруги. Хоть он и хозяин в доме, но семейное благополучие строится на разумных доводах жены.
— Я безмерно благодарна своему супругу. Мы никогда не ругались с ним, он выполняет все мои просьбы, возится со мной долгие годы. Я очень люблю своих детей, они тоже с малых лет во всем помогают мне. Я счастливая жена и мама. Секрет нашего счастья, наверное, в том, что мы искренне заботимся друг о друге. Молодым семьям я бы сказала пословицей:  «Үйлену оңай, үй болу қиын (легко пожениться, трудно семью создать)».

Владимир и Маргарита Кузины:

«Чувства укрепляют общие интересы и взгляды»

Володя и Рита — актеры драмтеатра им. Т. Ахтанова. И познакомились они на подмостках театра. Рита уже участвовала в постановках, когда в русскую труппу влился талантливый, подающий надежды молодой актер.
Что в их сегодняшнем арсенале? Две замечательные дочки, множество совместных ролей и девять лет супружеского счастья. Это большое достижение, если считать, что муж с женой практически с утра до вечера проводят вместе. Помните, как Женя Лукашин из фильма Рязанова боялся этого: «Жена будет все время мелькать у меня перед глазами — туда-сюда, туда-сюда…»?
Кузины не устают друг от друга, напротив, стоит Володе уехать на вузовскую сессию, они уже на следующий день начинают скучать по такому обоюдному «мельканию».
— Наша профессия отличается тем, что рабочий день заканчивается иногда далеко заполночь. Дома мы репетируем, учим роли, обдумываем все детали предстоящего спектакля. У нас, как у школьников, есть домашние задания, и мы с Володей выполняем их сообща, — рассказывает Рита.
Владимир заочно окончил актерский факультет театрального института в Екатеринбурге. Сейчас обучается режиссуре. На местной сцене ставит спектакль «Детский сад» по А. Курейчику. Его первая помощница и советчица — супруга Рита. А любимые зрители — 8-летняя Кира и
3-летняя Рина.
— Дети у нас тоже личности творческие, — добавляет папа. — Старшая хорошо рисует, учится в художественном лицее, ее работы вошли в международный альбом, она становилась призером республиканских и областных конкурсов. Младшая любит петь и танцевать.
Сложно ли быть артистической семьей?
— Нет, конечно, наоборот, это преимущество — общие интересы, одна профессия. Как и в каждой семье, в первые годы идет притирка. Ты словно заново знакомишься с супругом, ближе узнаешь его. Я считаю, главное — уважать человека, с которым живешь. Тогда и семья будет крепкой, — заключает Маргарита.

Болат Алдабергенов и Сара Жанганашова:

«Чужих детей не бывает»

Долгое время Саре Жанганашовой снился один и тот же сон:  ее обнимает мальчик и говорит, как она ему нужна. Женщина долгое время не могла понять, к чему сон, а потом решила поехать в детский дом.
Увидев в детском доме мальчика, держащего за руки двух малышей, женщина поняла: это он, из снов! Ничего ему не сказала, даже не подошла, а  стала собирать документы на патронатное воспитание детей. Но путь тех трех мальчиков в семью Сары Жанганашовой и Болата Алдабергенова оказался немного дольше, чем предполагала их мама. У Альтаира и Альмансура, двух малышей, оказался младший брат в Доме ребенка «Үміт», и сначала пришлось забирать его. А мальчик, которого Сара видела во сне, Темирхан, оказался лишь названым братом двум младшим.
— Дети будто ждали именно меня. Позже выяснилось, что Темирхана уже хотели усыновить, но он отказал тем потенциальным родителям,- рассказывает Сара Далишевна.
Третий год Сара и Болат воспитывают четверых приемных сыновей. Своих детей у супружеской пары трое, они давно выросли, у всех свои семьи, дети. Вся родня Сары и Болата воспринимают Темирхана, Альтаира, Альмансура и Алдияна как самых что ни на есть родных, просто пришедших в семью несколько нестандартным образом.
Сейчас Темирхан уже учится в школе имени Есет батыра, планирует стать кадровым военным. Альтаир и Альмансур имеют серьезные музыкальные задатки, поэтому учатся в музыкальной школе и в студии при музыкальном колледже по классу домбры. Самый маленький уже посещает подготовительный класс, а так как он весьма подвижен, Сара решила записать его в хореографическую студию:
— Вместе с Альмансуром будут ходить, тот тоже любит танцевать. Все учатся очень хорошо, а старший вообще отлично. В школе Есет батыра обещают отличников отпускать на выходные домой. Думаю, Темирхана мы будем видеть регулярно.
Все в семье делается сообща, даже дачей обзавелись по просьбе мальчишек.
— Дача без домика, поэтому зять Владимир летом на своем УАЗике каждый день нас туда возит. Это такая радость — быть рядом с сыновьями, для которых ты — все! — заключает мама Сара.

Мейрам и Гаухартас Шаяндины:

«Семья — это надежный тыл»

Эта милая женщина, имея образование педагога, могла бы посвятить себя школе, но она выбрала семью, заботу о муже и детях.
— Нашей семье 24 года, — рассказывает Гаухартас, — с будущим супругом мы встретились в Аркалыке. Я училась в пединституте, он приехал на каникулы к родителям. Мейрам тогда заканчивал Карагандинскую высшую школу милиции. При встрече мы перекинулись парой фраз. А спустя какое-то время он написал мне письмо. Почти год мы переписывались, потом встречались. Расписались в августе 1989 года. Первое время жили с родителями мужа, в Аркалыке. Его отец работал в органах внутренних дел. Свекровь у меня хорошая была, мы с ней поладили с первых дней. А в 2008 году супруга перевели в Актобе.
Глава семьи, полковник полиции Мейрам Шаяндин, является заместителем начальника ДВД Актюбинской области.
— Бытует мнение, что мужчины, работающие в полиции, отличаются суровым нравом, — говорю я хозяйке, — что в семейном кругу они ведут себя так же грозно и непререкаемо, как с нарушителями правопорядка. Мейрам Жаппасович переносит командный тон на домочадцев?
— Что вы, он совершенно не такой. Он добрый, отзывчивый, заботливый, очень любит детей. К сожалению, работа занимает все его время, но супруг старается каждую свободную минуту провести с семьей. Я счастлива, что встретила такого человека, за которым мы с детьми как за каменной стеной, — отвечает Гаухартас.
В семье Шаяндиных двое детей, старшая дочь недавно вышла замуж, сын учится в Южной Корее. Мама не может нахвалиться их успехами, и ей есть чем гордиться. Айнур окончила юридический факультет университета имени К. Жубанова, Ильяс — выпускник казахско-турецкого лицея, победитель международных олимпиад по прикладной математике. Эти достижения, судя по всему, заслуга матери. Пока глава семьи следит за правопорядком в  регионе, воспитанием детей занимается хозяйка дома.
Мейрам Жаппасович отмечает, что семья для него — это надежный тыл. Дом — островок, где хоть немного можно отвлечься от суеты и неспокойной полицейской жизни. Это вкусный ужин, уют, порядок, общение с самыми близкими тебе людьми и, как следствие, душевное спокойствие.
— В отношениях с супругой я больше всего ценю внимание, заботу и преданность. А молодым парам советую любить друг друга и дорожить каждым днем совместной жизни, — с высоты прожитых лет рекомендует полковник Шаяндин.
— Вспомните самый счастливый день вашей семейной жизни, — просим мы красивую чету.
Чуть подумав, супруги отвечают:
— Мы каждый день счастливы вместе.

Амиргали Камыспаев и Анна Нагорная:

«В мире и согласии»

Союз Амиргали Махметовича Камыспаева и Анны Федотовны Нагорной может послужить примером для каждой семейной четы, ведь вместе супруги уже пятьдесят второй год.
— На деревне, все знают, первый парень — гармонист. А еще шофер. Вот я и стал шофером. Едва начал возить доярок, сразу приметил Нюру, и — все!.. — вспоминает глава семьи.
— Он с меня глаз не спускал, помогал, где мог — труд доярки, сами понимаете, нелегкий, — в унисон мужу вторит Анна Федотовна.
Детство и юность супругов оказались схожими. У обоих отцы пропали без вести под Сталинградом, оба после окончания семилетки сразу начали работать. Так и любовь свою нашли в труде. Рассматривая их фотографии, понимаешь, что девушку с такими лучистыми глазами трудно было не полюбить. Да и она, видя внимание и заботу парня, почти сразу ответила взаимностью.
Безусловно, в водители Амиргали подался не ради девчат. На вопрос, кто повлиял на парня, вынужденного рано стать самостоятельным, он ответил откровенно:
— Наша семья жила в Актюбинске. Уходя на фронт, отец велел маме поселиться в совхозе: там с голоду не пропадешь. Так мы оказались в Жилянке, а с 1949 года я живу в Благодарном. Работать пришлось примерно с четвертого класса. Сельчане, с которыми работал, научили быть честным, работать по совести. А самое главное — они столько участия проявили ко мне.
20 августа — день рождения семьи Камыспаевых- Нагорных. Именно в этот день в 1962-м Амиргали пришел в дом, где жили Анна Федотовна с мамой.
— Мама, которая была с нами до самой смерти, очень любила Амиргали. Она всегда находила случай, чтобы похвалить зятя, похвастать, какой он замечательный, — рассказывает Анна Федотовна. — Да и если бы весь дом не был на ней, не знаю, стала бы я передовой дояркой…
Кстати, и с семьей сына Сергея супруги стали жить  отдельно совсем недавно, с 2009 года. Благодаря хлопотам бывшего акима области Елеусина Сагиндикова дважды кавалеру ордена Ленина, заслуженному животноводу КазССР, занесенному в Золотую книгу Почета КазССР, Анне Нагорной на Опытной станции построили дом.
Показывая орденские, делегатские и прочие документы жены, Амиргали Махметович умалчивает о своем трудовом пути, который, безусловно, также достоин почтения.
— В августе мы поженились, а в сентябре муж поступил в Темирский зооветеринарный техникум. На выходные приезжал через каждые полмесяца. А как прощались!.. От Кызылжара, где мы жили, до трассы 12 километров: так вот, я его провожаю до полдороги, а потом он меня назад, — с юмором вспоминает Анна Федотовна.
Жизнь — штука полосатая, в ней всякое бывает. Супруги Камыспаевы-Нагорные потеряли старшего сына (Юра погиб во время прохождения службы в армии), ударно трудились в сельском хозяйстве (при начислении пенсии эта отрасль оказалась самой малокоэффициентной!), радовались каждому дню. Радуются и сейчас: счастью сына Сергея и его жены Айнагуль, внукам Руслану и Диане, дому, в котором живут…
На вопрос, в чем же секрет их семейного долголетия, первой отозвалась Анна Федотовна:
— Наш Сергей никого, кроме Айнагуль, не видит, и у меня так же: вот мой муж — и все, никого другого мне не надо. И так было всегда.
— Я считаю, что кроме любви, которая к Нюре во мне и сейчас сильна, еще важно взаимопонимание. Если ты собираешься всю жизнь быть с человеком, то должен быть готов разделять его стремления,- подытоживает Амиргали Махметович.

Над разворотом работали Гульсым НАЗАРБАЕВА и Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"