Мы должны извлечь уроки из пандемии

Марат КОЙЛЫБАЕВ, председатель ОО «Ассоциация ветеранов Афганской войны Актюбинской области», член общественного совета:
— Дослушав Послание Касым-Жомарта Токаева, я понял, что нас ждут серьезные позитивные перемены. Тронула критика госорганов, но особенно систем науки, образования и здравоохранения, чью несостоятельность выявила пандемия. Надеюсь, теперь ответственные чиновники поменяют угол зрения на онлайн-обучение и задумаются, захотят ли они завтра учить и лечить детей и внуков у тех, кто сегодня обучается в виртуальном пространстве.
Отдельный пункт для меня как члена областной земельной комиссии – вопрос раздачи паевых земельных участков сельчанам. Я знаю боль крестьян: держат одну-две коровы, а мест для выпаса скотины нет — земли вокруг села в частных руках, а кто хозяин, неизвестно. Очень своевременно поднят вопрос, так как еще немного, и мы можем похоронить индивидуальное подворье.
Выступая на партийном заседании, я высказался по поводу ситуации, сложившейся в стране в связи с коронавирусом: мы должны рассматривать любую инициативу, идущую снизу, и поддерживать гражданский сектор. Президент озвучил, что маслихаты и общественные советы вправе распоряжаться финансами, а именно строго контролировать расход бюджета. Для иллюстрации приведу практику разных стран в начале карантина: ни одна страна не была готова к нему, но развитие событий в том или ином государстве показало качество управленческого аппарата, состоятельность исполнительной власти, компетенцию санитарных врачей и эпидемиологов. Мы оказались несостоятельны перед эпидемией, теперь же должны вооружиться, пересмотрев наши системы здравоохранения, науки и образования. И развивать фармацевтический сектор, а это серьезные вложения и вопрос государственной важности.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель