Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мы должны зарабатывать на мозгах

Алгинец Берик Хайруллин, один из разработчиков отечественной вакцины против коронавируса, о новых вызовах пандемии.

Сначала об одной известной истории. В апреле 2007 года американская газета «The Washington Post» провела акцию-эксперимент: суперзвезда классической музыки Джошуа Белл 45 минут играл на скрипке в метро. Никто не знал, что человек, исполнявший изысканные произведения на одном из самых дорогих инструментов в мире – скрипке Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов, — один из лучших классических музыкантов современности, билеты на концерты которого стоят от ста долларов.
Только через три минуты после начала его концерта хоть что-то произошло. Мужчина средних лет замедлил шаг и обернулся в сторону музыканта. Еще через тридцать секунд женщина опустила купюру в футляр. Через шесть минут еще кто-то остановился. За 45 минут выступления семь человек задержались, чтобы послушать музыканта. 27 бросили ему деньги, и почти все сделали это на бегу. Итого — 32 доллара с мелочью. Остальные 1 070 прошли мимо. В принципе, никто не обязан был узнать звезду. Кому-то классика не нравится, кто-то увлечен спортом, кто-то вообще далек от искусства, кто-то работой дорожит больше. В том же году Белл, лучший классический скрипач Америки, получил престижную филармоническую премию Avery Fisher Prize.
Вспомнил я об этой истории в конце прошлого года, когда в обеденный перерыв встретился с профессором Бериком Хайруллиным в кафе Ледового дворца «Алматы-Арена». С подносами в руках мы встали в очередь за заказом, а люди, в основном молодежь, толкались и лезли без очереди. Никто не знал, что скромно стоящий в очереди седовласый, средних лет человек в сером неприметном костюме – лауреат Государственной премии РК 2021 года, один из ведущих вирусологов страны, ученый с мировым именем, один из создателей казахстанской вакцины от коронавирусной инфекции (за что, кстати, он и стал лауреатом Госпремии РК) Берик Мухитович Хайруллин. И, возможно, вакцина, которую он создал с товарищами, спасла кого-то из близких или знакомых тех, кто стоял и толкал профессора в этот день в очереди….
Но и в этом случае мы вряд ли можем кого-либо осуждать за то, что никто не узнал человека, сделавшего столь большое и нужное для страны дело. У нас ведь, как водится, героями дня и узнаваемыми лицами становятся люди из шоу-бизнеса или скандальные личности, а не те, кто по-настоящему достоин всенародного признания.

Кто вы, профессор Хайруллин?

В первую очередь он наш земляк – актюбинец. Родился и вырос в Алге, в обычной семье: мама – учительница, отец – электрик местного химзавода. Окончив алгинскую школу № 3, Берик поступает в Московскую ветеринарную академию имени К.И. Скрябина по специальности «ветеринария». Почему именно этот вуз? Интересно, что желание стать ветеринаром возникло у него еще в далеком детстве.
— Мы держали скот в Алге, и однажды у меня на руках умер ягненок. Спасти его никто не смог. Это был очень тяжелый момент, настоящая трагедия для ребенка, я очень переживал, плакал. Вот тогда-то и решил, что вырасту и буду лечить животных, стану доктором Айболитом.
После окончания академии Берик Мухитович был направлен в Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт МСХ СССР, впоследствии Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности КН МОН РК. Тут надо сказать, что институт был создан постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 августа 1958 года и приказом Минсельхоза СССР от 18 сентября того же года для «защиты южных рубежей СССР, в частности регионов Средней Азии и Казахстана, от особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных и диких животных, которые могли быть занесены из сопредельных стран». На самом же деле Джамбульский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт (ДНИСХИ), как он назывался тогда, был создан для разработки биологического оружия в рамках концепции наступательной биологической войны. Он входил в структуру особого управления Минсельхоза СССР, где были собраны секретные институты, работавшие по заданиям 7-го управления Генерального штаба Минобороны.
Еще обучаясь в ветакадемии, Берик Мухитович знал, чем он будет заниматься после окончания вуза: ведь уже тогда, будучи студентами, они работали в так называемых почтовых ящиках — воинских частях, где основным профилем была вирусология, бактериологическое оружие. Да и институт располагался в пгт Гвардейский, центре военного гарнизона, известном также как Отар.
Хайруллин — один из разработчиков отечественной технологии изготовления инактивированной вакцины против COVID-19 для решения государственной задачи борьбы с пандемией нового коронавируса. При его непосредственном участии разработана технология изготовления, организованы и проведены доклинические испытания QazCovid-in® — вакцина, инактивированная против COVID. Результаты доклинических испытаний свидетельствуют о том, что первая отечественная вакцина против коронавируса является безопасной и иммуногенной.
Берик Мухитович является непосредственным исполнителем I, II и III фазы клинических исследований QazCovid-in® с участием добровольцев на клинических базах в Алматы и Таразе, которые свидетельствуют о том, что вакцина безопасна, иммуногенна, способствует образованию напряженного гуморального и клеточного иммунитета. III фаза многоцентровых клинических исследований подтвердила высокую профилактическую эффективность препарата.
Под непосредственным руководством Хайруллина в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности КН МОН РК создана отечественная школа по организации и проведению доклинических и клинических испытаний медицинских иммунобиологических препаратов. Хайруллин руководил организацией и проведением 16 доклинических и 14 клинических испытаний вакцин в научных центрах Российской Федерации и Республики Казахстан.
— QazCovid-in (рабочее название вакцины) – наша шестая человеческая вакцина. Первая была от птичьего гриппа. Клинические испытания проводились в Москве и Санкт-Петербурге, потому что в Казахстане клиническая база отсутствовала. Потом была вакцина H1N1от свиного гриппа, затем – две против туберкулеза, для терапии и для профилактики. И наконец в 2017 году нами была создана трехвалентная вакцина против сезонного гриппа, там уже все этапы клинических исследований прошли в Казахстане, третья фаза – на 2 000 добровольцах на базе 15-й поликлиники Алматы. Названные вакцины соответствуют всем стандартам, в первую очередь – стандартам ВОЗ. Противотуберкулезные – векторные, остальные – цельновирионные. То есть самые первые клинические испытания противовирусных вакцин для людей за всю историю казахстанской вакцинологии проводил наш институт. А клиника – это высший пилотаж в вирусологии. То есть QazVAC появился не на пустом месте, нам за свою вакцину ни перед кем не стыдно: она безопасна, иммуногенна, и мы фактически можем корректировать для каждого отдельно нового штамма ее активность и силу. Уровень наших специалистов таков, что можно освоить любую технологию, вопрос только в финансировании, — утверждает Хайруллин.
Мало кто знает, что отечественная вакцина находится в топ-5. Приведем цитату из интервью Берика Хайруллина журналу «Forbes Kazakhstan»: «Знаете, это очень приятно – видеть, как в списках ВОЗ стоит «Модерна», а рядом — Казахстан, и там нет еще Италии, Франции, Гонконга, Литвы, Южной Кореи… Осознавать, что от тебя, от твоей работы что-то зависит. Это высший пилотаж, и ради таких минут стоит жить».
Помимо QazCovid-in, НИИ ПББ разрабатывает еще четыре вакцины против ковида. Вакцинологи считают, что разнообразие вакцин позволяет персонализировать профилактику по группам: кому-то важнее отсутствие определенных побочных эффектов, кому-то – длительность защиты и так далее.
И еще одна цитата из журнала: «Вы поймите, в стране есть люди, которые могут что-то делать на мировом уровне. Пора уже отталкиваться от себя и зарабатывать не на нефти, а на мозгах. Пандемия показала, что с нами будет, если мы не начнем развивать биологическую промышленность.
Если даже наш препарат стоит условно $1,2, а иностранный — $1, мы должны делать свой, потому что эти $1,2 останутся в стране, не уйдут за рубеж! Биологическая безопасность есть у стран, которые о ней заботятся.
Производство вакцин обеспечивает постоянную статью доходов от экспорта».
По словам разработчиков, казахстанская вакцина имеет хороший экспортный потенциал. По мнению собеседника, ставший эндемичным коронавирус не обойдет никого:
— 10 процентов будут болеть бессимптомно и заражать непривитых. То есть все в любом случае получат иммунитет – кто через прививку, кто через болезнь. Часть заболевших, особенно из группы риска, скончается. Однако это не значит, что переболевшие вне опасности – мы уже знаем, что последствия коронавируса во многих случаях страшнее самой болезни, и это нам еще неизвестны отдаленные последствия. Вакцина же дает иммунитет без этих последствий и сглаживает их, если вы все равно заболели, – говорит Хайруллин.
Еще один факт: после того, как вакцина от КВИ прошла доклинические испытания, члены группы первыми привились своей вакциной. Потому что верят в ее надежность и эффективность.
— Есть поговорка: конец – делу венец. В нашем случае немного не так. Триумфальное завершение работы над вакциной QazVAC не означает сворачивание работ. Тем более ковид подбрасывает человечеству новые штаммы. А это новые вызовы. Сейчас коллектив ученых работает со штаммами Дельта и Омикрон. Разработка новых вакцин и их производство будут означать укрепление позиций Казахстана в этой сфере.

Госпремия – народу

Награждение Госпремией – это огромное достижение. У нее три составляющие – диплом, нагрудный знак и, собственно, сама премия, т.е. денежное выражение. Так как Госпремии удостоен не один человек, а авторский коллектив НИИ ПББ, то вся сумма, а это около двух десятков миллионов тенге, будет поделена на семь человек. Надо отметить, что члены коллектива показали себя не только сплоченной командой ученых, но и проявили лучшие человеческие качества. Ими было решено, что вся премия будет направлена на благотворительные цели: улучшение жилищных условий жителей пгт Гвардейский. В поселке Отар были куплены и переданы малоимущим дом и квартира. Достойный поступок достойных людей!
Надо сказать, что это не первая Госпремия РК, полученная уроженцами Алги. В 1999 году Государственную премию РК за разработку и внедрение новых технологий в хирургии получил заведующий отделением Научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова, доктор медицинских наук, профессор Жаксылык Доскалиев.
Вот что по поводу казахстанской вакцины в телефонном разговоре с журналистом «АВ» сказал Жаксылык Акмурзаевич:
— Я оцениваю выпуск казахстанской вакцины очень высоко. Не многие страны могут себе позволить разработать и производить вакцину, причем не одну, а несколько. Сейчас клиники широко используют QazVAC. Ее эффективность очень высока, она не хуже других. Честь и хвала нашим ученым, в короткие сроки освоившим разработку и выпуск вакцины. Я знаю этот институт, там работают серьезные ученые, фанаты своего дела, не раз был в Отаре. Хорошо знал прежнего руководителя института академика Мамедалиева. Это его детище и его ученики. Было время, когда говорили, что нам не нужны вакцины, санэпидслужба не нужна, даже закрыли факультеты в вузах, службу передали в Минэкономики. Потом с огромным трудом, затратами отрасль стали восстанавливать. Но время расставило все по своим местам. Я думаю, что наши ученые, те же Кунсулу Закария, Берик Хайруллин и другие сотрудники, самоотверженно поработали, на себе испытали вакцину, поэтому достойны всяческого уважения и низкого поклона не только со стороны казахстанцев, но и жителей соседних стран, которые пользуются казахстанской вакциной.
Мир БАЛМУХАНОВ

Фото из личного архива Берика ХАЙРУЛЛИНА

Колонка "Взгляд"