31.01.2023

Мы разные, и наши права неравные

Лозунг «Разные — равные» в Актобе не работает: как бы много ни говорили или писали о проблемах лиц с инвалидностью, они вынуждены довольствоваться весьма ограниченными маршрутами передвижения, даже если рядом имеется полноценный помощник.
Помощником для моей мамы, ветерана трудфронта, являюсь я сама. Отношусь к наилегчайшей весовой категории, поэтому все, что могу сделать для мамы во время прогулки, это толкать инвалидное кресло.
Проживаем мы в центре города (на Сазде), рядом парки имени Первого Президента РК, Астана, прочие объекты для прогулок. Нашим маршрутом на протяжении нескольких лет остается тротуар от магазина «Симба» до мечети «Нұр Ғасыр», потому что по другим направлениям повсюду бордюры, преодолеть которые можно только подняв инвалидное кресло. А вот для подъезда мусоровоза возле баков у нашего дома на улице Алдиярова предусмотрены все условия, даже тротуар принесен в жертву.
В нынешнем году особо не погуляешь — необходима социальная дистанция, мероприятий в парке нет. Но днем, когда там безлюдно, мама могла бы любоваться осенним пейзажем. Думаю, это наболело не только у меня.
На днях у бизнес-центра «Мир» с нами произошел вопиющий случай. Подъезд к пандусу перегородил шикарный внедорожник, и водитель, говоривший по телефону, на мою просьбу не реагировал. Выручили молодые люди, предложившие помощь. Едва увидев их, мужчина в джипе быстро освободил доступ к пандусу.
И еще один случай — комичный, но свидетельствующий о добросердечности сограждан. Я зашла в магазинчик, а инвалидное кресло с мамой вынуждена была оставить на улице. Кто-то из прохожих положил в мамины руки 100 тенге!
Ольга ТОЛКУНОВА

Фото автора

Колонка "Взгляд"