Мы должны гордиться своим городом

%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd_reswm_1

Вчера аким области подверг резкой критике работу городских проектных организаций, градостроительного совета, упрекнул в ненадлежащей работе руководителя управления строительства и своего первого заместителя.

Все для города-миллионника
Критика из уст главы региона прозвучала на заседании совета по градостроительству, на котором обсуждался план развития областного центра.
Но сначала аким города Ильяс Испанов рассказал о генеральном плане Актобе, который, как известно, на днях был успешно им защищен на заседании Правительства Республики Казахстан. О комплексной схеме планирования города была заслушана  руководитель ТОО «Урбостиль» Любовь Нысанбаева, о проекте детальной планировки многоэтажной застройки жилого массива «Актобе Сити» — директор ТОО «Града» Аркежан Маметов.
Строиться будут преимущественно многоэтажные дома, а землю под ИЖС будут выделять только в пригородной зоне. У города появятся зеленый пояс, две водно-парковые зоны.
Актобе должен стать центром перспективной агломерации с опорными пунктами Хромтау и Кандыагаш. В границы пригородной зоны включили на вчерашнем заседании территории Мартукского, Алгинского, Каргалинского и Хромтауского районов.
Как сообщил Ильяс Испанов, интенсивное строительство планируется в районе Батыс. Со временем будет развернута в другую сторону взлетная полоса актюбинского аэропорта, что даст дополнительные площади для строительства жилых комплексов. В этом районе со временем вырастет жилой комплекс «Актобе Сити», где будут созданы не менее шести микрорайонов.
В течение 10 лет численность актюбинцев достигнет 625 тысяч человек, а к 2040 году — миллиона. Это накладывает особые обязательства и ответственность на строительные и проектные организации города. К 2040 году численность населения Актобе должна достичь одного миллиона человек, а застраивать город по новому генплану начнут уже с 2017 года. На заседании градсовета Ильяс Испанов рассказал об основных шагах по реализации генерального плана. Это стало предметом серьезного обсуждения предстоящих задач и критики руководителя региона, высказанной в адрес членов градостроительного совета и чиновников, курирующих эти вопросы.
— Приходится с сожалением констатировать, что совет не провел ни одного заседания, сегодняшнее состоялось по моей инициативе, — упрекнул присутствовавших и своего заместителя Жанабая Бексары аким области. – Совет создавался для того, чтобы от него поступали какие-то свежие идеи, предложения в сфере градостроительства, а на деле получается, что вы целый год бездействовали.

Перспективы и проблемы
— Хотелось бы особо сказать о внешнем виде строящихся домов, — заметил Бердыбек Машбекович после выступления акима города. – Как выглядят фасады наших домов? Такое впечатление, что в арсенале строителей совершенно отсутствуют другие краски, кроме желтого и голубого!
Полгода назад я поручил предоставить мне идеи по созданию в городе культурных объектов. Самые знаменитые люди, братья Жубановы, родом из Актобе. А что мы имеем, кроме улицы Жубановых? Можно же построить хороший культурно-образовательный центр имени Жубановых.
Вид города портят и разнокалиберные рекламные билборды. Неужели нельзя все это как-то привести в порядок? Такое впечатление, что у нас вообще отсутствуют грамотные проектировщики, архитекторы и дизайнеры.
У нас достаточно финансов, чтобы осуществить любые хорошие идеи. И бизнесмены немало вкладывают в наш город, тому примером замечательный поющий фонтан.
Неоднократно говорил о сроках прохождения строительных ПСД, экспертизы, но все это затягивается надолго. Все работают по старинке, никто не хочет думать по-новому. По некоторым проектам мы вынуждены обращаться к проектировщикам Алматы и Астаны.
Когда речь зашла о разработке градостроительных документов, аким отметил, что при строительстве объектов образования неэффективно используются финансовые средства.
— В свое время я давал поручение для наглядности собрать всех проектировщиков и показать им результаты их работы – детсад, больницу, школу, — напомнил аким. – К чему, например, большое фойе на втором этаже школы, если на первом этаже оно уже есть?! Непонятно, как строятся актовые залы в школах. Почему в школе, рассчитанной на 180 ученических мест, строится актовый зал на 60 посадочных мест? Остальные 120 школьников будут сидеть в коридоре, что ли? Почему так? И таких несуразиц  много!
Несколько месяцев назад я предоставил вам прекрасные функциональные типовые проекты школ, медицинских амбулаторий, клубов. Где они?! – спросил у своего первого заместителя аким области. – Если они есть, почему не строите по этим проектам?
Еще одним вопросом, который вызвал нарекания главы региона, стало распределение земельных участков под ИЖС, вернее, его полное отсутствие.
— В Актобе более ста тысяч желающих взять земельные участки под строительство дома, почему они не выдаются? – возмутился Сапарбаев.
Говоря об общем облике города, аким области сказал:
— Всегда помните о том, что в будущем Актобе станет центром всего Западного Казахстана. Поэтому надо особое внимание обращать на устройство ливневок и тротуаров при строительстве жилых кварталов, не забывать о необходимости строительства парковых зон, чтобы не создавать в одном месте скопления одинаковых домов.
Надо творчески работать над дизайном, проектами строящихся домов. Нам надо создавать такой город, чтобы наши дети и внуки могли гордиться им!
Санат РАШ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................