На добро ответили добром

Волонтеры движения «Рахим» планируют открыть фудбанк (продуктовый банк), чтобы раздавать еду нуждающимся семьям, но столкнулись с трудностями.

В последние годы волонтерское движение по всей стране набирает обороты. Активисты
гражданского сектора вносят неоценимый вклад в решение наболевших социальных проблем.
Немало формирований было создано молодыми и в нашей области, в том числе — Актобе.

Полтора года назад супруги Сергей и Айзада Балмагамбетовы основали волонтерское движение «Рахим», чтобы помогать многодетным, а также семьям, где воспитывается ребенок с инвалидностью, и просто нуждающимся в материальной поддержке землякам. Через горакимат молодые люди вышли на тогдашнего руководителя ТОО «А-Полиграфия» Тимура Шакерова, который предоставил волонтерам пустующее помещение под склад в здании типографии по улице Рыскулова, 190. Узнав про волонтеров через соцсети, актюбинцы стали приносить одежду, канцтовары, инвалидные коляски, памперсы и многие другие предметы первой необходимости. За год с небольшим супруги обеспечили десятки семей, провели благотворительные акции в центре «Мейірім», Доме престарелых. При поддержке спонсоров, благотворительного фонда «Жәрдем», филиала Совета деловых женщин Казахстана были приобретены детские инвалидные коляски, специальные приспособления для детей с диагнозом ДЦП, беговая дорожка. Все это передано 50 гражданам с инвалидностью. Благодаря спонсорской поддержке лица с особыми потребностями смогли бесплатно пройти курс массажа. За относительно небольшой срок супругами было немало проделано.
Айзада находится сейчас в декретном отпуске, ее муж работает. Несмотря на загруженность, супруги уделяют время волонтерской деятельности.
— Когда видишь благодарность в глазах людей, хочется еще больше нести добро, делиться помощью, поддержкой, делать людей счастливыми. Мне ведь тоже помогли когда-то. Старшая дочь имеет редкий диагноз. Для лечения нам выделили квоту в столичную клинику. Билеты были на руках, но не хватало средств на проживание в Нур-Султане. Мы обратились в группу «Екатерина Добро Актобе». Актюбинцы меньше чем за сутки собрали для нас с дочерью нужную сумму. После приезда из клиники я долго думала, чем могу помочь людям, оказавшимся, как и я когда-то, в сложной ситуации. Посовещавшись с мужем, решили организовать волонтерское движение, — рассказывает женщина.
Списки тех, кто нуждается в помощи, предоставил отдел занятости. Если поступают обращения через Инстаграм, волонтеры просят представить документы по многодетности, инвалидности.
— Делаем мы это, чтобы избежать иждивенчества. Обращаются разные люди. Кто-то действительно нуждается в помощи, а кто-то просто хочет бесплатно получить одежду, таким мы отказываем. Для этого и нужны документы, подтверждающие статус человека или семьи, — поясняет волонтер.
Был случай, когда Айзада помогла одинокому мужчине. Его выгнали с работы. Оставшись без средств к существованию, он лишился жилья: пришлось съехать со съемной квартиры. Так получилось, что мужчина остался и без теплой одежды. Волонтеры дали ему куртку и другие вещи. Сейчас на складе хранится много одежды, которую супруги развозят нуждающимся. Каждую среду также идет раздача вещей по обращениям. Айзада признается, что им не хватает вешалок, на которые можно было бы развесить одежду, чтобы не хранить ее в коробках. Отзывчивые горожане приносят детские коляски, игрушки, канцтовары. Для их хранения нужны стеллажи.
На днях неравнодушные актюбинцы привезли волонтерам два мешка цемента. Сергей хочет отремонтировать складское помещение, навести внутри порядок.
С недавних пор супруги стали принимать как благотворительную помощь, так и продукты питания. В их планах было открыть продуктовый банк, и волонтеры призывали к сотрудничеству предпринимателей.
— К нам часто обращаются с просьбой помочь с продуктами. Одинокие мамы, которые ухаживают за детьми с инвалидностью и не могут по этой причине работать, вынуждены выживать на пособие. Многие снимают жилье и с этого пособия платят за аренду. На еду у них почти не остается средств. Во многих странах благотворительные фонды создают фудбанки, так называемые банки еды. Предприниматели делятся с ними нереализованным товаром, который волонтеры раздают нуждающимся. Мы уже сотрудничаем с компанией «Бастау», которая привозит нам хлебобулочные изделия. Есть договоренность с СПК «Актобе». Вели переговоры с компанией «Милки лэнд». Будем рады сотрудничеству с каждым производителем, — добавляет Айзада.
Для реализации дальнейших планов волонтерам предложили зарегистрироваться как благотворительный фонд. Тогда можно было бы получать гранты и эти средства направлять, к примеру, на закуп продуктов. Но на оформление документов у супругов нет лишних средств. Пока Сергей и Айзада ищут спонсоров, основанное ими волонтерское движение «Рахим» продолжает оказывать посильную помощь нуждающимся лицам.
Самира КАРИНА

Фото из архива семьи БАЛМАГАМБЕТОВЫХ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель