Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

На обочине жизни

психи-1_reswm

Психоневрологический Дом-интернат расположен на окраине поселка Жанаконыс. За его бетонными стенами — зеленеющая, пахнущая ковылью бескрайняя степь. Как учреждение стоит особняком, так и люди, живущие в нем, остаются в тени. О них не говорят, не пишут, к ним редко приезжают гости, еще реже навещают родные. Но они есть — 400 человек, граждан нашей страны, нуждающихся не только в реабилитации и медицинском уходе, но и в заботе, внимании, любви.
Берик Туржанов пишет стихи, Биржан Сатыбалдин рисует, Сауле Мангибаева шьет лоскутные одеяла, Лилия Абраменко вяжет кружевные салфетки. Так, за творческим досугом незаметно проходят для них день за днем, год за годом и десятилетия.
Сотрудники Дома-интерната стараются разнообразить жизнь тех, кого называют бережным словом «опекаемые». Здесь созданы все условия для их комфортного проживания, человек чувствует себя почти как дома, получая необходимый комплекс лечения. Но, как и в любом закрытом учреждении, взоры подопечных направлены за стены, туда, где были дом, семья, родители, дети. Да, они страдают психическими расстройствами, порой бывают агрессивны, безудержны или апатичны, замкнуты. Но это не значит, что о них нужно забыть, вычеркнуть из жизни семьи, общества. Они есть и требуют к себе простого человеческого внимания.
… После дождя двор Дома-интерната казался особенно свежим и благоухающим. Чистые тропинки, зеленеющие клумбы, красиво украшенные орнаментами из камней, многолетние клены, волейбольная и футбольная площадки. Парники радовали глаз зеленью укропа, редиса, лука. Везде порядок: чувствуется рука хорошего хозяйственника.
Директор учреждения Клавдия Пан уже двадцать с лишним лет заботится о комфорте опекаемых, приняв на свои плечи Дом-интернат на заре независимости.
За эти годы государство укрепило позиции по всем сферам экономики, и в первую очередь направило средства на поддержку социально уязвимых слоев населения. Если раньше Дом-интернат был похож на советские унылые больницы с длинными коридорами, вы-крашенными в синий цвет, то теперь это оборудованные по самым современным технологиям медицинские кабинеты, светлые, просторные жилые помещения, уютно обставленные комнаты отдыха.
Клавдия Владимировна провела для нас небольшую экскурсию по корпусам и рассказала о жизни подопечных:
— Медико-социальное учреждение было введено в строй в 1987 году. Здесь находятся люди с диагнозами шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость, потому они нуждаются в постоянном уходе и медицинском обслуживании. Возраст опекаемых — от 18 до 89 лет. По госстандарту мы должны предоставлять им медицинские, трудовые, бытовые, экономические, правовые, психологические и культурные услуги. Медицинские оказываем в поликлинике, которую в 2010 году переоборудовали из технического этажа в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» на сумму более 50 миллионов тенге. Кроме медкабинетов, здесь расположены бытовая комната, конференц-зал, паллиативная комната для тяжелобольных, доживающих последние дни.
Надо признать, что далеко не во всех домах-интернатах страны созданы такие условия. Здесь лечат и сопутствующие заболевания, есть физио-, стоматологический и гинекологический кабинеты, проводят различные виды обследований. Впечатлили массажный кабинет, лечение солевыми лампами, в зале ЛФК парни занимались на силовых, беговых тренажерах, еще несколько мужчин отдыхали в кабинете психолога под спокойную музыку у сенсорного экрана.
Фишка поликлиники — фитолечение. Две вертикальные, одна горизонтальная фитобочки наполняются парами трав. По назначению врачей такие услуги получают люди, страдающие аллергией, повышенным давлением или нуждающиеся в расслаблении. Напротив этого кабинета — сауна с инфракрасным излучением.
— Для трудотерапии мы построили парники, — продолжает Клавдия Владимировна. — У нас есть небольшие столярный и швейный цеха, опекаемые помогают персоналу в банно-прачечном корпусе, следят за порядком во дворе.
В соседнем здании в комнате отдыха подопечные играли в шахматы, шашки, читали, сидели за компьютерами. Биржан Сатыбалдин старательно рисовал плакат к 9 Мая. Берик Туржанов прочитал собственное стихотворение о фронтовых медсестрах. Брошюры со стихами опекаемых выставлены на стеллажах, вся комната украшена поделками жильцов.
В актовом зале готовились к празднованию Дня Победы. Музыкальный руководитель и культработник проводили репетицию. Самодеятельные артисты в тельняшках танцевали «Яблочко». Как рассказал музрук Сергали Сармулдин, выступать на сцене здесь любит каждый:
— Опекаемые с удовольствием разучивают песни, танцы, играют на домбре, участвуют в сценках. У нас есть костюмерная, и реквизит свой набрался за эти годы. Конечно, к этим людям нужен особый подход — как к детям. Могут во время концерта разволноваться, забыть текст. Но зрители все равно каждый номер принимают на ура.
Показали нам и ритуальные комнаты. Иногда хоронить умершего человека некому, кроме сотрудников учреждения.
В женском корпусе опекаемые смотрели телевизор, вязали, шили под присмотром соцработников. Здесь мы познакомились с Ириной, бывшей учительницей немецкого языка. Она поступила сюда в ноябре прошлого года. Первые дни не-охотно вставала с постели, жаловалась на  головные боли. Постепенно привыкла к окружающим, научилась вязать крючком, на Новый год даже исполнила частушки со сцены.
Лилия Абраменко показала нам кружевные салфетки, кофточки, связанные по схемам из журналов.
—  Я здесь уже тринадцатый год, раньше жила в городе, на Оторвановке.
—  Осенью мне исполнится 60 лет. Вначале приезжали ко мне дочка, подруга. Сейчас, вот уже лет семь-восемь, никого нет, никто не звонит, — вздыхает она.
В швейной комнате женщины шили сорочки, халаты, лоскутные одеяла. Сауле Мангибаева выделяется своей статностью, ухоженностью. Бусы, кольца, нарядное платье, туфли на каблучках. Говорят, она – на все руки мастерица, творческая личность. Поет, пишет стихи, рисует, вяжет крючком, спицами, шьет, вышивает, мастерит поделки. Только из ее изделий можно собрать целую выставку. На стене красуются грамоты.
— Мне 33 года, в Доме-интернате живу десять лет. Мы ведем здесь активный и позитивный образ жизни, все время чем-то заняты. Зимой на лыжах ходим, летом играем в волейбол, футбол, иногда выезжаем в кинотеатры, планетарий или за город, на природу. Родители у меня пенсионеры, недавно переехали в город из Мартукского района, — голос у Сауле красивый, отличная дикция, держится уверенно, только руки выдают небольшое волнение.
—  Иногда родители забирают меня домой на неделю. Но здесь мне спокойнее, есть все условия, и лечат нас тут. Уже девять лет я дружу с одним парнем, создать семью здесь, конечно, невозможно, мы просто общаемся, дружим, — признается Сауле.
Возможно, она могла бы покинуть Дом-интернат, остаться с родителями, если бы не частые приступы эпилепсии. Из-за болезни женщина бывает раздражительной, агрессивной, скандальной, любое неосторожно сказанное слово может задеть ее, вызвать приступ.
— Первые четыре года ее никто не навещал, — рассказывает директор учреждения. — Потом как-то телевидение снимало про наш дом передачу, и Сауле сказала, что хочет видеть отца с матерью, скучает по ним. С тех пор родители приходят к ней, иногда забирают домой.
По словам Клавдии Пан, примерно 30 процентов опекаемых могли бы находиться дома, если бы за ними были надлежащий уход и лечение.
— Они такие же, как и мы, но более добрые, ранимые, открытые. В моменты обострения заболевания нуждаются в особом отношении. Нужно проявлять к ним терпение, выдержку, заботу. И, конечно же, необходимо своевременное лечение. Родственники таких больных жалуются, что не могут справиться с ними, боятся оставить их одних дома. У нас находится 400 человек, но желающих поместить сюда родных с ментальными отклонениями намного больше.
На мой взгляд, для людей с психоневрологическими заболеваниями нужно учреждение по типу дневного стационара. Чтобы они в будни с утра до вечера могли находиться под присмотром специалистов, общаясь друг с другом, а родные в это время могли бы работать, — считает директор. — Бывает, что наши подопечные самовольно покидают территорию. Мы разыскиваем их, оповещаем правоохранительные органы. Но через полдня они обычно возвращаются сами или звонят родственники и просят забрать их.
Вот и получается, что психохроники никому, кроме государства и сотрудников Дома-интерната, не нужны. Мало кто из родственников, друзей спешит навестить их, позвонить им. Обходят вниманием это учреждение и общественные организации по защите интересов и прав социально уязвимых слоев населения. Вот и живут Берик, Биржан, Сауле, Ирина, Лилия и другие на обочине жизни…


Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"