На языке двух струн

Популярные казахские кюи звучали у памятника домбры в честь национального праздника.

Программа «Астана күні – домбыра үні  шалқысын» включала в себя кюи Курмангазы, Казангапа, кюй-тартыс, произведения Нуртугана жырау, Базара жырау, народные песни и другие жемчужины искусства.

– Чествование домбры я считаю особым патриотическим актом, ведь без этого инструмента историю и культуру казахского народа невозможно представить. Не зря говорят: «Нағыз қазақ – домбыра», –  отметил руководитель управления внутренней политики Айбек Купенов. – Сегодня по всей стране на подобных площадках звучит домбровая музыка, песни, участником нашей программы может стать каждый желающий.

На концерте выступили артисты и коллективы филармонии имени Г. Жубановой – фольклорные ансамбли «Достық сазы», «Арайлы Ақтөбе»   заслуженный деятель РК Жайлау Асылханов, Нурлан Абдибеков, Гульназира Сагынганова, Адилет Кузембаев, другие. Из глубинки приехали Салима Алдабергенова, Балымбет Кузембаев, известный казангаповед Нурболат Жанаманов. Частью программы стало вручение удостоверений новым членам Союза домбристов Казахстана. Их вручал председатель Актюбинского филиала, отличник культуры РК Талап Хамзин.

– Национальный день домбры – важная часть современной культуры, домбра и казах неразделимы. Взять, к примеру, мелодию «Елiм-ай», возникшую во времена джунгарского нашествия, – обратился к аудитории Талап Хамзин. – Одна из самых проникновенных, эта мелодия – напоминание о скитаниях и жизни вдали от родины, о боли, которая в сердце каждого из нас. Лучше домбры об этом не расскажет никто.

Нурболат Жанаманов родился и живет в ауле Айшуак Шалкарского района, откуда родом кюйши Казангап и где находится его могила. Взявший домбру в руки еще дошкольником, Нурболат агай остается активным носителем наследия земляка и охотно пропагандирует его творчество.

– Я веду класс домбры в Шалкарской музыкальной школе и кружок в селе Айшуак, часто откликаюсь на приглашения каналов республиканского телевидения или принимаю журналистов в родном ауле. Наследие казахских кюйши неизмеримое, наша задача – их сохранять. Игре на домбре меня научил старший брат Садуакас Балмагамбетов, он был очень строг: наиграет кюй один раз, а я должен его запомнить и воспроизвести – отсюда цепкая музыкальная память.

Жительница Эмбы Салима Алдабергенова руководит оркестром казахских народных инструментов при районном центре культуры.

– У нас богатый репертуар, но самые любимые кюи – Курмангазы, Казангапа, Даулеткерея, Нургисы Тлендиева, – рассказала она. – В оркестре около тридцати человек. Образованный в 1974 году, звание народного коллектив получил в 1984-м.

– Домбра – двери в мир, на ней мы исполняем любую мелодию, – присоединился к коллегам директор филармонии имени Г. Жубановой Елубай Кенжалиев. – Всего две струны, но семь нот объединяют музыкантов всего мира, поэтому мы понимаем друг друга без слов.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель