Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Начни с себя

В антитабачном кабинете центра ЗОЖ состоялся первый сбор участников нашего конкурса «Брось курить и выиграй!». Они познакомились со специалистами, с помощью которых намерены навсегда распрощаться с вредной привычкой.

Минус один

Начнем, наверное, с не совсем хорошей новости проекта. К сожалению, из одиннадцати добровольцев-участников один не явился на первую встречу. Менеджер автосалона Калижан Бисенгалиев признался, что не может вырваться с работы. Хотя в телефонной беседе отметил, что не курит уже вторые сутки. Остальные, тоже люди занятые, тем не менее время нашли. В ходе ознакомительной беседы врачи из уст самих курильщиков услышали их историю пристрастия к пагубной привычке.

 

Сами добровольцы твердили, что пришли сюда не столько из-за приза, сколько из сильного желания избавиться от табачной зависимости. Предстоящее подорожание сигарет только усилило их решение.

 

— Выкуривать треть своей зарплаты, да еще во вред своему здоровью — это абсурд, — считают курильщики.

 

К слову, в ответ на антитабачную кампанию, принятую Казахстаном еще в прошлом году, активные курильщики пошли на своеобразную хитрость: они отрывают с пачек картинки со страшилками.

 

— Китай ловко воспользовался нашей антитабачной кампанией и решил на этом делать деньги. Наши соседи стали выпускать дешевые портсигары, узнав, что казахстанцам новые пачки не по душе, — вы-сказался один из сведущих курильщиков.

 

— Мы — ваши друзья, и будем поддерживать вас во всем, — подбадривали нас специалисты. — Поскольку проблема у всех одна, будем работать как в группе, так и индивидуально, если кому-то понадобится отдельная помощь.

 

Первым делом конкурсанты прошли тест на смокилайзере, который определяет уровень никотина в организме. С его результатом можете ознакомиться ниже. К примеру, Виктор Пфаненштиль оказался в категории «Некурящие», так как к своей цели он идет поэтапно в течение последних четырех лет.

 

— Я уже близок к тому, чтобы бросить курить. Записался на этот конкурс только ради пропаганды здорового образа жизни. К примеру, в России принимается очень хорошее антитабачное законодательство, согласно которому, к примеру, нельзя курить в подъездах, в 15 метрах от метро и так далее. Недавно из уст депутата российской Госдумы также прозвучало предложение запретить в фильмах сцены распития спиртного и курения. Словно в ответ на это, главный канал РФ две недели показывал фильм «Оттепель», где герои картины только курят, пьют и посылают друг друга куда подальше. Если совместный проект «АВ» и центра ЗОЖ будет периодически освещаться в прессе, для народа это куда полезнее, — говорит Виктор Алексеевич.

 

А вот автор этих строк находится в «опасной зоне», заняв следующую позицию. Откровенно отмечу, в этом, скорей всего, заслуга моих коллег. Некурящие старшие по должности и возрасту в редакции запрещают другим курильщикам газеты общаться со мной.

 

Сразу четыре конкурсанта оказались в группе «курильщики», строчку «заядлого курильщика» занимает Айдархан Наурызгалиев. Замыкают таблицу трое конкурсантов, «пристрастившихся к курению».

 

Отрадно, что ни у одного из нас индикатор не дошел до отметок «сильно пристрастившийся курильщик» (на шкале от 36 до 50) и «опасный уровень» (50+).

 

В тот же день всем курильщикам раздали авторучки и блокноты, чтобы они вели дневник, и направили на медосмотр.

 

 

 

Курить прекратят все

 

В этом уверена ассистент курса наркологии и психотерапии ЗКГМУ имени М. Оспанова Светлана Ахметова.

 

За плечами врача-нарколога — многочисленные научные конференции по первичной профилактике курения и современным методам лечения наркологических заболеваний. Легкие курильщика она впервые увидела в морге, будучи студенткой, и подумала, что это рак.

 

— Если эту картину увидят все курильщики, то большинство из них перестали бы дымить, — уверена ученый.

 

Преподаватель медицинского вуза вместе с коллегой Галеем Аманжуловым на общественных началах обходят учебные заведения города и призывают вести здоровый образ жизни, проводят первичную профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения.

 

— Нагрузка у нас большая. Только в прошлом году обошли более десяти школ. По собственному желанию. Ведь за это нам никто не платит. Пошли на такой шаг, поскольку считаем себя патриотами своей страны, — говорят без всякого пафоса энтузиасты. — И результаты есть. Мы замечаем, что молодежь перестает употреблять сигареты, да и наркоманов стало меньше среди подростков. Показываем им шокирующие видеофильмы. В общем, рассказываем правду, с которой врачам приходится сталкиваться в жизни — язвы, гангрены, боли, ломки.

 

— Но в проекте нам предстоит немного другая работа. Мы будем работать с теми, кто уже курит, — говорит Светлана Ахметова. — И если все конкурсанты смогут победить дурную привычку, то об этом весь город заговорит. Какие препараты и в какой дозе будем использовать, посмотрим, решим после обследования. К каждому подход будет индивидуальным. Главное, чтобы никто не сорвался. Вам всем надо собрать волю в кулак, а помощь мы вам гарантируем.

 

 

 

Методом кнута

 

— Причиной того, что каждый четвертый взрослый житель Казахстана курит, стало то, что в 80-90-е годы была развернута широкая реклама табака и алкоголя. Нас чуть ли не зомбировали, — говорит другой ассистент курса наркологии и психотерапии Галей Аманжулов.

 

Выпускник Оренбургской медакадемии говорит, что в соседнем российском городе проблема стоит острее, чем кажется.

 

— Когда я работал в Оренбурге, гибель двух-трех человек в день от наркотиков считалась нормой. Если у нас в Казахстане число умерших в год по этой причине вырастет до 18-20 человек, то это будет воспринято как показатель высокой смертности, — рассказывает Галей Аманжулов. — Такая вот существенная разница. По алкоголизму мы почти не уступаем оренбуржцам, идем с небольшим отставанием.

 

Врач отмечает интересный момент:

 

— Что касается табакокурения, студенты актюбинского медвуза занимают последнее место среди своих сверстников. Причем в казахских отделениях процент курящих более низок, чем в русских группах. Также можно отметить, что в казахских группах почти нет курящих студенток.

 

Врач-психиатр-нарколог — сторонник ужесточения запрета курения.

 

— Если бы вас оштрафовали два раза по пять тысяч тенге за курение на рабочем месте, то вы бы не курили, — считает Галей Аманжулов. — К тому же наказали бы прилюдно, в том числе и людей из вышестоящего звена. Запрет — один из методов, причем действенных, в борьбе с вредными привычками.

 

Но в то же время, по его мнению, надо постоянно напоминать людям о вредности их увлечения.

 

По словам медика, конкурс «Брось курить и выиграй!» должен быть результативным, так как проводится среди взрослых участников.

 

— Думаю, до вас должно дойти быстрее, тем более у вас есть желание. Мы всего лишь связующее звено, тут все, в первую очередь, зависит от самих курильщиков. Надо начинать с себя, — говорит врач.

 

 

 

Пожертвовала отпуском

 

С участниками нашего проекта будет работать и врач-нарколог областного наркологического диспансера Талаш Утарова. Стаж работы — 21 год.

 

Ее методы лечения: индивидуальная консультация, фармакотерапия, дез-интоксикационная терапия, групповая психопрофилактика и применение методики «Легкий способ бросить курить!».

 

Сама Талаш Тулеповна также работает при местном наркодиспансере на общественных началах и ведет целенаправленную работу.

 

— Нас ведь, честно признаться, больше всего интересуют наркоманы и зависимые от алкоголя люди. А вот курильщики, как и раньше, остаются в стороне. Говорим-говорим: курить вредно — и на этом все, — сетует нарколог. — Поэтому, когда ко мне молодежь приходит, я объясняю, что никотин тоже является наркотическим веществом. На мой взгляд, надо обратить на эту проблему серьезное внимание.

 

В 2008 году врач прошла в Алматы специализацию у профессора Польского национального центра борьбы с раком Витольда Затон-ски.

 

— После его приезда о вредности табакокурения заговорили с высоких трибун и начали приниматься решения на уровне Правительства, — рассказывает Талаш Утарова. — В том же году при алматинском центре формирования ЗОЖ открылся антитабачный кабинет.

 

С тех пор в качестве нарколога она успела побывать во многих учебных заведениях и организациях города и области. Многим Талаш Тулеповна предлагала свои услуги, другие ее приглашали сами. За годы своей работы врач пришла к определенным выводам. К примеру, говорит Утарова, у железнодорожников антитабачная кампания поддерживается администрацией: руководитель не курит и требует этого от своих подчиненных.

 

— Я так часто хожу мимо торгового центра «Астана», что появилось желание установить там видеокамеру в виде эксперимента, — рассказывает врач. — Выяснить, сколько же женщин, а это наши мамы, сестры, жены, работающие в нем, курят. Неужели администрация центра не может присоединиться к антитабачной кампании во благо своих же арендаторов? А если смотреть глубинно, то сколько будет спокойствия в семьях этих торговок. Как женщина считаю, что моральный климат домашнего очага зависит от самих женщин. Представьте такую ситуацию: моя мама пришла прокуренная, мне, ее дочери, хочется с ней посидеть, поговорить, а она уходит от ответа и бежит за сигаретой.

 

Какие-то проблемы в семье, и люди выбирают сигарету, а не здоровый образ жизни: мол, сейчас не время бросать курить. А когда же наступит это время? Извините, но нервотрепка в обществе или дома бывает всегда, однако, не каждый бежит за сигаретой.

 

Интересно отметить, что ради акции «АВ» и центра ЗОЖ Талаш Утарова пожертвовала своим трудовым отпуском.

 

— Когда мне сообщили о конкурсе, то я сразу же прибежала, несмотря на то, что в отпуске. И ничуть не жалею. Это мой конек! Когда-то во мне эту ответственность Затонски воспитал, и теперь это у меня в крови, — говорит врач. — Конечно, нормально, когда кто-то из вас сразу распрощается с сигаретой, возможно, это вы или Виктор. Он определился со своим выбором до прихода к нам, ему осталось с помощью акции полностью победить сигареты. Это умудренный опытом человек, который смотрит вперед. Отрадно, что пришла семья. Это имеет очень большое значение: они будут поддерживать друг друга.

 

— Хочу высказать признательность вашей газете, я вижу в вас единомышленников, — продолжает Талаш Утарова. — Зона без табачного дыма — классная акция. Вот увидите, она многих разбудит. Просто верю в это. За всех отвечать не буду, но думаю, что результат у каждого, какой бы он ни получился, будет. Главное — у вас есть настрой и мотивация.

 

 

 

Кураторы проекта

 

Врач-валеолог ОЦПФЗОЖ Алия Шарбакова окончила местный медвуз по специальности «общественное здравоохранение». Прошла в Алматы специализированные курсы.

 

Метод работы: информационно-пропагандистская работа (тренинги, индивидуальные беседы с показом видеороликов, использованием демонстрационных муляжей, определение содержания никотина в организме с помощью аппарата смокилайзер).

 

По ее словам, первый антитабачный кабинет в Актюбинской области открылся в августе 2011 года на базе центра ЗОЖ. И говорить о каких-то результатах рановато. К примеру, только в прошлом году к ним обратилось порядка 600 курильщиков, но бросили курить буквально единицы.

 

— Проблема и в том, что население до сих не знает об антитабачных кабинетах, — расказывает Алия Шарбакова. — В этом деле нашу программу поддержало АО «?аза?телеком», куда мы обратились. К примеру, в прошлом году с помощью операторов компании были охвачены 17 тысяч актюбинцев, которые были оповещены с помощью автозвонка о наличии антитабачного кабинета.

 

По ее словам, в антитабачный кабинет курильщики заходят во время медосмотра.

 

— Но многие не доходят до наркологического диспансера, куда мы в первую очередь направляем. У людей сложился стереотип — там их поставят на учет, что отразится на последующем трудоустройстве. Женщины тем более не идут. Часть желающих бросить курить ограничивается первой беседой, прийти на следующий день люди либо сами не решаются, либо их не отпускают с работы. Хотелось бы, чтобы работодатели шли на уступки в таких случаях. Лучше освободить их от работы на время лечения от табакокурения, чем терпеть перекуры во время работы или оплачивать больничные листы.

 

Еще один специалист центра ЗОЖ, психолог-валеолог Баян Турсынова, также прошла в Алматы специализированные курсы.

 

Метод ее работы: тест Фагерстрома на никотиновую зависимость, Pack Tracks (следы пакета), оценка мотивации (шкала готовности прекратить курение, тест «HONC», анкета Хорна), беседы, тренинги.

 

 

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 

В первую очередь уберите в доме все пепельницы и сделайте так, чтобы балкон не открывался легко.

Во-вторых, отправьте в стирку все, что пахнет сигаретой. В помещении не должно быть запаха табака.

Все время твердите себе, и причем неоднократно, в настоящем времени: «Я НЕ КУРЮ!» вместо «Брошу курить».

 

 

 

Телефон горячей линии антитабачного кабинета ОЦПФЗОЖ: 8-8000-80-26-26. Звонок бесплатный (кроме мобильных).

 

 

Ведущий проекта Абат КАРАТАЕВ.

 

Фото Максима ТОКАРЯ

Колонка "Взгляд"