Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Нагашыбай Шайкенов: «Я вам оставляю свое честное имя»

У истоков разработки Основного Закона страны стоял первый министр юстиции РК Нагашыбай Шайкенов. За год до начала работы над Конституцией, в 1994 году, под его руководством была принята программа правовой реформы. Он же основал юридический вуз в Казахстане. Супруга правоведа Лидия Шайкенова вспоминает о становлении государственного деятеля, педагога, отличного семьянина и просто порядочного человека. Она выразила признательность актюбинцам за трепетное отношение к его памяти.

Первое знакомство
– Впервые Нагашыбая Шайкенова увидела в студенческом общежитии. Высокий, стройный, симпатичный казахский парень шел мимо, я спросила его: «Молодой человек, который час?». Он густо покраснел и ответил. Кстати, способность краснеть он сохранил до конца своих дней, – рассказывает Лидия Алексеевна.
Он тогда учился на втором курсе и уже был известной в институте личностью: отличник, интеллектуал с репутацией серьезного целеустремленного парня. Одновременно в Свердловском юридическом институте учились два брата Шайкеновых – Нагашыбай и Жараскан. Позже к ним присоединилась их единственная сестренка Айслу, которая со временем станет близкой подругой Лидии. Приехавшая из Казахстана русская девчонка хорошо знала казахский язык, потому быстро сдружилась со всеми казахами. Дело в том, что Лидия Алексеевна родилась в Китае (СУАР) и выросла среди казахских детей. У Нагашыбая Амангалиевича казахский был куда хуже, чем у нее. По приезде в Казахстан он сразу взялся учить родной язык. В отличие от других не стеснялся говорить, даже если ошибался.
– Были хорошими друзьями и не заметили, как наша дружба переросла в нечто большее, – вспоминает Лидия Шайкенова. – Не думала, что он станет государственным деятелем. Просто любила его и все. Верила, что он очень умный и порядочный человек, которому можно доверить свою жизнь. О нем могу говорить часами.[box type=»shadow» ]Малая родина
«Актюбинцы любят его и считают своим земляком.
Эта любовь была взаимной. Актобе – малая родина
Нагашыбая Шайкенова. Хотя он родился и вырос в Оренбурге, здесь был его родительский дом. В Актобе также жили брат и сестра. Мы любили сюда приезжать».[/box]

Перфекционист
Люди, хорошо знавшие Нагашыбая Шайкенова, говорят, что он был удивительным человеком во всех отношениях. Воплощал в себе, казалось бы, несовместимые качества: мощный аналитический ум и детскую непосредственность, доверчивость, нечеловеческую силу воли и некую сентиментальность, чуткость и ранимость, жесткость и непоколебимость в отстаивании своих идей, взглядов и в то же время романтичность, нежность и возвышенность чувств.
– Он был перфекционистом – сам делал все в высшей степени хорошо и требовал этого от других, в том числе и от близких, – говорит супруга Нагашыбая Шайкенова. – Всегда его отличали чистота души и помыслов, исключительная честность и доброта, умение по-настоящему любить и дружить. Помимо этого, был великолепно образован, чрезвычайно любознателен. Его интересовало все: литература, право, история, философия, психология, физика, химия, астрономия, эзотерика, искусство. Он виртуозно владел словом, с юности писал стихи, философские заметки, максимы. В семье к нему относились по-особенному. Все его очень любили, уважали и даже побаивались, он был непререкаемым авторитетом, эталоном, опорой и поддержкой, гордостью. В 2000 году, уезжая в Санкт-Петербург, он попрощался с родными и сказал: «Простите, что я не помог вам никому. Не оставил должностей, материальных благ, но я вам оставляю свое честное имя». И мы все понимаем, что это неизмеримо больше, чем любые блага мира.

Династия правоведов
Лидия Алексеевна подчеркивает, что супруг был очень привязан к семье. Они никогда не расставались надолго. Два месяца разлуки, когда Нагашыбай Амангалиевич уже работал в Казахстане, а Лидия Алексеевна с детьми готовилась к переезду из Екатеринбурга, стали для него настоящим испытанием.
– Был в нашей жизни значимый момент. У него на работе случилась какая-то проблема. Точно не помню какая, но супруг был сильно расстроен, возможно, ему нужно было уйти с работы. Я просто обняла его и сказала: «Что ты переживаешь? Все нормально. Близкие живы-здоровы, и я рядом с тобой всегда. Что еще нам надо?». И вы знаете, он тогда понял, что это действительно так, и никогда не забывал этот момент.
Детям Арману и Дарие он привил любовь к книгам и чтению. Предметом гордости было то, что оба читали с трех лет. Дети переняли от отца независимость суждений, свободу мышления, честность, порядочность во всем и поэтический дар. Арман пошел по стопам отца: замечательный правовед, преподает в Каспийском университете правовые дисциплины и делает это неординарно. Четыре племянника и три келин стали прекрасными, успешными юристами. Из четырех внуков, возможно, младший Тамерлан станет юристом: в шесть лет он заявил, что считает Гражданский кодекс «интересной и полезной книжкой». Кстати, он успел написать конституцию для страны своих питомцев (армии мягких игрушек животных).

Рождение Основного Закона страны
Мало кто знает, что Шайкенов сначала мог написать Конституцию Кыргызстана. В мае он блестяще защитил докторскую диссертацию. В диссертационном совете были киргизы, которые на следующий же день доложили своему руководству о фуроре юриста-казаха. Соседи также выстраивали новую государственность, и ему было предложено возглавить правовой отдел в аппарате президента КР.
– В июне должен был выходить на работу, но тут последовал звонок из аппарата Президента РК – Нурсултан Назарбаев приглашал на встречу. «Ты – казах, возвращайся на родину, тебе найдется работа в Казахстане». Нагашыбай Амангалиевич отнекивался тем, что дал согласие Акаеву, а Назарбаев сказал: «Не волнуйся, я сам все решу», – вспоминает супруга автора Конституции.
Он сразу стал заместителем председателя совета экономических консультантов при Президенте РК, через несколько месяцев – советником по правовым вопросам, еще через полгода – министром юстиции.
– Будучи советником написал программу правовой реформы Казахстана. Ее должны были утвердить на форуме юристов, куда съехались представители всех правоохранительных органов. Нормативный акт предполагал очень серьезные изменения, и потому документ приготовились заблокировать. Заинтересованных лиц было мало. Президент выслушал его выступление и обратился к залу с вопросом: «Кто за то, чтобы принять эту программу?» и первый поднял руку. Все последовали его примеру. «Ты сам написал, ты и воплощай», – поручил Нурсултан Назарбаев. Вскоре Шайкенова назначили министром юстиции РК. Вот так, без поддержки каких-либо влиятельных родственников, силой своих знаний и упорного характера, мужества он сумел продвинуть эту программу, – говорит Лидия Алексеевна.
– Хорошо помню период, когда Нагашыбай Амангалиевич возглавлял группу, работавшую над созданием Конституции, и был основным автором текста. Такая эйфория была, дух высокого творчества, энтузиазма! Группа из девяти человек работала месяц не покладая рук. Они даже поесть забывали. Помню, я готовила, а дочь носила им еду в котомке. Все были на подъеме и работали день и ночь. Был на связи с Президентом почти круглосуточно, они обсуждали каждую статью. И в рекордный срок была создана вот такая замечательная Конституция. Нагашыбай очень гордился своим детищем. Говорил, что она ладно построена, в ней отображены все необходимые рычаги, накоплены общечеловеческие ценности.

Педагог от Бога
Самое большое достижение Нагашыбая Амангалиевича, наряду с реформированием правовой системы Казахстана, это создание специализированного юридического вуза в стране – КазГЮА. В конце 90-х и начале 2000-х шайкеновский вуз (как его называли в народе) был одним из лучших. Здесь работали ведущие преподаватели и создавались все условия для развития творческого потенциала молодежи.
– Он не считал основной работой государственную деятельность. Был по-настоящему счастлив только в академической среде. Я тому свидетель. Нагашыбай Амангалиевич был педагогом от Бога. Государственная служба была возможностью реализовать свои научные знания. Он отдал все своему народу и государству. Это я говорю без какого-либо пафоса, – делится Лидия Алексеевна.
Выпускники тех лет востребованы на рынке труда и успешно трудятся в различных отраслях экономики Казахстана. В 2013 году ими создана ассоциация учеников Шайкенова. С момента создания и по сей день общественное объединение активно участвует в организации и проведении научно-практических конференций по актуальным вопросам права. В Актобе при поддержке фонда Шайкенова открыт памятник, у здания Министерства юстиции высажена аллея его имени. На протяжении нескольких лет ассоциация работает над авторским образовательным проектом «Street Law – Казахстан».
– В целом идеи и мысли Шайкенова живут в его учениках, единомышленниках, — говорит собеседница. — Хочу еще раз напомнить слова из актовой лекции Нагашыбая Амангалиевича, которые, наверное, никогда не утратят своей актуальности. Ибо звучат как вдохновенный гимн Праву и находят отклик в сердце любого честного юриста:
«…Я говорю будущим и начинающим юристам о благородности этой профессии, им предстоит утверждать великое социальное благо – правовой порядок в Казахстане. Готовьте себя стать слугами закона – это почетно, а не унизительно, но дорастите до проповедников Права. Не прислуживание, а деятельное подвижничество требуется сегодня в правовой сфере, ибо правовой нигилизм имеет в нашем обществе древние и глубокие корни.
Цените и всячески культивируйте Право! Только Право способно конфликт превратить в диалог. Только Право способно слабого уравнять с сильным и дать им равные возможности. Только Право наделяет смертного юридическим бессмертием, только Право дает голос Свободе. Потому что Право есть мера цивилизованности общества, и, как мудро сказал Алексий II: «Выше Закона – только Любовь. Выше Права – только Милость. Выше справедливости – только Прощение!».
Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"