Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кульжановы

На стене у входа в Кобдинскую, прежде Новоалексеевскую, русскую среднюю школу висит мемориальная доска, посвященная Асхату Кульжанову. Инициаторами ее создания стали коллеги и друзья. За безупречную 28-летнюю службу Асхат был награжден знаком «Отличник прокуратуры» первой степени.
Десять лет прошло с тех пор, как его не стало, но для родных и близких память о нем всегда свежа.

Аскар, Асхат, Мурат и Саша Кульжановы | Фото из семейного архива КУЛЬЖАНОВЫХ

Отцовское решение
Истоки каждой личности в семье. Родители Асхата родом из поселка Ильинка Ключевого, ныне Алгинского, района. Дед Рыскали работал в сельсовете. После смерти брата он, соблюдая традиции, по совету старших взял в жены сноху Дамеш с дочерью. Байбише Айшат приняла ситуацию и не противилась такому решению. Жили дружно, вместе растили детей. При этом Дамеш успевала справляться и с рабочими обязанностями, дважды избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР.
Отец Асхата – Дулат, сын Рыскали. После семилетки поступил в педучилище, затем служил на острове Сахалин. Демобилизовавшись, поступил в Киевское военно-морское политическое училище, но завершить учебу не удалось. Отец вернул сына, предположив, что степняк может невзначай утонуть в морских глубинах. У матери были свои доводы – в Бессарабке (Сарыкобда) его ждала невеста Жаншыбык. Семейные легенды гласят, что однажды председатель сельсовета Рыскали и председатель колхоза Бисен – отец Жаншыбык – решили породниться, поженив детей.
Трудовой путь Дулат начал в родной Алге в милиции. Отсюда по комсомольской путевке направили в соседний Кобдинский район. Из инспекции по делам несовершеннолетних его вскоре перевели оперуполномоченным ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), затем долгое время работал следователем. В Новоалексеевку он приехал с женой и двумя детьми – дочкой Лидой и сыном Асхатом. На новом месте один за другим родились Аскар, Саша, Мурат и Алихан.
И если от отца дети унаследовали аналитический ум, дотошность и скромность, то от матери, верной библиотечному делу, – бесконечную любовь к книгам, неутолимую жажду знаний, а вместе с ними высокую эрудированность.

Человек с отважным сердцем
Старший сын Дулата прошел по жизни с двумя именами – Асхат и Асан. Первое, зафиксированное в документах, отец дал в честь Асхата Зиганшина. И тут нужно сделать небольшое отступление.
Асхат Зиганшин родился в Куйбышевской области в татарской семье. В августе 1958 года был призван в ряды Советской Армии. Воинскую службу проходил в военно-строительных частях на Дальнем Востоке. В звании младшего сержанта попал на остров Итуруп, был назначен старшиной самоходной баржи. Экипаж судна состоял из четырех человек.
Служба заключалась в следующем. Океанские суда, груженные углем, техникой, продуктами питания, не могли причаливать к берегу из-за мелководья, поэтому становились на рейде, и груз на самоходных баржах доставлялся на берег. 17 января 1960 года около 9 часов утра во время сильного шторма баржа «Т-36» была унесена в открытый океан. Дрейф неуправляемого судна продолжался 49 дней, спас его американский авианосец «Кирсардж».
По возвращении Зиганшину присвоили внеочередное звание старшего сержанта, все четверо участников дрейфа были награждены орденами Красной Звезды.
Жизнь позже докажет: случайностей не бывает. Асхат за свой короткий век не раз столкнется с тяжелыми испытаниями и покажет бесстрашие, которое в обыденности будет гармонировать с мягкостью, заложенной в домашнем имени Асан.
Окончив в 1978 году школу, он поступил в строительный техникум. Через год учебы его призвали в армию, первые полгода служил в Риге. Как раз в это время начались известные события в Афганистане, материнское сердце сразу почувствовало, что ожидает сына.
– Асхат подтвердил ее догадки, но только после дня рождения мамы. Написал об этом в октябре, до этого молчал, – вспоминает сестра Лида. – Вернувшись, рассказывал, как проезжали Кушку, самую южную точку СССР. Перевозил груз через стратегический перевал Саланг. Боевые товарищи прозвали Асхата каскадером. Он был близорук. Однажды разбились очки, заменить их в тех условиях не смог. Когда машина ломалась, отставал от колонны, сам чинил, а потом, вцепившись в руль, догонял своих. Отстать – смерти подобно. За это и прозвали каскадером.
Супруга Айнаш добавляет:
– Асхат не любил делиться воспоминаниями о том тяжелом отрезке своей жизни. Под разными предлогами старался отказываться от приглашений на всякие торжества, встречи с воинами-интернационалистами: «Я не герой, я был обыкновенным шофером, главное, вернулся невредимый».
Долгое время после службы он не спал ночами, каждый раз прокручивая в голове пережитое. Только однажды в сердцах, распекая нерадивого юношу, вслух вспомнил, как в Афганистане ели сухари, пожелтевшее сало с печатью 1941 года, от чего кровили десны, тушенку, которая скисала, как только открывали консервную банку. Вся рота переболела тогда желтухой. Лекарств не было, падали порой от боли. От того, что не лечились вовремя, проблемы с печенью остались навсегда.
– Он домой вернулся с отеком Квинке, опухли лицо, руки, ноги. Отец подумал, что подрался с кем-то в дороге. Санэпидемиологи проверяли, вдруг привез какую-то заразу, – вновь вступает в разговор Лида.
На первых порах Асхат устроился в отдел охраны милиции, но отец настоял на том, чтобы сын получил достойное образование. Совет учел и поступил в Оренбургский филиал Московской юридической академии. В декабре 1988 года произошло землетрясение в Армении, в области тут же стали формировать отряд спасателей. Асхат сам напросился в командировку на Кавказ, где три месяца вызволял из завалов жителей Спитака и Ленинакана. Трудностей никогда не избегал, шел навстречу испытаниям.
Быстро пролетели десять лет службы в милиции. В какой-то момент захотел попробовать свои возможности в другой ипостаси. Работал в прокуратуре Кобдинского, Темирского, Хромтауского районов и Западно-Казахстанской транспортной прокуратуре.
– Он часто говорил, что Асан и Асхат имеют одно значение – счастливый человек. «Я действительно счастливый человек, потому что занимаюсь тем делом, которое мне нравится. У меня есть семья, друзья. Я имею все то, что хочу в этой жизни», – вспоминают его слова родные.
Он был хорошим психологом, аналитиком, уверены они. В подтверждение приводят такой эпизод из жизни. Дочь Диана в детстве хотела стать юристом, как и отец. Студенткой юридического факультета университета имени Гумилева она приехала на практику в Хромтау.
– Сейчас я приглашу своих помощников, ты послушай наше обсуждение и постарайся составить психологический портрет каждого. Завтра, когда ты будешь работать, к тебе будут приходить люди со своими проблемами, и ты должна будешь определить, что за человек сидит перед тобой, – напутствовал ее отец.
Это дельный совет. Иногда стоит просто успокоить возбужденного человека. Люди, которые могут дать мудрый совет, объективно взглянуть на проблему, уравновесить, сейчас в дефиците. Еще он был настырным. Эту черту выпускник русской школы проявил, когда решил освоить в совершенстве родной казахский язык.
Асхат умер от инфаркта 22 июня 2010 года. В 49 лет. Дочь, решив, что несчастье стало следствием напряженной работы, пересмотрела свои планы. Памятуя слова отца о том, что человек должен заниматься любимым делом, переквалифицировалась на дизайнера.

Братья
Дело отца и брата продолжил Аскар, он родился через два года после Асхата. И здесь напрашивается еще одно отступление, но уже из области нумерологии. В датах рождения братьев разница в три дня – 25 и 29 января. Эти же три дня присутствуют и в датах их не-
ожиданной кончины: 22 и 26 июня.
Аскар, как и брат, с малых лет не расставался с книгой, также читал запоем даже под одеялом с фонариком. Привычка жадно листать новое издание, как только выдавалась свободная минутка, сохранилась и во взрослой жизни.
Сразу после школы Аскар попытался поступить в Карагандинскую высшую школу милиции. Не получилось. Проучившись год в СПТУ, отправился в армию. Как и брат, два года провел за рулем автомобиля, но только в ракетных войсках. Но в не менее опасном месте – служил на Семипалатинском полигоне. С армейским направлением поступил в престижный Свердловский юридический институт имени Р. Руденко. Семейную династию продолжил в прокуратуре Октябрьского района. Так увлекся любимым делом, что переманил брата из милиции в прокуратуру. Через два года Аскара назначили прокурором отдела по надзору за законностью судебных актов прокуратуры области. В его трудовой книжке есть запись и о работе в Западной региональной транспортной прокуратуре. А в «Сведениях о награждениях» – благодарность в честь второй годовщины Конституции РК, ровно через год на этот же праздник – награждение званием младшего советника юстиции.
– Всегда гордился тем, что в его трудовой книжке одна запись о работе в прокуратуре, – вспоминает о муже Жанна Кульжанова.
В государственном следственном комитете десять лет прослужил Мурат. Младший Алихан, хоть и не стал юристом, но среди односельчан, вне их возраста, прослыл человеком, умеющим распутывать самые сложные жизненные перипетии. Сегодня таких называют медиаторами. Внимательно выслушать каждую сторону, вникнуть в суть спора и выдать справедливый вердикт – такое не каждому дано. Алихану это удавалось, за что его и уважали. И лишь Сашу не увлекла семейная страсть. Он пошел своей дорогой.
Как заметил читатель, Кульжановы не всем своим детям дали казахские имена. Оказалось, отец назвал единственную дочь в честь знаменитой конькобежки Лидии Скобликовой. Саше имя своего сына дала акушерка, первая взявшая его на руки. Очень хотела, чтобы выжил новорожденный.
Кульжановы – знаковая фамилия в Кобдинском районе. Долго будут помнить здесь Дулата и Жаншыбык. Люди с добрым сердцем вложили в детей самые лучшие свои качества, пусть они проявятся и во внуках. Возможно, кто-то из них подхватит эстафету и продолжит семейную династию полицейских-правоведов.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"