Найти подход к подростку

Инспектора группы ювенальной полиции ОП Айтекебийского района старшего лейтенанта Алию Умирзакову на вверенном участке знают многие ребята и практически все учителя.
В феврале 1977 года детские комнаты милиции стали называться инспекциями по делам несовершеннолетних, а с 1993 года были переименованы в отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. В рамках концепции развития системы ювенальной юстиции в РК, которая была утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 10 июня 2011 года, все подразделения по делам несовершеннолетних были реорганизованы в подразделения ювенальной полиции.
Алия выделяет качества, которые необходимы ей для успешного несения службы — чувство справедливости, умение доводить начатое дело до конца и твердость характера. Признается, что приходится трудно, ведь у каждого подростка свой характер, жизненная история и подход нужно искать к каждому индивидуально. Следует быть хорошим психологом, понять, почему ребенок решился на преступление, выявить, из-за чего он не хочет ходить в школу, сторонится людей.
— Тут романтикой не пахнет, — продолжает Алия Умирзакова. — Частые истерики, слезы, порой угрозы родителей. Они ведь не всегда правильно оценивают ситуацию, не верят, что их ребенок может пойти на преступление. Но инспекторы находят к ним подход. Главное, что они не выполняют работу для галочки, а пытаются найти в ребенке ту изюминку, которая позволит раскрыться личности, встать на путь исправления.
Отметим, что за последние пять лет ювенальными полицейскими Айтекебийского района достигнуты высокие показатели работы по обеспечению защиты прав детей. Более чем в четыре раза уменьшилось количество преступлений, совершенных подростками. Кроме того, снизилось количество преступлений и в отношении самих детей.
Ерболат САРКУЛОВ,
пресс-секретарь ДП области

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель